4 Ответа
Вот 2 конкретных примера "ношения тягот":
Прп. Амвросий Оптинский, письмо 283.
«Касательно же непонятного искушения скажу тебе, что оно попустилось за то, что, по усердию своему, ты приняла участие в сестре Анне; за это и должна понести тяготу ее искушения. Много бы нашлось людей изъявлять жалость и усердие даром. Но так как приходится через такое усердие нести и тяготу, и скорбь, и искушение, то не у многих продолжается такое усердие.»
Письма старца Павла Троицкого.
«Радость моя, ты очень осторожно помогай страждущим, я тебе говорю из опыта. Один человек ходил к старушке, как будто бы верующей (она лежачая больная), приходил домой сам не свой: не хочет идти к духовнику, хочет бросить работу, грубит своей больной матери, а оказалось — она делала попытки самоубийства, и эти мысли ее не оставляли. Там темная сила, а мы слабые духовно, уж куда нам помогать таким больным…»
Причем старец этим письмом отвечает на аналогичный случай, произошедший с девушкой Машей, когда она тоже помогала больной в состоянии сильного отчаяния, и это состояние и на Машу стало действовать.
Молитва это частный случай помощи, доброго дела, т.е. от любой помощи искушение может попуститься и помогающему человеку. Специально, чтобы он это ожидал, и все равно помогал и приобретал еще большую любовь.
А еще в вопросе 59 прп. Варсонофий и Иоанн говорят:
“Когда внушает тебе помысл сделать что-либо по воле Божией, и ты находишь в сем деле радость, и в то же время скорбь, ей противоборствующую, то знай, что сей помысл от Бога, и понудь себя претерпеть, по слову Апостола: умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду (1Кор.9:27), и исполни волю Божию.”
Т.е. наличие скорби от исполнения воли Божией (при теоретическом рассмотрении дела) – это один из признаков, что это действительно доброе дело.
Если молящийся ожидает скорбь за молитву и все равно молится, он больше приобретет пользы, чем когда думает, что можно просто помолиться, и ничего не будет. Это не значит, что искушение обязательно будет явным и сильным. Далее в вопросе 405 прп. Варсонофий разъясняет, что при усердии можно не заметить скорби, но это не значит, что ее не будет совсем.
ибо всякое благое дело принадлежит к пути Божию, и неложен Сказавший: тесен и прискорбен путь вводяй в живот (Мф. 7, 14).
Молитва за других это особый труд, требует внимания.
Вы можете пострадать, если молитесь за самоубийцу, или за ворожея, за богохульника. Бесовские силы считают их своей добычей, и отдавать их Богу не собираются.
Но молитвы за своих родителей и детей всегда безопасны, вне зависимости от их духовного состояния.
Молитва за людей не есть ношение их тягот - это проявление любви к ним. Ношение тягот это терпение неудобств, вызванных беспомощностью и необходимостью оказывать поддержку.


Так и есть. Но эти типы — особо жирные куски, за них майора дают

Но таких в РФ 98 процентов !

Да, вопрос остро стоит, поражение грехом зашкаливает.
Господь нам саазал: «ибо много званых, а мало избранных» Позвал Христос всех, но придут единицы. Мф. 22:1-14
Вспомним Великий Потоп. Остались в живых Ной, три его сына и жёны. Скорее, что пропорция на Страшном Суде не будет лучше
Господи, помилуй!

Когда Авраам торговался с Богом о Содоме, то он с 50-и праведников (думаю, тут стоит понимать всех, кто ищет Бога и покаяния) дошёл до 10-и. А по современным оценкам там жило от 50-и до 80-и ТЫСЯЧЬ человек-настоящий мегополис древности! Вот и пропорция. Вот и критическая масса греха для второго пришествия.
Всякое доброе дело, в том числе и молитва, призывает противоборствующего ему диавола, особенно если это добро в отношении человека, который уже находится во власти нечистой силы. Отсюда и искушения. Если Вы готовы их нести - молитесь за другого, молитесь и за себя. Почувствуете изнеможение - обдумайте, стоит ли продолжать молитву за другого. Но лучше все эти вещи решать с советом духовника.
Молитва за других людей — это труд большой.
Когда мы молимся за другого человека — то мы приближаемся к нему духовно. Соприкасаемся с его добрыми и злыми намерениями. Ангелы и демоны, которые возле души его — они также нас замечают.
С одной стороны — это дело благое, дело любви.
С другой стороны — пусть на все будет воля Божья. Если Бог не принимает молитвы за конкретного человека, то не усердствуйте.
С третей стороны — "Возлюби ближнего, как самого себя" — если же такая молитва отнимает у вас все силы, что не остается даже на добрые дела для ближнего, то оставьте дело, это вам не по силам сейчас (возможно, попробуете позже).
С четвертой стороны — это опыт духовный, временами ценный, временами опасный. Но об этом опыте не стоит рассказывать человеку, за которого вы молитесь — это может стать лишь искушением для него. Если что-то и нужно сказать — Бог вам подскажет, как лучше сказать, спросить, намекнуть, рассказать притчу. И нельзя об этом опыте никому рассказывать за исключением своего духовника. Грехи людей — это их тайны.
Помните, что Бог сильнее. А род лукавый изгоняется молитвой и постом.
Но, по той же логике, они и всех не воцерковленных могут считать своей добычей.