Здравствуйте! Я православная, муж - старовер. Хотим покрестить дочь. Я считаю, что крестить нужно в православной церкви по вере матери, т.к. на мой взгляд именно мама занимается духовным воспитанием детей. Муж настаивает на крещение в староверах, т.к. с его слов: «Жена должна идти за мужем». Я (жена) переходить в их веру не хочу. Как правильно поступить в данной ситуации?
4 Ответа
Конечно, надо позаботиться о том, чтобы крестить ребенка в Православной Церкви, только бы это не стало поводом к разводу. А впоследствии ребенок должен быть и воспитан в послушании истинной Церкви, хотя и с любовью лично к отцу.
Но вместе обратите внимание на то, что Вы с мужем сейчас разделяете супружеское ложе, а в вечности уже не будете вместе, потому что к раскольникам относится слово апостола:
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. (Рим.16:17-18)
Поэтому потрудитесь ради своего супруга узнать смысл нашей полемики со старообрядцами и откройте для него истины веры, которые никто другой, кроме Вас, не сможет ему показать. Необходимая литература собрана здесь. Особое внимание обратите на следующие пособия: оо. Козлова и Кандарицкого, проф. Ивановского, архим. Павла Прусского. Без знания элементарной истории и источников старообрядчества, а также важнейших пререкаемых вопросов (перстосложение, имя Иисус, каноническая несостоятельность старообрядческой иерархии, клятвы Большого Московского собора, аллилуиа и проч.) - какие-то беседы с ними невозможны. В идеале надо освоить и «Выписки Озерского». В продаже, увы, есть только репринтное первое издание. Но даже в таком виде это сильное оружие против старообрядцев, которые сами не знают свои старопечатные книги.
Здравствуйте! Если Вы православная, то должны знать, что браки со старообрядцами разрешаются только по индивидуальному благословению епархиального архиерея с письменным согласием жениха не препятствовать крещению и воспитанию детей в православной вере. Если вы не получали благословения епископа и не венчались, то он Вам не муж и требовать ничего не может. Я думаю, что ответ очевиден: надо для начала договориться о крещении детей в настоящей Православной Церкви (а не в старообрядческом расколе), затем решить вопрос возможности вашего брака через архиерея, а если не получится, то с этим мужчиной Вам не по пути. Его согласие на крещение и воспитание детей в Православии - это условие, без которого ваш брак невозможен.
Вопросы веры, в т.ч. конфессиональной принадлежности, для нас должны быть выше родства: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37). Поэтому аргументация мужа тут неуместна. Правильно было бы прийти к согласию на крещение детей в Православии, а не в расколе, но вопрос, насколько это возможно в такой изначально тупиковой ситуации...
Существуют единоверческие приходы (согласия) - старообрядцы там молятся по своим книгам и со своими обрядами, но при этом поминают Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возможно, для Вас это самое приемлемое решение. А так, конечно, Вам Православие оставлять нельзя и детей лучше крестить у нас. В этом случае жена мужа может не слушать.