5 Ответов
Дьявол и с Господом имеет возможность общаться безопасно для себя, что мы знаем по книге Иова:
Иов. 1:6-7 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее
Однако, Господь не ликвидирует его до времени. Потому и полномочий у Архангела Михаила на то нет. Ангелы имеют возможность общения, подобно и нам.
Почему Бог не уничтожит дьявола отвечает св. Иоанн Дамаскин:
"Если же скажешь: зачем Он позволил ему (диаволу) воевать против людей, я отвечу, что для пользы – ибо многие через то увенчиваются. Если же скажешь, что многие и погибают, отвечу, что как сам диавол сумел стать злым без стороннего влияния по своему собственному решению (что для него и есть худшее обвинение), так мог бы и человек сам от себя и без подстрекателя стать злым, и был бы ему худший грех – ибо большего прощения и снисхождения достоин согрешающий по наущению другого, нежели от самого себя. Ибо согрешивший от самого себя неизвинителен, так же как и сам от себя следующий добродетели заслуживает большей похвалы. Поэтому диавол, согрешив сам от себя, остался нераскаян, а человек, согрешивший не от себя, но под натиском диавола, пришел к раскаянию, и удостоился обновления и оставления грехов. Так что бытие есть благо и дар Божий".
(Св. Иоанн Дамаскин. Против манихеев).
Мы не знаем подробностей этого спора, однако Св. Писание ничего просто так не сообщает и во всем дает нам повод к назиданию. Прп. Беда Достопочтенный объясняет:
Как бы то ни было и когда бы ни состоялся спор ангела с дьяволом, вот что нам необходимо понять: если сам архангел Михаил даже в споре с дьяволом не проклинал его, но обращался к нему с мягким увещеванием, то сколь более должны остерегаться слов проклятья люди, опасаясь оскорбить неразумным словом величие Создателя.