Здравствуйте. Всегда озадачивало как определить свой крест? В чём состоит отвержение самого себя?(не совершать грехов-это понятно) Полноценным отвержением себя, представляется только уход в монастырь (с постригом в монахи, даже от своего предыдущего имени отрекаются) Родственники уже говорят, что я стал как желе, ко всему испытываю апатию, дабы избавиться от всех страстей. Я уже практически потерял сон, засыпаю под утро. Днём истощён. Боюсь кары Божией и вечных наказаний в аду. Ведь ничего нельзя- не поступать учиться куда желаешь по своим способностям, не устроиться на специальность по душе. Автомобиль нельзя, дом нельзя, изучать науки нельзя. Одеваться чисто и опрятно- тщеславие, надеть мужской костюм-тщеславие. Ходить и стоять прямо - это тоже признак гордости и тщеславия, нужно обязательно горбатиться. Родственники отговаривают, утверждают, что нужно держать осанку, иначе потом буду вынужден лечиться, и говорят, что Господь не заповедовал нам горбатиться и не запрещал ходить прямо. Один страх и самоистязание. Боюсь знакомиться с людьми, дабы не причинить случайно какого-нибудь духовного вреда себе и им. Жить с кем то в браке тоже опасаюсь, не могу дать человеку гарантию, что она наследует Царствие Божие. Премудрый Соломон говорил: "Приобретающий жену полагает начало стяжанию". И не могу понять, принёс ли я достойное покаяние или нет?
4 Ответа
Георгий, Вы явно не правильно понимаете борьбу со страстями и грехами. Бог не давал заповедей бояться и самоистязаться. Автомобиль, дом, науки, опрятная одежда, ровная спина - все это нормально и Богом не запрещено. Христианство - это не апатия, не депрессия, не желейное состояние. Совсем наоборот. Настоятельно советую Вам поговорить со священником лично, Вы сильно запутались.
Здравствуйте, Георгий! Очевидно, что Вы имеете превратное представление о христианской жизни и неудивительно, что Вам плохо от того, что Вы вогнали себя в неоправданно жёсткие рамки. Есть такое выражение: на крест не просятся, с креста не сходят. Это значит, что не нужно искусственно устраивать себя проблемы, а только с благодушием и благодарностью встречать те неприятности, которых и так хватает у каждого по жизни. Не пытайтесь заслужить Божью любовь и прощение, они даются даром. Что касается того, что нужно делать, чтобы быть добрым христианином, то свт. Феофан Затворник призывает не усложнять:
Надобно только делать все по заповедям Господним. Что же именно? Ничего особенного, как только то, что всякому представляется по обстоятельствам его жизни, чего требуют частные случаи, с каждым из нас встречающиеся. Это вот как. Участь каждого Бог устрояет, и все течение жизни каждого - тоже дело Его всеблагого промышления. Следовательно, и каждый момент и каждая встреча. Возьмем пример: к Вам приходит бедный - это Бог его привел. Что Вам сделать надо? Помочь. Бог, приведший к Вам бедного, конечно, с желанием, чтоб Вы поступили в отношении к сему бедному, как Ему угодно, смотрит на Вас, как Вы в самом деле поступите. Ему угодно, чтоб Вы помогли. Поможете? Угодное Богу сделаете - и сделаете шаг к последней цели: наследию неба. Обобщите этот случай - выйдет: во всяком случае и при всякой встрече надобно делать то, что хочет Бог, чтоб мы сделали. А чего Он хочет, это мы верно знаем из предписанных нам заповедей. Помощи кто ищет? Помоги. Обидел кто? Прости. Сами обидели кого? Спешите испросить прощение и помириться. Похвалил кто? Не гордитесь. Побранил? Не сердитесь. Пришло время молитвы? Молитесь. Работать? Работайте - и прочее, и прочее, и прочее. Если, все это обсудивши, положите Вы так во всех случаях действовать, чтоб дела Ваши угодны были Богу, быв совершаемыми неуклонно по заповедям, то все задачи относительно Вашей жизни решатся этим полно и удовлетворительно.
Вам необходимо лично поговорить со священником, чтобы разобрать накопившиеся проблемы и недоумения.
1) Покаяние есть бесконечный процесс.
2)
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Ин.4:18)
3)
По Вашим словам Вы начинаете бороться не с грехом, а с признаками грехов. Такое сверхограничение свободы приводит к неврозам.
Но Бог даровал человеку свободу. МОЖНО науки изучать. Можно автомобиль водить. Можно и специальность по душе.
Грех — это нарушать волю Божью и преступать заповеди Его.
Подумайте лучше о том, как Вы можете волю Божью исполнять и чем Вы можете Богу послужить? Какое доброе дело сделать ради Бога и ближнего?
Отвержение самого себя не есть механическое стороннее действие, но есть раскрытие Любви в своём сердце. Смысл отвержения состоит в стяжании Любви к Богу и к близким, и никак не зависит от внешних условий жизни.
Любовь к Богу достигается путём своего преображения отказом от страстей и греха. Наша дорога в приучении к исполнению Божьих заповедей с помощью Христовых Крови и Тела, в молитве и покаянии.
Появление зачатков Любви к Богу сопровождается проявлением Любви к Его миру и к людям.
И по этой дороге найдёте личный крест для Вас. Потому как в пути поймёте, что внутри сидит что-то, что практически не исправляется и всегда проявляет свою гнустность, вызывающей одну мысль - без Христа её не заморозить.