7 Ответов
Оправдываться от клеветы, наветов или ложных мнений о себе вполне нормально, если Вы в данном случае действительно не совершили ничего плохого. Например, обвиняют кого-то в блуде или краже, а он твердо говорит: "Этого не было". Потому, что он действительно этого не совершал.
Не надо увлекаться цветистыми названиями грехов и страстей, надо вникать в их суть. В приведенном Вами контексте самооправдание - это попытка оправдать свой грех. А если греха не было, то оправдание себя - это не самооправдание, а простая справедливость.
С уважением,
Если какое-либо совершенное действие требует оправданий, значит, оно уже по своему определению для кого-то является вредным или греховным.
Например, если подобрать на улице бездомного щенка и принести в подъезд своего дома – казалось бы дело благородное, но для соседей такой поступок скорей всего будет не правильным и оправдательные аргументы не всегда могут дать положительный результат.
Поэтому лучше заранее думать, согласовывать с теми, кого это будет касаться, а потом действовать, чтобы не приходилось оправдываться.
Самооправдание – тяжелый по своим последствиям грех, ибо оправдывающий себя в грехах к совершенному греху добавляет еще грехи лжи, лукавства, не смирения, осуждения. Грех самооправдания среди людей имеет исключительно широкое распространение и при этом почти никем не осознается как грех.
Мало конкретики, тут разобраться бы в случае. Если говорить общо, то попробовать объяснить смысл или цель действия можно, какую вы в нём видите пользу для себя и/или ближних.
Вспоминается также история из патерика:
Говорили об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: ты Агафон? – мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец. – Да, это правда, отвечал он. – Они опять спрашивают его: ты Агафон – клеветник и пустослов? Я, отвечал он. И еще говорят ему: ты Агафон – еретик? Нет, я не еретик, отвечал он. – Затем спросили его: скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, – а последнего слова не перенес? – Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей; а признание себя еретиком – значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего. – Выслушав это, они подивились рассудительности его, и отошли, получив назидание.