4 Ответа
Что будет, если растение лишить Солнца? Оно засохнет.
То же самое и с теми, кто лишает себя Бога.
“Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него”.
(Ин.3:17).
Именно для того, чтобы спасти погибающее во грехе человечество пришел Господь. Кроме Него спасения нет нигде и ни в чем.
“Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись”.
(Деян.4:12).
Поэтому, всякий, кто по доброй воле не идет за Христом при жизни, не вступает в Его Святую Православную Церковь, основанную Им при жизни, в которой человек через Таинство Крещения и Таинство Евхаристии соединяется с Господом, то добровольно отворачивается от Солнца Правда, Господа Христа. И, соответственно, остается вне спасения.
Бог благ и любит всех, всех желает спасти. Но Он дает свободу выбора и не спасает людей против их воли.
Прежде всего, нам стоит отметить, что спасение — это дар, а не что-то, что Бог нам должен. Если я, например, обворовал вашу квартиру, то вы можете великодушно простить меня; более того, вы можете пойти на большие жертвы, чтобы помочь мне в той беде, которую я навлек на себя своим беззаконием. Но вы никоим образом не обязаны это делать. Это я, как преступник и обидчик, буду вам должен, а не вы мне. По закону вы не совершите никакой несправедливости, если откажете мне и в прощении, и в помощи, предоставив мне самому нести на себе последствия моих решений.
Даже если Бог бы отказал нам в спасении — это не было бы несправедливым. Наше спасение есть акт чистой, ничем не заслуженной милости. Мы не можем ее требовать, как будто мы имеем на нее право — мы должны смиренно принять ее, сознавая ее полную незаслуженность.
И в этой милости Бог никому не отказывает — как говорит Христос в Евангелии, “приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоан.6:37) Все приглашены на Его пир — и все могут прийти. Но прийти и значит отозваться на призыв Христа покаянием и верой, то есть войти в число Его учеников, христиан. Если меня зовут на пир, а я не прихожу — это не мне отказали, это я отказался.
Согласно Священному Писанию и всему опыту Церкви, путь к вечному спасению идет только через Христа, веру в Него и верность Его Заповедям. Поэтому для неверующих во Христа путь ко спасению закрыт.
Чтобы ответить на вопрос, в чем виноваты те, кто даже не слышал о Христе, можно сказать, что для Бога нет ничего невозможного, и Он всегда найдет возможность теми или иными путями явить Себя тому, кто сам ищет истинного Бога.
С уважением,
Господь не отказывает в спасении никому, кто будет идти тем путем, который Он Сам определил человечеству для примирения с Ним и наследования Его Царства. Этим путем является Господь Иисус Христос. Поэтому ответ будет отрицательным, Бог не совершает несправедливости, но не все люди избирают Божий путь.