Очень нужен совет, так как сама я запуталась в том как правильно мне поступить. Недавно, я познакомилась с молодым человеком, у нас завязалась дружба. Мне с ним очень душевно хорошо. Но, наши отношения стали переходить на новый более серьёзный уровень. Это меня очень радует, но есть и обратная сторона, дело в том, что он дагестанец. Вера и менталитет. Вот для меня два важных вопроса. Особенно первый. Я православная. Верю в Бога. У него соответственно — ислам. Конечно, пока мы с ним эти вопросы не обсуждали. Но, я понимаю, что именно сейчас я должна принять решение: или продолжать наше общение или прекратить общение. Мне очень важно принять правильное решение, именно с точки зрения веры, православия и Бога. Помогите мне, пожалуйста.
3 Ответа
С точки зрения церковного права, брак с иноверцем запрещён безусловно. См. Браки с нехристианами.
В браке есть три уровня общения супругов: телесный, душевный и высший — духовный. Семья в христианстве понимается как малая церковь, в ней супруги содействуют друг другу в духовном преображении, спасении. В браке с иноверцем высший, собственно христианский уровень брака недостижим.
Рекомендую так же книгу: Брак с мусульманином.
Православие не запрещает христианам иметь отношений с иноверцами, если эти отношения носят, к примеру, товарищеский характер. Апостолы осознанно шли в среду язычников, общались с ними, но делали это, выполняя миссию проповеди и распространения христианства. Вообще же многие святые имели во время земной жизни отношения с иноверцами.
Что касается брачных отношений, христианская семья строится в соответствии с принципом: семья — малая церковь. Это принцип подразумевает, что оба супруга — христиане.
Слово Божие заповедует вступать в брак «только в Господе» (1Кор. 7:39), то есть с христианами. Согласно священным канонам, такой «брак нужно считать недействительным и беззаконное сожительство расторгать, ибо не следует смешивать несмешиваемое и сочетать волка с овцой и жребий грешников с частью Христовой. Если кто-нибудь преступит определенное нами, да будет отлучен» (72 канон Трулльского собора). Христианин не имеет права вступать в брак с лицом, с которым не сможет венчаться в Церкви, будь то иноверец или безбожник. Такое сожительство церковные правила называют беззаконным, то есть блудом.
Архиерейский собор 2000 года объясняет этот канонический запрет так:
«Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать “домашней Церковью” (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак “только в Господе” (1Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения» (Основы социальной концепции РПЦ. Х.2).