Я имею возможность заниматся точными науками, как физика, так как имею свободное время. Если эти занятия не ущемляют по времени религиозную жизнь и согласуются с ней, то есть я не пытаюсь опровергнуть религию через науку, но хочу принести пользу людям с её помощью, то допустимо ли христианину заниматся наукой?
7 Ответов
Вот отрывок из интервью ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, как ему Бог помог в занятиях наукой:
Еще более чудесным образом состоялась моя кандидатская работа. Человек, который взял меня в аспирантуру, был болен раком и меньше чем через год скончался. Я остался без руководителя, даже без темы кандидатской работы. А первый год аспирантуры уже прошел.
И тут один мой друг предлагает: давай я дам тебе тему по теории упругости. А для меня это совершенно новое направление. Получили благословение. Мне объяснили тему, я прихожу домой, беру лист бумаги, ручку и думаю: что же мне делать, непонятно даже, с чего начинать.
Вспомнил, как Гоголь, когда у него был творческий кризис, вставал за конторку, брал перо и писал: сегодня я должен писать, я должен сегодня писать. Постепенно у него появлялись нужные мысли. Так и я стал писать какие-то формулы.
На середине страницы вдруг у меня написалась формула, с помощью которой заданная мне задача решилась в одну строчку. Посмотрел другие, более сложные задачи, которые в университетских учебниках решаются на нескольких страницах. А у меня они тоже решались в одну строчку. Пошел к тому, кто мне эту тему дал, говорю: вот какая-то формула интересная получилась. Он посмотрел и говорит: «Ну, кандидатская готова».
— Выходит, написали кандидатскую за пять минут?
— Нет, конечно, потом ее нужно было обрабатывать, применять к новому типу заданий. Но эта формула была такая мощная, что сильно расширила класс решаемых задач.
Так чудом была написана моя кандидатская. Я всегда считал, что это за послушание. И еще я понял, что всякое новое научное знание является откровением и в этом смысле принципиально не отличается от православной веры.
Конечно, Вы должны знать, что было и есть немало верующих ученых. В Основах социальной концепции Русской Церкви сказано следующее:
Хотя наука может являться одним из средств познания Бога (Рим.1:19–20), Православие видит в ней также естественный инструмент благоустроения земной жизни, которым нужно пользоваться весьма осмотрительно. Церковь предостерегает человека от искушения рассматривать науку как область, совершенно независимую от нравственных принципов. Современные достижения в различных областях, включая физику элементарных частиц, химию, микробиологию, свидетельствуют, что они суть меч обоюдоострый, способный не только принести человеку благо, но и отнять у него жизнь. Евангельские нормы жизни дают возможность воспитания личности, при котором она не смогла бы использовать во зло полученные знания и силы. Посему Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни и ее должного устроения. Их взаимодействие способствует созданию здорового творческого климата в духовно-интеллектуальной сфере, тем самым помогая созданию оптимальных условий для развития научных исследований.
Очень неясный вопрос. Принести некую абстрактную пользу не то же, что быть ученым и поэтому нести обязанность заниматься наукой. В вопросе нет сведений о Вашем образовании и роде деятельности.
Вряд ли можно что-то конкретное Вам ответить. То, что полезно одному в силу возраста, образования, профессии, степени религиозности,- будет вредно другому по тем же причинам.
Тарас, православие не занимается вопросами изучения мироустройства. Православие занимается исправлением внутреннего человека, пытается сделать его цельным, а самое главное помогает каждому построить дорогу к Богу.
Бог создатель мира, времени и пространства. В этом смысле, наука и религия никак не пересекается, потому как научный эксперимент в Церкви невозможно поставить.
Желание заниматься наукой это обычное хобби на фоне главной задачи стоящей перед человеком - поиск дороги Домой.
Спокойно занимайтесь наукой, если она не закрывает Вам пути спасения.

Да. Занимайтесь поисками истинны.
Математикой можно разоблачать суеверия и измерять многие вещи.
Через астрофизику я узнал, Какой календарь точный Юлианский или Григорианский?
Физика изучает природу — творения Творца, Бога Отца.
И другие точные науки очень интересны и могут приносить пользу.
---
Научным методом даже можна проверить существования Бога на личном опыте!
Следующую историю перескажу:
Один человек, который по профессии был ученым, задался вопросом по теме существования Бога. Он стал размышлять, существует ли что-то за порогом смерти?
Начал распрашивать людей. Атеисты говорили ему, что Бога нет и ничего за порогом смерти нет.
Христиане утверждали, что Бог есть и что за порогом смерти существует вечная жизнь для тех, кто исполняет волю Бога Отца, а также существует вечные муки для грешников, которые не раскаялись в течении своей жизни.
Человек вел записи в дневнике: “Я не имею никаких доказательств, которые подтверждают существование Бога, однако, я также не имею никаких доказательств, которые бы отвергали существования Бога. Эту научную теорию следует проверить эмпирическим методом, на собственном опыте. Я внимательно прочитаю Евангелие и попробую постараться два месяца прожить так, как подобает жить православному христианину, как учил жить Исус Христос. Мне следует проверить, есть ли Бог на самом деле?”
Конец этой истории я не буду пересказывать. Ведь человек может этот эксперимент провести самостоятельно, задействовав три силы своей души: разум, чувства, волю.
---
В дополнении рекомендую к ознакомлению логическое определение, Что такое Вера (три ступеня: уверенность, доверия, верность) и Как обрести веру?
Не согласен с вами полностью. Я использую математику, чтобы разоблачать суеверия. Изучая астрофизику, я нашел подтверждения тому, что Юлианский календарь точнее Григорианского.
Более того, существует Архангел Уриил — покровитель тех людей, которые посвятили свою жизнь науке.
В теме ниже я привел историю, которая повествует о научном эксперименте «Как проверить существования Бога?».
Но в конце-концов для обретения Царства Небесного нужно всегда стремиться к покаянию, стремиться к исполнению Воли Божьей. Творить дела, ибо «Вера без дел мертва». Изучать мир вокруг можно, если это не вредит душе:
«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк.8:36)»