Здравствуйте. Почему хула на Духа Святого считается непростительным грехом, если в 1-м послании Иоанна 1:9 сказано: «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». То есть Господь может простить и хулу, если в ней покаяться?
Я вернулась в Православие полтора года назад после многих лет занятий оккультизмом, поэтому на мне есть этот грех. Переживаю, что вдруг, несмотря на моё покаяние, Господь мне не простит хулу...
3 Ответа
Господь силен простить любой грех, в том числе и хулу. Не прощается лишь та хула, в которой грешник не кается.
Однако это прощение нельзя воспринимать механически, как амнезию с нашей стороны и потерю совести после исповеди. Наоборот, покаянное чувство по мере воцерковления должно обостряться, как и ап. Павел через много лет после убийства ап. Стефана публично каялся в своем участии в этом злодеянии, равно как и в последующих гонениях на христиан. Вот одна из его цитат такого рода, в которой, кстати, он называет себя тогдашнего - хулителем:
«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе» (1Тим.1:12-14).
Что же касается наших грехов, то надо различать в них прощение от Бога и наше внутреннее освобождение от них. Таинственным образом по действию божественного Промысла грехи часто приводят к необходимости для нас претерпеть различные скорби и поношения, на первый взгляд никак с ними не связанные. Даже если христианин эту конкретную связь не осознает, само терпеливое перенесение скорбей приводит к укреплению нашей надежды на Бога, смирению и - опять-таки - покаянию.
Не унывайте, но терпеливо трудитесь в своем воцерковлении и покаянии. Постарайтесь по мере сил и свободного времени чаще читать жития святых и их сочинения, особенно русских святых последних веков.
«Если грехи ты сотворил, и от них благодатью Божией отстал, и покаяния плоды показываешь – нечего смущаться, но должно себя надеждой на Божие милосердие утвердить. Ибо истинно кающемуся Бог грехи оставляет и в милость Свою принимает его»
Святитель Тихон Задонский
«Сколько бы грехов ни было и как бы они ни были тяжки, милосердия у Бога еще более»
Архимандрит Кирилл Павлов
Не прощается упорство в смертном грехе, если же человек искренне раскаивается, исповедует свои грехи, принимает епитимию за них, то он примиряется с Богом и получает прощение. Поэтому принесите покаяние и не сомневайтесь, что будете прощены.