5 Ответов
Наши с Вами предки сто, двести, триста и более лет назад зачастую даже не знали друг друга до брака, потому что все решали их родители. Уж какая тут влюбленность...
Мне кажется, трезвый расчет плюс молитва важнее, хотя и личная симпатия тоже нужна, конечно. И, поскольку сейчас мы решаем за себя сами, нужно время, чтобы получше узнать будущего избранника (без недозволенных вещей, понятное дело). Важно также получить благословение родителей.


Я не могу решиться без любви. Спасибо,Ваш первый абзац немного успокаивает.

Если у Вас есть духовник, попросите его обсудить эту ситуацию в спокойной обстановке, чтобы Вы могли выговориться. Если нет своего духовника, попросите об этом же духовника своего избранника.
И обязательно в спокойной обстановке поговорите со своими родителями, их совет будет важен для Вас. Не бойтесь принять ответственное решение!
Кстати, у Вас в вопросе не прозвучало мнение юноши о браке. Если он хочет вступить в брак, попробуйте молиться вместе, чтобы Господь указал Вам Свою волю.
Можно или нельзя - вопрос не вполне корректный. Особенно когда Вы его задаете совершенно посторонним, не знающим Вас людям. Правильней было бы спросить - нужно ли? И вот на этот вопрос Вам и предстоит самой ответить. Нужно это Вам или нет? Хотите ли Вы этого или нет? По сути ведь именно Ваше хотение в итоге определит развитие событий. Подумайте хорошенько, от этого зависит Ваша дальнейшая жизнь.
Вступать в брак надо не по влюбленности, а по христианской любви. Если это чувство имеет место или хотя бы намечается, то спокойно стройте христианскую семью. А настоящая супружеская любовь все равно приходит через много лет совместной жизни в браке, у вас ее в любом случае сейчас быть не может.
С уважением,
Любовь в том смысле, о котором сейчас обычно рассуждают в миру, необходима только чтоб зажечь сердца мужчины и женщины. Это просто искра, не более.
Такая любовь совсем не то, что требуется для семьи. Для семьи нужна Любовь, о которой говорил апостол Павел в 13 главе Послания в Коринф.
Семья это труд над собой, над своим Я, которое в земной жизни необходимо восоединить с "Я" своего мужа. Сегодня Вы не имеете пылкой любви, и это не обязательно. Но имеете задачу стать с мужем единым телом, как установил Господь в Книге Бытия.
И вступая в такой брак, должны помнить о том, куда необходимо двигаться в построении отношений с мужем. Если Вы не готовы к этому, не желаете работать над собой, то подумайте ещё. Но тогда можно потерять время и человека.
В любом случае - это личный Ваш выбор, его обязаны самостоятельно сделать Вы.
Поскольку Вы делаете шаг на всю жизнь, то Вы сами должны определиться и нести ответственность за свой выбор. Никто, кроме Вас не может за Вас это решить. Лично мое мнение, как человека, который состоит в браке: нужно принимать окончательное решение не на пике влюбленности (это мешает трезво оценивать выбор), в тоже время понимая, что чувства и половое влечение к конкретному человеку противоположного пола - это важное и благоприятное условие, которое не стоит недооценивать. То, что наших предков женили без взаимного влечения, не означает, что эти семьи были обязательно счастливыми. Так что вступить брак без симпатии и влечения можно, вопрос в том, подходит ли это лично Вам, с учетом того, что жить Вам с этим человеком до самой смерти. Важно обращаться к Богу о вразумлении в подобных вопросах.
Однако не менее важно обратить внимание на ценности, установки, привычки избранника. Нужно помнить: люди не меняются, он не изменится кардинально. Если готовы прожить жизнь, то решайтесь, если нет, то нет.
Я очень зациклилась на том,что нет чувств (любви). И страдаю,думаю,что это неправильно выходить замуж так и должна быть радость. Но у меня настолько развит к сожалению,страх супружества ,что нет чувств, все притупилось (были обиды эгоистичные)и боюсь пожалеть о принятом решении,что дала согласие и мысли,что вдруг дам отбой,когда будут приглашены гости) .Тяжесть какая-то присутсует.Она бывает меня схватывает и втрутри как-бы давит… Знакомы 2 года.Ситуация сложная. Могут призвать в армию в любой момент. А он хотел стать священником. Закончил семинарию.