При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека (т.е. Твоего ученика который сам по себе), который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами (т.е. он не в нашей церкви); и запретили ему, потому, что не ходит за нами (т.е. он не в нашей церкви). Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Марка 9:38-41
Человек, который не ходил с Апостолами, не имел разрешения (рукоположения) - это образ протестантов?
4 Ответа
По тексту мы видим верующего человека, который действительно изгоняет бесов именем Христовым, но со Христом не ходил. Все это было до Распятия, Воскресения и Пятидесятницы. После же Пятидесятницы уместнее вспомнить другое изгнание бесов, которое именем Христовым совершали чуждые, но верующие люди:
Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. (Деян.19:13-17)
Как видно, после Пятидесятницы Господь не благоволит самочинным попыткам экзорцизма вне Церкви. Это связано с тем, что Церковь - Тело Христово, поэтому и Дух Божий подается только в ней. Протестанты знают о Церкви, но сознательно ей противятся, т.е. они сопротивляются и Самому Христу как Главе Тела. Итак, к ним лучше отнести другие слова Христовы:
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Мф.12:30)
Тактический союз ("кто не против вас, тот за вас") с христианами не означает, что такие люди свои для Бога.
Нужно помнить, что это указание для учеников Христа относилось ко времени Его земной проповеди. Новый Завет нам говорит о многих учениках, мы знаем их личности. Но чудесным образом были ученики, о которых знал только Христос.
Вспомним, что Иисус отправил двоих привести ослёнка. Они удивились, и когда пришли за ослёнком, то отвязав, их спросили зачем они это делают. Ученики ответили, что Господь попросил, и хозяева разрешили забрать. Мк. 11:1-6 Осленок это не дворовая кошка, сегодня это цена хорошего грузовичка. Другие неизвестные нам последователи были в Иерусалиме, подготовившие Христу горницу для Тайной вечери Мк. 14:13-16
То есть, были неизвестные последователи, и Христос остерегал учеников противиться им.
Но после Пятидесятницы благодать Божия находится в Церкви, поскольку она есть Тело Христово Еф. 1:22-23 У учеников, которые в один день стали апостолами которых Он избрал Ин. 15:16, не было сомнений в этом, так как только лично они были крещены Святым Духом Деян. 1:5 Не весь народ заговорил на иностранных языках, но только апостолы, о чём удивлялись свидетели.
Сила Святого Духа находится на апостолах, и на тех кого они рукоположили в епископы Деян. 1:7-8 У бывших учеников, у апостолов, появилась сила свидетельствовать о Христе до края земли, появившееся "через несколько дней после сего", и отсутствовашая до этого.
Протестанты не понимают силу Святого Духа, их учение несёт католическое богословие, уничижающее Бога Святого Духа. Потому, для них непонятно, что произошло в Пятидесятницу.
Получается, это место писания никак к протестантам не относится. Особенно тогда, когда протестанты не напояют епископов Церкви водой, но имеют на них ожесточение и отрицание. Мк. 9:41
"Ибо кто не против вас, тот за вас". С одной стороны, как можно подумать, эти слова вроде бы и уместно отнести к протестантам: протестанты верят в Божественное достоинство Христа, в то, что Он является Спасителем, верят в троичность Бога по Лицам...
Но! С другой стороны. Разве протестанты не выступают против Православия, когда хулят православную практику почитания св. икон и мощей св. угодников Божьих, называя эту практику идолопоклонством? Разве они не выступают против Православия, когда отрицают значимость молитвенного обращения представителей Земной Церкви к почившим о Господе святым?
Нет, это место не имеет отношения к протестантам, так как не было на тот момент никаких протестантов, новозаветной Церкви, иерархии. Кроме того, Христос не говорит в этом месте о возможности спасения вне Церкви, но лишь о чудесах, совершенных Его именем. Можно совершать чудеса именем Христовым и, при этом, быть осужденным на Последнем суде (Мф.7:22-23).