3 Ответа
«А без Крещения никто не может надеяться на вечное спасение – хотя бы он был благочестивейшим из благочестивых».
(Прп. Иоанн Дамаскин).
Это однозначно.
Касательно искреннего заблуждения. Душа, которая стремится к Богу, получит знания о Нем.
Если человек искренне заблуждается, то это говорит о том, что он сам не ищет истину.
"К познанию и точному уразумению истины мы имеем нужду не в ком другом, а только в себе самих. Путь к Богу не далек от нас… он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено, как и Моисей учил, говоря: Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем (Рим. 10:8; Втор. 30:14)… Пусть не отговариваются служащие идолам эллины, и вообще, никто другой да не обольщает сам себя, будто бы нет у них такового пути, а потому якобы имеют они предлог к своему безбожию. Все мы вступили на этот путь, и всем он открыт, хотя и не все им идут".
[Свт. Афанасий Великий. Слово на язычников, 30].
Беда в том, что грань между "искренним" и вполне намеренным заблуждением очень трудно провести - особенно с учетом того, что часто мы сами прячем эту грань от себя. Поиск истины, когда она может оказаться неудобной, непривычной или нежелательно требовательной, предполагает сознательные усилия, потому что все мы склонны верить во что нам удобно и предаваться самообману.
Человек может отвергать Христа, потому что ему так удобнее, и объявлять это "честным заблуждением". В таком случае, увы, его участь будет определяться тем, что он, в конечном итоге, говорит Богу. А говорит он, увы, "нет".
Поэтому мы все призваны к мужественному и усердному поиску истины - заблуждение, даже если мы считаем его искренним, нас не спасет.