Здравствуйте, братья и сёстры во Христе!
Я решил помочь человеку через Интернет. Это девушка, которая уверяла меня, что деньги нужны ей на лечение мамы. Я отдал немногим более 4000 тысяч рублей и сказал, что больше не смогу. Через некоторое время спросил, как мама, и она вновь начала просить деньги. Я решил, что лучше отдать другому человеку или в фонд, а девушке отправил 90 псалом и порекомендовал прочесть 40 раз. Буду за неё молиться.
Насколько правильно я поступил? Совесть меня помучивает. Храни вас Бог!
6 Ответов
Судя по "почерку", Вы скорее всего отправили деньги мошенникам. Не думаю, что это правильный поступок, так как, возможно, тем самым Вы лишили подаяния действительно нуждающихся и поощрили аферистов в их преступной деятельности. В дальнейшем советую жертвовать более продуманно, то есть не интернет-аферистам, а в проверенные фонды помощи или нуждающимся людям, которых Вы лично знаете или просто встретите на улице. Продающая всякие мелочи старушка или ковыряющийся в урне бомж - прекрасные объекты для помощи. Бомжам подавать лучше едой или поношенными вещами, деньги они могут пропить.
С уважением,
Я бы на Вашем месте поступил также или отправил человека в местную епархиальную социальную службу. Сомневаюсь, что здесь есть универсальный ответ, надо смотреть по ситуации, по своим возможностям и по совести. Неправильным, я считаю, было бы отказать человеку в любой помощи, а Вы помогли и это хорошо.
«Я решил помочь человеку через Интернет. Это девушка, которая уверяла меня, что деньги нужны ей на лечение мамы» — окей, а откуда знаете эту девушку? Или Вы с ней вообще не были знакомы? Потому что однозначного ответа у меня нет, если не знаю подробностей. Я бы хотел уточнить как раз у Вас. Я знаю, что есть злодеи, которые пишут в интернете: помогите, Христа ради, моей матери (или отца)!!! Деньги нужны на лекарства! А народ глупый сразу деньги поощрает, потакая лжи, обману, воровству. Конечно, если говорить с точки зрения верующего человека, то нам тяжело отказывать кому-либо, ибо сами помним о том, что просящему у тебя дай. Но это не отменяет рассудительность. Во всем должно быть рассуждение. Не совсем согласен с политикой, что не отказываем никому в чем, что тебя просят. Должна милостыня в руке запотеть, пока не решишь, кому подать. Конечно возможны случаи, когда реально подали деньги человеку, из благих намерениях, но он оказался лжецом. В этом случае человек просто обманулся, но выполнил свою христианскую добродетель. Плохо тому, кто обманом эти деньги получает. Но если понимаем, что перед нами человек явно пытается обманом получить денежное вознаграждение, то твёрдо должны уметь отказывать в милостыне, не потакая его греху, не становясь соучастником, а самого обманщика заодно мы уже и уберегаем от совершения злодеяния.
Не могу дать точного ответа, ведь утверждать, что это мошенник я не могу, но вы помогли человеку первый раз, а это уже помощь.
Я не могу назвать ваш поступок грехом, но, за девушку я советую помолиться, если в её словах есть «Истинна» и её мама правда больна и девушка пытается всеми путями раздобыть деньги (Кто знает, может она работает, но мало платят, может по состоянию здоровья не работает), то, конечно, ей нужна помощь.
Вы давали деньги, хорошо, а теперь помолитесь. Бог выше нас настолько, что я не смогу это описать, а следуя из этого, Он управляет миром и болезнями в том же числе.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
В Интернете очень легко ошибиться с милостыней, поэтому лучше подавать проверенным фондам, волонтёрам или людям, которых вы знаете. Рекомендация 40 раз читать 90-й псалом не в духе нашей веры, поэтому лучше просто посоветовать молиться своими словами и помолиться самому, без стремления к конкретному количеству.