Я военнослужащий по контракту, то есть сам добровольно согласился служить за деньги. Сначала думал, что это прежде всего патриотизм, затем понял, что служу только из за материальных благ, то есть зарплаты, квартиры, пенсии и престижа. Желания служить, как и у многих здесь, нету, движет только то, что на гражданке меня ждет бедная жизнь, а здесь можно заработать и на машину и на квартиру.
А главное нет у нас ни храмов, ни священников поблизости, живем по несколько человек, то есть молиться и читать духовные книги тоже нет возможности.
Я очень сомневаюсь, что выбрал правильный путь в жизни. Часто хочется все бросить, и вернуться домой к родным людям, к храмам, в которые я ходил. Пусть буду жить бедно, но зато есть возможность излечить душу исповедью и Причастием.
От кого такие мысли? От лукавого, который под видом благого внушает мне все бросить и вернуться в прежнюю жизнь, где будет возможность учиться жить духовной жизнью и лечить душу или же от Бога, Который говорит, что я сделал неправильно, что погнался за деньгами и теперь страдаю от этого, без возможности участия в Церковных Таинствах и молитвы?
Ведь теперь служба это мой крест, который я сам на себя возложил. Может быть из за гордости, так как не хотел работать на какого нибудь дядю частника. Стоит ли нести его до конца или, поняв, что я совершил ошибку, вернуться назад в бедную, но богатую Богом (как мне сейчас кажется) жизнь?
5 Ответов
Чтобы улучшить свое материальное состояние, люди готовы на разные виды трудовой деятельности. Огромное, полагаю, подавляющее, количество людей работает просто ради денег, не имея особой радости от того, чем занимаются. Это повседневная рутина, приносящая доход, чтобы прокормить себя и семью. Часто из-за такого подхода возникает профессиональное выгорание - человек вроде специалист в своей области, но настолько ему надоело все, что выполняет он свою работу хуже, чем какой-нибудь увлеченный новичок. Другая сторона - человек находится в постоянном поиске новой работы, которая будет приносить ему не только доход, но и радость, удовлетворение.
В Вашем случае вполне понятна тоска по тому душевному и духовному состоянию, которое давала возможность посещение храма и участие в Таинствах. Конечно, без этого трудно. Военных священников не так много, есть они далеко не везде, а уж храмов на территории военных частей и вовсе мало. Что делать и как поступать - решать только Вам. Очевидно, что Бог везде, на любом месте можно обращаться к нему и молиться. Если решите остаться на военной службе, то попробуйте найти себе соратников и попросить командиров организовать хотя бы маленькую комнатушку под часовню. Многие командиры охотно идут на это. Возможно, позже появится и возможность периодически приглашать священника.
Сергей, Вы зря сомневаетесь, ошибки нет, как раз наоборот.
Военная служба очень полезное занятие. Защита Отечества на ближних и дальних рубежах создаёт и сохраняет пространство и время для Православия, для Благовеста.
Армейская служба отличная школа для воспитания смирения собственной души и тела, а смирение это отпечаток и проявление Любви.
Имея веру в Христа, Вы можете стать примером для подчинённых и товарищей, прививая им отказ от матерщины, цинизма, жестокости, прививая любовь к Отечеству и его истории. Вы можете не навязывая, нести им Благую Весть. И если кто из мальчишек-срочников, или военных узнает о Христе и уверует, то сколь будут ценны эти Ваши плоды на Небесах!
А после военных контрактов, можете пробовать поступить в семинарию и стать военным священником, имея за плечами реальную армейскую подготовку. Зная все тонкости отношений в ВВС, или на Флоте, сколь полезны Вы будете в делах Божьих.
В совокупности, имея талант к вере и к военной службе, Господь вполне мог направить Вас на армейский путь, что скорее и произошло. С Господом Вы можете реализовать таланты, как для своего спасения, так и для спасения многих молодых людей и военных, лишённых знания о Христе и о Спасении, послужить Отечеству, сохранить Православие, и ещё получить за то достойную и честную оплату, полученную не стяжанием, но праведной службой.
Временные неудобства, связанные с отсутствием храмов, восполняйте ревностным исполнением молитвенных правил из молитвослова, чтением духовной литературы, Причастием во время отпусков.
Держитесь Христа, и Бог Вам в помощь!
Возможно это обычная усталость от однообразия, такое может происходить с любым человеком при любой занятости – и на работе и на службе военных и даже у домохозяек с маленькими детьми.
Чтобы избавиться от уныния и вернуть оптимизм, бывает достаточно взять выходной или отпуск, сменить обстановку, отправиться в путешествие или паломническую поездку, посетить храм, поучаствовать в богослужениях и таинствах. Спокойно подумать о жизни и своем предназначение.
Тут действительно непростой вопрос.
Разумеется, в каждой профессии быстро приходит "профессиональное выгорание", и человек, пришедший работать по призванию, так или иначе "теряет вкус" и просто работает за зарплату и прочее. Что называется, "тянет лямку". Думаю, это удел любого профессионала, это нормально, и не надо делать из этого проблему.
Опять же, ваша профессия действительно необходима стране и обществу, она дала нам множество истинных защитников веры и ближних, и даже святых. И Ваш долг, пока Вы в ней находитесь - делать ее хорошо.
Да и едва ли на "гражданке", работая менеджером по продажам или охранником, Вы будете заниматься чем-то, более приятным для себя и полезным для души. Сейчас Вы служите России - опоре православного мира, без которой он, как вселенское явление, неизбежно исчезнет. А так будете впахивать за гроши на какого-нибудь босса, чтобы он мог "расслабляться" на Куршавеле. Разница!
Но Вы пишете, что у Вас нет доступа в храм к Таинствам и даже возможности молиться. Это действительно серьезная проблема. Полагаю, что Вам надо молиться о том, чтобы Бог дал Вам возможность перевестись в более благоприятное место службы. Молиться можно и про себя, незаметно для окружающих, даже лежа на постели.
И при первой же возможности Вам необходимо посетить православный храм и побеседовать со священником на эти темы. Предварительно помолившись Богу, чтобы Он послал Вам такого священника, который даст правильный совет, а возможно и станет Вашим духовником, с которым Вы сможете общаться хотя-бы удаленно.
С уважением,
Здравствуйте!
На Ваш вопрос не может быть однозначного ответа. Люди разные, предпочтения и возможности у людей разные, побудительные мотивы также разные. В самом общем ответе: конечно, не стоит работать только ради денег, надо работать на интересной и духовной работе которая приносит зримую пользу людям. Но если у нас такие таланты и такие возможности? А если нет, что же нам тогда делать? Очевидно, что не всем людям удаётся воплотить этот идеал, а дальше человек уже решает сам в соответствии со своим устроением и желаниями.
Чтобы дать дельный совет человеку надо хорошо знать его лично и конкретные обстоятельства. Поэтому могу предложить только очень общие размышления, надеюсь они помогут Вам принять правильное решение. Я, правда, не очень понимаю, что означает Ваша фраза "стоит ли её нести до конца?". Очевидно, что до окончания срока контракта Вам не уйти со службы. Или у Вас подходит очередной срок продления контракта и Вы размышляете продлевать его или нет? Тогда многое зависит сколько Вы уже отслужили, в каком сейчас звании, какие перспективы, сколько осталось до возможности выйти на пенсию. У меня друг недавно вышел на пенсию в 37 (!) лет в звании то ли подполковника, то ли полковника, последние годы он тоже раздумывал уходить, но дотянул. Но у него была возможность посещать храм практически каждую неделю. Сейчас очень довольный, женился, вся жизнь впереди, а он уже "упакован" и пенсия хорошая. Но это хороший случай, а бывает, скажем так мягко, по-всякому. Опять же важно семейный Вы человек или одинокий в настоящее время. Если Вы недавно в армии и без семьи и первый (или второй) контракт подходит к концу - к чему мучиться и оставаться? Только ради материальных благ страдая духовно? Мне кажется это неправильный шаг. А если большая часть службы уже пройдена и до возможности выхода на пенсию, например, меньше 5 лет мне кажется не рациональным уходить и лучше дотерпеть. В любом случае надо всё взвесить самому и принять ответственное решение.