Я всегда себя чувствовала нелюбимой дочерью и лишней в жизни своей матери (когда мне был год, она развелась с моим отцом, когда мне было 3, он утонул, братьев и сестер рожденных у меня нет). Тем не менее она меня в детдом не сдала, а с помощью деда, своего отца, который жил с нами вместе, вырастила, и это в лихие 90-е. Я выросла, вышла замуж, а мама даже переехала в другой город, как будто бы подальше от меня. Общаться не хочет, обидчива, гневлива и раздражительна ко мне. Бывают приливы нежности у неё, но ненадолго. С внуками не общается. Правда высылает подарки на дни рождения им, но на этом всё, даже не поздравляет их голосом, не звонит никогда. Они растут, скоро начнут задавать вопросы, где бабушка, а я и не знаю что им говорить. Меня, свою дочь, много лет поздравляет с днём рождения короткими холодными смсками, как будто, чтобы специально задеть. При этом она винит меня в своем таком отношении ко мне. Друзьям рассказывает, что я её бросила в трудностях (она ещё с моего детства инвалид, плохо ходит), жалуется, что мой супруг её не обеспечивает (я домохозяйка). Мне это всё очень обидно. Я работаю с обидами с психологом. Но для меня мучение - идти на контакт с ней, я не выдерживаю её презрения, и в итоге избегаю общения сама. Мне от этого всего стыдно, и получается замкнутый круг, чувствую себя грешницей. Как соблюдать мне 5-ю заповедь?
10 Ответов
Nickola, "Смущает только психолог, зачем он вообще христианину, если есть батюшка, лучше придти к нему как к лучшей подруге (детства) и плакаться вместе.…"
Не совсем с Вами согласна.
Во первых: "плакаться вместе" -это странная позиция. За исключением тех случаев, когда духовник и прихожанин хорошо друг друга знают и могут общаться как очень хорошие знакомые.
Во вторых: священник- это духовный врач, а не душевный.
И православные священники, имеющие психологическое образование, духовные и душевные недуги разделяют друг от друга.
(Естественно обида-это также духовная болезнь, которую нужно решать со священником).
Психолог нужен для решения психологических проблем не только невоцерковленных людей, но и любого живого человека, имеющего психологические проблемы.
Естественно, что воцерковленному человеку лучше искать верующего православного профессионального психолога, имеющего христианское самосознание.
Мне от этого всего стыдно, и получается замкнутый круг, чувствую себя грешницей.
Психологи говорят, что если после общения с человеком вы чувствуете себя в чем-то виновным — это манипуляция. Некоторые психологи не рекомендуют общаться с такими людьми.
Но, поскольку это ваша матерь и вы её знаете достаточно хорошо, чтобы такое о ней говорить, то научитесь принимать все её слова с терпением, но не принимать их на себя близко к сердцу. Вы не должны чувствовать себя виноватой, когда вины нету.
Если у вас что-то попросили или намекнули, то переспросите, что она имеет ввиду. Если же она специально не говорит прямо и искренне, то скажите ей, что ведя общения таким загадочным способом она делает хуже самой себе, поскольку вы не читаете её мысли и вы не знаете, что ей нужно и чем ей помочь. Никогда не кричите на матерь и не обвиняйте её. Будьте снисходительны.
Скажите прямо матери: "Если тебе нужна в чем-то помощь, то скажи мне и я с радостью помогу тебе. Но я не смогу помочь тебе в том случае, если помогая тебе я буду вредить самой себе или вредить другим людям".
Пользуйтесь этим девизом по жизни и будьте счастливы. Помните заповедь:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф.22:36-40)
Добрый день, Анна! Не знаю, помогут Вам мое мнение, но оно основно на собственном опыте, на моих отношениях с мамой, тоже не простых. Но вот что я для себя поняла, может быть и Вы поймете, мама - такой же человек, как и мы с Вами, тоже имеет право быть обидчивой, разгневаной, в конце концов, не правой. Потому что звание "мама" как бы мы, их дети, себе не мечтали, не делает их идеальными и святыми. Мамы они обыкновенные люди, со своими недостатками, только родные, поэтому ещё больше других заслуживают снисходительности от нас, любящих их. Лично мне это очень помогает быстрее разобидеться на свою маму, и быть откровеннее с ней. Буду рада, если Вам это хоть немного поможет.
Друзьям рассказывает, что я её бросила в трудностях (она ещё с моего детства инвалид, плохо ходит), жалуется, что мой супруг её не обеспечивает (я домохозяйка).
Полагаю, что Вам полностью известна причина её обид, и нужно через "нехочу" исполнять 5-ю заповедь.
Необходимо всё исправить - оказывать материальную поддержку маме-инвалиду, посмотреть и разобраться в чём она нуждается. И конечно, проявить к ней доброе и сердечное отношение вне зависимости от реакции. Нужно бывать в гостях, поздравлять её, обнимать её, и одним словом - любить.
Очень хороший в своей искренности вопрос. Чтоб не повторяться прочёл уже данные ответы и они очень дельные, я согласен с ними.
Смущает только психолог, зачем он вообще христианину, если есть батюшка, лучше придти к нему как к лучшей подруге (детства) и плакаться вместе....
Почитать родителей (поминовение отца) - это отдание должного, благодарение уже данного, Христос же дал нам заповедь новую, заповедь любви. Любовь нельзя из себя выдавить, не стоит даже имитировать, но как это сделать? Если даже с почитанием проблема?? Любовь - это и есть Сам Бог, Он учит нас не по учебникам, а Сам Себя принес в жертву за нас. Так и нам следует жертвовать собой, ради любимых, не получая в замен ни чего и не ожидая чего то.
Если вы будете думать что ваша мама грешнее вас самой, то это тупик, а ежиле нет, то все внимание приходится переключить на собственные грехи, а за ними, и чужие покажутся пылью, которая лишь застилала ваши глаза, от вас самой, настоящей.
Все люди, гораздо лучше, чем кажутся или, во что сами себя превращают.
Анна, в Вашем вопросе единственное свидетельство о душепопечении - это работа с психологом. Но современная светская психология не имеет никакого отношения ни к Богу, ни к Церкви, ни ко спасению. Вопреки своему названию, клиническая психология отрицает даже наличие бессмертной души у человека.
С другой стороны, Вы не написали, как часто Вы причащаетесь; исповедуетесь ли в осуждении и обиде в адрес своей матери, в неблагодарности к ней. Неясно, какие именно духовные меры для борьбы с этими страстями (заметными из Вашего вопроса) Вы предпринимаете, стараетесь ли бороться и с остальными грехами. Есть ли у Вас, например, постоянное молитвенное правило в связи с этой ситуацией. Не сказано также, какие советы предлагал Вам Ваш духовник и почему не получилось им следовать: ведь если бы получилось, то Вы бы сейчас испытывали совершенно другие чувства по отношению к матери.
Вместе с тем, именно в этих вопросах - залог успеха в исполнении названной Вами заповеди. Ведь заповедь дана Богом, Он же дает верным и силы к ее исполнению.
Надеюсь, я дал Вам достаточно информации для размышлений.
Что касается деталей, то нельзя телесно заботиться о человеке, который отказывается от этой заботы. Однако можно всегда относиться к нему с любовью, а для этого возгревать в себе не воспоминания о разных обидах, а благодарность за то, что мать дала Вам жизнь и как минимум первые годы заботилась о Вас, т.е. Вы ей обязаны своей жизнью. Надо быть готовой ради заповеди Божией всегда сказать матери ласковое слово, а при необходимости и оказать ей необходимую заботу и уход, вплоть до последних дней ее жизни.
Наконец, борьба с обидой должна быть частью Вашей духовной жизни как зрелой христианки. Поэтому советую подойти к этому вопросу комплексно. Если не читали, почитайте эту книгу свт. Феофана Затворника.
Пятая заповедь предписывает:
- Проявлять почтение к родителям.
- Заботиться о них в старости и болезнях.
Больше ничего.
1. Дело тут не в возрасте, а в трудоспособности человека и в его финансовом положении. Если человек не в состоянии сам себя обеспечивать, обслуживать и живет в серьезной нужде, то долг взрослых детей — помочь. Конечно без ущерба для собственной семьи. Тут не место для манипуляций.
2. Почитание родителей также выражается в добром отношении, в уважительном общении. Недопустимо оскорблять или бить родителей. Кратко говоря, это про уважение к статусу тех, кто подарил нам жизнь и / или воспитал.
Ваши отношения с матерью не особенно запущены, бывает намного хуже. В принципе, она вам ничего плохого не делала и не делает, как и вы ей. У родителей и детей часто накапливается взаимное раздражение - это, к сожалению, обычное дело в оторванных от традиции семьях советского типа.
Сохраняйте в отношениях с матерью внешнюю доброжелательность, будьте всегда открыты для позитивного общения с ней. Никогда не высказывайте ей своего раздражения, ведь грех - это прежде всего не невольные эмоции, а действие. Боритесь со своим чувством обиды на мать, отдавая себе при этом отчёт, что такая борьба - это борьба за Бога и Его Заповеди. Вспоминайте хорошее, ведь его между вами тоже наверняка было немало. Подумайте о том, что вы станете чувствовать и вспоминать, когда ваша мама умрет. Я такое уже пережил после смерти моей матери: плохое забылось, хорошее осталось. Но не лучше ли для этого не дожидаться чьей-то смерти?
Если и вам и ей неприятно частое общение друг с другом, то можно его сократить до самого необходимого уровня, чтобы не неволить ни себя, ни ее.
Молитесь Богу, чтобы Он помог вам по настоящему полюбить мать, а ей стать более расположенной к вам. Бог выполняет молитвы, когда Его просят о хорошем.
С уважением,
Знаете Анна, священник - не врач, он может быть духовным наставником, а может и не быть, хотя на исповедь, сам прихожу как в лечебницу, обнажая своё духовное нутро истинному целителю - Богу. Дух -это энергетика, когда душа есть психика, но в зависимости от контекста, эти понятия взаимозаменяемы ( можно "испустить дух", а можно "отдать Богу душу" - смысл един ) Я же хотел сказать, что психолог на Руси - новодел, и раньше ,легко без них обходились, пока человек не почувствовал в себе пустоту и одиночество. Пока был священник, обращались к нему, когда их не стало, коллектив и друзья попытались заменить опыт общины.
В качестве иллюстрации, вспомнились стихи (песни):
Я.Смеляков
Если я заболею - к врачам обращаться не стану,
Обращусь я к друзьям, не сочтите что это в бреду,
Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.
Я шагал напролом, никогда я не слыл недотрогой,
Если ранят меня в справедливых тяжелых боях,
Забинтуйте мне голову русской лесною дорогой,
И укройте меня одеялом в осенних цветах.
Порошков или капель, братишки, не надо,
Пусть в стакане граненом всегда мне сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада
Вот чем стоит лечить, вот чем стоит лечить.
От морей и от гор веет свежестью, веет веками,
Как увидишь - почувствуешь, вечно, ребята, живем.
Не облатками путь мой усеян, а облаками,
Не глухим коридором уйду я, а Млечным путем
В.Егоров
А вечер был - как травяной настой...
Друг сел и руки положил на стол.
И понял я, что другу туго,
но я его по праву друга
не мучил и не поучал -
молчал.
Молчал, глазами по лицу скользя,
о чем - словами рассказать нельзя:
про те несбывшиеся дали,
которых только и видали
когда-то в детстве по весне
во сне.
Была закуска на столе слаба,
но хмель морщины разгонял со лба,
и мы уже не замечали
свои недавние печали.
Мир будто заново возник
без них.
И в мире заново возникшем том,
где хлеб бесплатен и не заперт дом,
мир был на честности помешан,
и было подлости поменьше,
и было все, как быть давно
должно.
Мой давний друг, мой неизменный друг,
еще один мы завершаем круг.
Как мимолетны круги эти,
в которых дышат наши дети,
и нас уже зовут на "вы" -
увы!
За кругом круг. И надо по пути,
что нам отмерено пройти - пройти,
и, на чужие глядя лица,
от своего не отступиться.
Такая малость - а поди
пройди.
А жены наши нам грехи простят,
да нам и нужен-то всего пустяк:
чтоб годы медленней сменялись,
чтоб наши женщины смеялись,
и оставались их черты
чисты
И, жизнь разменивая как пятак,
да будет так, прошу, да будет так:
чтоб годы медленней сменялись,
чтоб наши женщины смеялись,
и оставались их черты
чисты.
А это произведение Ю.Визбора иллюстрирует поход к иным докторам:
Ах, жертва я доверия, Беды своей родитель!
Вот слышу из-за двери я: "Укушенный, войдите!"
Вошел: "Мое почтение".
Разделся не спеша.
"Где место укушения?"
Я говорю: "Душа".
Тут в кабинете бывшие
Мне душу теребят:
"Скажите, укусившая
Какая из себя?"
Я говорю: "Обычная,
И рост не с бугая.
Такая симпатичная,
Не думал, что змея".
Тут на меня обрушились,
Ругают все кругом:
"Какой же вы, укушенный,
Дурак, мол, дураком!
Известно ведь заранее,
Что есть разрыв большой
Меж внутренним содержанием
И внешней красотой.
И сблизились излишне вы,
Поверив той красе.
Змея кусает ближнего,
- Об этом знают все".
"Не имеет, - говорю, - значения
Теперь уж ничего.
Какое б мне лечение?
Таблетки иль чего?"
Мне говорит: "Послушайте,
Одна из этих дам,
- Я дам совет, укушенный:
Не верьте вы людям.
Вот, скажем, к вам приблизились
С любовью, как туман.
А вы твердите мысленно:
Обман, кругом обман!"
"Нет, - говорю, - красавица,
Без веры не пойдет:
Уж лучше пусть кусаются,
Само потом пройдет
Я вышел в ночь столичную
С огнями по краям...
Такая симпатичная!
Не думал, что змея.
По-поводу психолога - есть такая мода у современных психологов и психотерапевтов - вешать все грехи на родителей - они плохие, они токсичные, они виноваты в том, что у детей в жизни все не так. Все случаи индивидуальны, но от психологов, "бизнес" которых строится на "токсичности" родителей, я бы держалась подальше. Может быть это потому, что мне с моей матушкой повезло и она была мне лучшим другом, Царствие ей Небесное!
По поводу вашей мамы - есть у меня знакомые, которые один в один имеют с родительницей точно такие же проблемы. Ну что вам сказать - ну вот такой она человек, вы ее не измените. Общение к минимуму. Отзеркаливайте, не впадая в страсть и грех. Короткие смски? В ответ короткие смски и т.д. Не очень хороший совет, но, имхо, если общение конфликтное, лучше его максимально избегать, даже если это родная мама.
Нужно пояснение:
1. Когда начинается старость?
2. Расшифруйте пожалуйста слово «почтение». Это понятие не является для меня очевидным, да и каждый толкует его по-разному.
Благодарю сердечно всех вас люди за ответы. 🙏