В Библии написано, что нельзя смеяться над серьезными и духовными вещами, слабостями и недугами человечества в целом. Я заметила, что во время разговоров на вышеперечисленные темы, я начинаю смеяться нервным смешком... хотя трезво осознаю, что это плохо и так делать нельзя, но я не могу это контролировать. Мой отец очень серьезный (в духовном понимании) человек, мы часто говорим на подобные темы и мне становится очень стыдно и горько, когда я не сдерживаюсь, а папа меня ругает за несерьезность восприятия и легкомыслие. Помогите мне, пожалуйста.
3 Ответа
Александра, рекомендую Вам эту краткую статью:
архиепископ Иоанн (Шаховской), Апокалипсис мелкого греха. О смехе.
В Вашей ситуации речь, скорее всего, идет о так называемом "смехе висельника", или нервном смехе - механизме психологической защиты от слишком большого стресса, несущего в себе тревогу, страх, печаль. Такой смех инстинктивен, это естественная реакция организма на нервную перегрузку. Просто эта реакция, как вы правильно сказали, «нервная».
В психотерапии, аксиомой, в ответ на такой смех говорят – «Для вас это не смешно».
За этим смехом кроется вовсе не насмешка над духовным, не несерьезность и легкомысленность, а как раз наоборот – внутреннее осознание слишком большой значимости темы. Скорее всего, эмоционально сама эта значимость вкупе с весьма серьезным содержанием разговоров, особенно если речь идет о сложных или даже страшных вещах, перегружает вашу психику. И для того, чтобы не «сломаться», психика инстинктивно защищается.
Нервный смех не стоит оставлять без внимания, это вредно для психики. Нужно разобраться в его причинах, понять, от чего он Вас защищает, что старается спрятать от Вашего сознания. Иначе проигнорированные переживания продолжат отравлять Вам душу.
Попытайтесь понять, чего именно Вы боитесь, что Вас тревожит в контексте темы. Если Вы сумеете раскрыть и признать свой страх, то сможете открыть для себя новые стороны духовного развития.
Чаще всего в соприкосновении с Библией и духовными темами человеку трудно принять как факт, что реальность может быть не такой, как хотелось бы, что на земле есть несправедливость, что человеческая природа повреждена, сложно принять и собственное бессилие, и собственное несовершенство, и необходимость иногда страдать, и необходимость вообще прилагать усилия и серьезно относиться к собственной духовной жизни. Это могут быть и другие глубинные личные страхи, например, катастрофическое осознание собственной греховности и ужас от вероятности, что Бог не простит, и т. д. Или же это страх перед собственными эмоциями.
С папой стоит обсудить эту возможную причину Вашего нервного смеха и попросить его помочь в осознании и принятии Вами своих переживаний. А дальше – учиться быть с Богом. С Его помощью можно справиться с любым стрессом и научиться жить, невзирая на человеческие страхи.
Думаю, к таким темам надо "привыкнуть" в хорошем смысле этого слова, не теряя благоговения. Почаще ходите в храм, где мы соприкасаемся с самыми высокими смыслами, участвуйте в Таинствах, читайте Евангелие и святоотеческую литературу.