6 Ответов
Помните о том, что Таинство Покаяния предназначено, прежде всего, для прощения смертных грехов, то есть совершенных сознательно против конкретных заповедей Господа. Их Вы вряд ли забудете, если ни дай Бог, совершите их (для часто исповедующегося, чтобы их вычислить, списки уже, как правило, не требуются). Что касается остальных, повседневных грехов, то надо понимать, что невозможно подойти к Чаше "стерильным". Поэтому не стоит переживать о том, что Вы что-то упустили и не назвали на исповеди. Главное, чтобы было общее намерение каяться, исправлять и те грехи, которые совершаются по немощи. "На всякий случай" не надо записывать все подряд, у Вас вообще нет задачи перечислить абсолютно все, оно не так работает. Главные условия прощения греха - это сокрушение и покаяние, отвращение ко греху. Если этого нет, то бесконечное перечисление грехов на исповеди и чтение священником разрешительной молитвы, не приносят ощутимой пользы.
Приведу совет свт. Игнатия (Брянчанинова), который может быть Вам полезен:
Пред исповедью между благими помыслами вы имели помысел мелкой расчетливости, хотели на исповеди сказать все, хотели расплатиться со Христом, хотели уже не быть должными Ему! И вышли, неся в себе не удовлетворительное чувство, а лукавый помысл, подучавший к мелкой расчетливости, который начал смущать, говоря: «Ты не все сказала на исповеди». Поверьте, говорим на исповеди, что видим в себе, но несравненно большее число грехов не видим, почему множество ведомых и неведомых грехов наших повергаем в море щедрот Христовых и после Таинства Исповеди ощущаем удовлетворяющее нас чувство спокойствия не по причине дел наших, но по причине Христовых щедрот и пребываем Ему должными долгом неоплатным. <...>
Когда метут комнату, то не занимаются рассматриванием сору, а все в кучу, да и вон. Так поступай и ты. Исповедуй свои грехи духовнику, да и только, а в рассматривание их не входи. Св. отцы очень запрещают это тем, которые не могут правильно рассматривать себя: такое рассматривание сбивает с толку, приводит в расслабление и расстройство.
Следует исповедовать те грехи, которые были совершены от момента последней исповеди.
Возможно, вам будет полезно посмотреть фильм: Студии Неофит — ИСПОВЕДЬ, МОЛИТВА И ПОСТ. Человек перед Богом
Спасибо
Просто исповедуйтесь в тех грехах, что совершаете. Для этого ведь достаточно просто быть внимательным к себе и, если есть необходимость, записать грехи перед исповедью, чтобы не забыть чего-то.
А если вдруг я забыл какие-то грехи (например, совершенные в мыслях, ведь мыслей очень много и довольно сложно за всеми следить) или вообще не осознал (есть такие грехи, в которых я не уверен, что совершал, но и не уверен, что не совершал, например зависть, злорадство, самомнение, самонадеянность, памятозлобие, зложелательство, и т.д., ведь возможно, что и эти грехи были в мыслях, но я не увидел в себе без списка, а когда увидел, тоже не на 100% уверен, что совершал — и не знаю, писать ли их или нет), то такие грехи тоже прощаются?
Просто делайте как Вам удобно, как привыкли. В этом деле нет никаких специальных правил.
Понял, спасибо.
Как считаете лучшим, имеет смысл посоветоваться с духовником.
Главное помните, что Таинство называется Таинством Покаяния, а не "Таинством прощения только тех грехов, которые названы".
Понял, спасибо.
Если Вы регулярно исповедуетесь, то и вопрос этот лучше задавать не здесь, а своему духовнику.
В виде общей рекомендации скажу, что надо отличать грехи (поступки и мысли) от страстей (греховных наклонностей души). Бог спросит с нас и за то, и за другое. Поэтому полезно со вниманием и чувством произносить ежедневное исповедание грехов (в составе вечерних молитв), а также и самостоятельно проверять свою совесть, каясь перед Богом. В таком случае Вам будет легче подготовиться к обычной исповеди. Кроме того, таинство исповеди не заменяет личного постоянного сокрушения сердца перед Богом.
Возможно, иногда целесообразно перечитывать и списки грехов, чтобы вспомнить то, на что мы по небрежению перестали обращать внимание.
Просто если я сталкиваюсь с каким-нибудь грехом в списке (который не увидел сам в себе), то не могу точно решить, совершал ли я его или нет, и вознакает затруднение: либо написать на всякий случай, либо не написать (но тогда начинает казаться, что я скрываю грехи).
Можно так и сказать: не помню, совершал или нет. Если совершал, то каюсь.
А такие грехи тоже записывать? Просто тогда получится так, что придется постоянно записывать одно и то же механически. Вот например, малодушие, нетерпеливость и т.п. Кажется, что я всегда этим грешу, но конкретных примеров проявления этих грехов в памяти не нахожу с последней Исповеди, однако не могу быть на 100% уверенным.
Мне кажется, такие частные вопросы Вам лучше бы обсудить со своим духовником.
Понял, спасибо.
Понял, спасибо.