Добрый день!
В браке я всего полгода, мужу 33, мне 30. Переехала из мегаполиса к нему в село.
Процесс “притирки” идёт у нас тяжело. В основном, из-за моего скверного характера. Стараюсь бороться с собой, исповедуюсь, причащаюсь. А вот муж в вере разочаровался, когда священника, которым он был очарован, запретили.
Сейчас я у мамы в гостях за 1500 км от него. Позвонила вечером, узнать, как дела, и услышала…что муж в стельку пьян. Попросила пойти домой и лечь спать, но он уехал в лес на “продолжение банкета” и выключил телефон.
Утром не позвонил. Я узнала через родственника, жив ли он. Супруг только написал в середине дня смс: “доброе утро, если что”. И всё. 3 дня никаких разговоров.
Во мне сейчас говорит обида. Я очень злюсь на него. Позвонила первая, чтобы прояснить ситуацию и себя не накручивать. Натолкнулась на холодность и вопрос: “Что ты меня воспитываешь”. Велико желание по возвращении собрать вещи и подать на развод. Но понимаю, что это не выход.
Подскажите, как теперь с ним общаться? Меня шпынял папа по пьяни, у мужа отец страдал алкоголизмом и покончил с собой, т.е. тема эта для меня очень болезненная. Я не употребляю алкоголь совсем. Мне сейчас очень страшно. Боюсь своими действиями и словами спровоцировать в дальнейшем такие же ситуации с алкоголем. Помогите!
2 Ответа
То, что человек один раз в полгода напился — это не повод для развода. Ни с православных позиций, ни с позиций здравого смысла.
Не “доставайте” его, звоните изредка, общайтесь доброжелательно. Когда протрезвеет и вернется — мягко дайте понять, что Вы не в восторге от его запоя, но не скандальте, иначе спровоцируете на продолжение. Истериками еще никто никому ничего не доказал. Ими можно только разозлить. Он у Вас явно не пьяница. Если в семье будет норм, то он не будет злоупотреблять. Говорю как человек, который сам раньше иной раз злоупотреблял, а теперь ни-ни :-))
С уважением,
Важно понять, насколько типично для вашего мужа такое поведение.
Понимаю, что вы боитесь повторения пути ваших отцов. Но несмотря на существование наследственной предрасположенности, вовсе не обязательно ваш муж должен быть алкоголиком. Вам нужно проанализировать его жизнь до брака,
вопреки собственному страху, пытаться рассудочно, здраво оценить нынешнюю ситуацию. Если пьянка разовая, не стоит возводить её в абсолют. Хотя это и очень нехорошая ситуация.
Вы говорите, что сложности в отношениях из-за вашего скверного характера. Очень интересно — вы сами так решили — или это вас муж убедил. Возможно, характер у вас и тяжелый. Не знаю. Но Брак, семья — это всегда труд обоих супругов. Неправомерно брать всю вину за семейные проблемы на себя, это даже может быть свидетельством ложного смирения, за которым прячется гордыня. А описанная вами ситуация — явное свидетельство того, что причина не только в вас.
Нужно очень четко понимать, что каждый человек отвечает за свои повседневные выборы. За то, что злится, за то, что пьёт, за то, что обижается. И если муж будет и дальше напиваться, даже если он будет пытаться обвинить в этом вас с вашим «скверным характером», то знайте, что это — манипуляция. Если человек напивается, он делает это потому, что он разрешил себе напиться. Поддался страсти. И все. Это — его ответственность.
Из вашего же рассказа создаётся впечатление, что вы приняли роль виноватой ответственной жертвы. Из такой позиции невозможно построить здоровые отношения.
Итак, если ситуация разовая, то вам стоит работать над собой не просто в направлении «он хороший, я плохая, мне надо исправляться». А именно выстраивать конструктивные отношения с точным распределением ответственности за вашу семью между вами обоими.
Если же ваш муж алкоголик, то у вас два пути: с терпением и смирением быть рядом, молясь за него. Или же разводиться. Медицински подтверждённый алкоголизм в наше время является допустимым основанием для развода, потому что само понятие семьи в этом случае оказывается разрушенным.
И есть ещё один момент, коротко упомянутый вами, но возможно очень важный: ваш муж разочаровался в вере после того, как запретили в служении его кумира. Но в Православии не «запрещают» священников просто так. Вы не указали причину, но сама формулировка наводит на мысль о том, что этот священник был «запрещён» из-за того, что впал в ересь. И если я права, то перед тем, как «разочароваться в вере», ваш муж мог быть уже на пути, уводящем от Православия. Но даже если тут речь о запрете из-за личных грехов, несовместимых с долгом священнослужителя, то возможно, Ваш муж ходил в Церковь не к Богу, а к священнику.
К сожалению, первой в нынешнем списке допустимых причин для развода стоит не прелюбодеяние, как многие думают, а отпадение одного из супругов от Православия.
Однако даже в этом случае лучшим путём будет сохранение семьи и совместный труд над выстраиванием в отношениях «Малой Церкви», ведь верующая жена может Спасти мужа, вернув ему веру.