Здравствуйте.
Раньше я был очень набожным. Спорил с людьми, которые в моем присутствии хулили бога, рассказывали анекдоты на тему религии. Ходил в церковь, молился, причащался, святил яйца и куличи, давал милостыню.
Я делал это искренне, не ожидая ничего взамен.
Потом за короткий промежуток времени у меня умерла вся родня. Причем в результате халатности третьих лиц. Врачи ставили неверные диагнозы, лечение было неправильным и никто не понес за это ответственности. Я увидел, что врач думает не о том, как спасти человека, а о том, как обезопасить себя. Как после смерти переписывается история болезни, диагнозы и схема лечения.
это обман и признание своей неправоты со стороны врачей. Но бог позволяет этому происходить.
Я не говорю о других - о голодающих детях Африки и о невинных космонавтах, сгоревших в шатле лет десять назад - я не задаю глобальные вопросы, но я не понимаю, зачем богу было убивать мою любовь к жизни?
Неужели раньше от меня было меньше пользы, чем сейчас?
Я перестал ходить в церковь. Переосмыслил восприятие бога. Мне не нравится этот бог. Я абсолютно не понимаю такого бога. Недавно узнал о ветхозаветних случаях, когда бог требовал рассекать животных пополам, потом пускал огонь между половинами туш животных, тем самым демонстрируя свое одобрение действий Авраама.
Это ли не бред?
Чем это отличается от сатанинских обрядов?
Зачем он повелевал ритуально убивать?
Я не могу убить. Если я убью у меня нарушится психика. И вот я представляю как бог говорит мне - убей этого теленка и ту курицу. Перережь горло, чтобы кровища хлестала. А потом ещё пополам разрежь, потом огонь между половинами пройдет и это будет благословение. Да я бы в обморок от такого упал.
Тема о том, что бог дает горе тем кого любит, не работает.
Неужели счастливые семьи, где рождаются здоровые дети и где старики умирают от старости, а не от врачебной ошибки (ошибочно получая вместо понижающего давление препарат, его повышающий) на самом деле не счастливы, а я, сирота, счастлив?
Неужели родителям, у которых не умирали дети есть смысл задуматься - а не великие ли они грешники?
Ведь бог не посылает им скорбь, а скорбь в итоге по христианству является поводом радоваться и не унывать.
Просишь бога оставить хоть что то напоминающее о родных, но вместо этого у тебя воруют семейные реликвии - последнее, что напоминало о близких.
Мне говорят - умершие родные затмили для меня христа. И это говорят мне священники, у которых живы дети и родители. Да кто ж знает, как они себя поведут, оказавшись на моем месте. Может они сопьются? Им ли разглагольствовать о том, кто кого затмил?
Бог знал что будет происходить со мной и не вмешался во все приведшие к моему унынию процессы.
Человек создан по образу и подобию бога. А значит и логика человека сопряжена с логикой бога. Разве если бог хочет чтобы человек продолжал в том же духе, он будет всячески препятствовать труду человека, выбивая почву из под ног?
Если раньше я несмотря на постигающие беды продолжал верить, то после последней смерти я перестал понимать божьи замыслы. Имеем некогда активного деятельного человека, который теперь месяцами не выходит из дома, не будучи в силах осмыслить суперочищение в виде тройной дозы горя. Всему есть предел. Хоть кого то можно было оставить из родных, но боженька не захотел.
Я понимаю, что можно привести в пример иова, но я не иов. И не претендую на его статус.
Это прикол надо мной какой то непонятный?
Я раньше даже этикетки от бутылок, на которых храмы нарисованы сжигал, ибо нельзя изображение святыни в мусорку кидать. А теперь я вижу, что вокруг хаос. Когда слышу о шутках в адрес рпц уже не делаю замечания. Если прикуривают от свечки - это их право. Я не прикуривал, но получил такое а-та-та, что ни одному прикуривателю и не снилось. Значит это не оскорбляет бога, если он это попускает.
Что в итоге?
Мутная тема про непостижимость божьего замысла и его желание спасти меня?
Я понимаю, что теперь моя дорога ведет вниз. Он наверняка прикроет меня там где мучения.
Предьявит мне уныние. Но если бы близкие не умирали и уныния бы не было.
Если в трамвае кондуктор сначала отберет мои деньги и сам же спросит почему я не покупаю билет - это ли не подобие запрету на мое уныние? Не заберут детьги -куплю билет. Не умрут преждевременно близкие - не буду унывать.
Почему порой бог творил чудеса, помогая атеистам и иноверцам?
Я не просил бы чуда, если бы все шло своим чередом, но все идет плохо. Молитвы не помогли. Люди мертвы. Мне уже некомфортно с этим богом. Я бы предпочел умиротворение без благ и без страданий. Срединное состояние штиля. Но его нет в христианстве. Либо ты кланяешься богу, несмотря на то что тебя дубасят и идешь в рай либо ты не кланяешься и идешь в ад.
Разве это свобода?
Свобода когда ты не получишь зарплату, если не выполнишь работу. А если ты не только зарплату не получишь за невыполненный труд, но и будешь избит, то это уже не свобода.
Христианство очень противоречиво. И я не понимаю его, а раньше думал что понимаю.
Бог может вернуть мне хоть кого то из моих родных или предпочтет видеть мою апатию, которая уводит меня от него?
5 Ответов
Мда, обычный случай, когда человек начинает ходить в храм, а основ вероучения не знает, заменяя их собственными фантазиями.
Игорь, к сожалению, Вы не знаете базовых вещей, излагать которые здесь "бумаги не хватит".
Бог доверил Вам помочь Вашим усопшим родственникам, а Вы в ответ швырнули Вашу шаткую веру. Предали и близких, и Бога.
Уже не раз публиковал эту историю от одного священника, но придётся повторить:
"Бывают такие случаи, когда человек считает, что теряет веру в Бога, но он её и не имел. Например, один мужчина рассказал, что он перестал верить в Бога, после того как сильно болела его дочка, он много молился, но спасти дочь так и не удалось. На самом деле этот мужчина потерял не веру в Бога. У него, как и у многих других людей, была точка зрения, что есть нечто, которое называется «богом». Этот мужчина был уверен, что, если у этого нечто сильно попросить, то обязательно получишь. Настоящую христианскую веру потерять нельзя. Когда человек по-настоящему поверит, то есть начнет верить Богу, а не только в Бога, любить Его и стремиться к Нему, то такому человеку уже не захочется расставаться с этим чудным даром веры. Конечно, у каждого могут появляться сомнения, но главное, чтобы они были честными и искренними. После внимательного разбирательства в своих сомнениях вера станет только крепче. Как и любовь".
Если вы верующий человек – значит, знаете что есть Бог и есть дьявол. Если вы отвернулись от Бога, то соответственно повернулись в противоположную сторону по направлению к аду. Этот аргумент должен отрезвить ум и пресечь поиски виновных и мнимой справедливости.
На многочисленные претензии, перечисленные в вашем сообщении, есть ответы авторитетных лиц, только нужно к ним обратиться и услышать правду, которая возможно вам не понравится.
Также стоит задуматься, почему вера ваша была такой слабой и не смогла устоять во время испытаний, что нужно сделать в дальнейшем, чтобы вернуться в храм - покаяться и обрести истинную веру в Бога.
В продолжение темы, отвечает протоиерей Павел Великанов
Вам действительно очень тяжело. Что-то советовать и читать нравоучения человеку в таком положении язык не поворачивается.
Испытания ослабили Вашу веру в Бога, поставили под сомнение Вашу любовь к Нему. Но, если любовь и ослабела, я хочу пожелать Вам хотя бы не восставать на Бога, не переходить на сторону сатаны. Ведь дьявол - это прежде всего враг не Бога, против Которого он бессилен, а враг и ненавистник рода человеческого, то есть каждого из нас. А тот, кто хулит Бога, неминуемо оказывается в стане сатаны.
Потерпите Вашу скорбь, не отрекайтесь от Бога окончательно, хотя бы ради Ваших усопших родных, за которых Вы сейчас можете молиться, помогая тем самым их загробной участи.
Возможно, через какое-то, пусть и долгое время, Вы увидите все произошедшее "в другом ракурсе", поймете Божий замысел о Вас и сможете примириться с Богом.
А пока оставьте все, как есть: не сжигайте этикетки, не спорьте с безбожниками, но и не отрекайтесь от Бога и Церкви, воздержитесь от открытого ропота. Любить Бога себя не заставишь, но остаться верным Ему - можно себя заставить.
И молитесь об усопших. Им это надо.
С уважением,
Я очень соочувствую Вашим потерям. Это правда очень больно и грустно терять тех кого любишь.
Вместе с тем я лично не понимаю Ваших претензий к Богу. Вы сами пишите, что по сути их убила халатность врачей. Почти каждый человек в нашей стране с этим сталкивается. И что по Вашему должен делать Бог? Совершать миллионы чудес ежедневно? Посылать ангелов останавливать за руку убийц, оживлять умерших из-за врачебных ошибок, исправлять миллиарды актов злой воли людей каждый день? Зачем тогда Бог дал свободу человеку? Зачем его сотворил, способным любить и быть способным к обожению?
Это не имело бы смысла если бы Бог постоянно вмешивался бы. Чудо это редкий дар совершающийся по особому Промыслу Божию. Поэтому, если плохим людям придет в голову убить одного человека, семью, деревню или целый народ, они пойдут и сделают это. И Бог к этому не имеет никакого отношения.
Иногда Бог вмешивается в естественный ход событий и останавливает зло, но почему и зачем Он это делает мы не знаем. И требовать к себе Его особого отношения тоже не можем, миллионы людей более добры и праведны чем мы, однако теряют своих близких больше и тяжелее наших потерь, и Бог не являет им Своего чуда, вспомним ветхозаветную историю праведного Иова.
Второй важный момент. Если бы жизнь человека по христианской вере заканчивалась бы с отделением души от тела, то тогда Ваши претензии еще были бы как то логически непротиворечивы. Но человек вечен, и не просто вечен, а способен к обожению. Наша земная жизнь это короткий миг в вечной радостной жизни с Богом. И никто не может, кроме нас самих, помешать этому. Если таким образом смотреть на смерть, то она лишь временная разлука с нашими близкими. Бог хочет, чтобы "все спаслись и пришли в познание Истины", но Он не может этого сделать без нас и нашего желания и предлагает сотрудничать, вместе идти этим путём святости.
Мало того, мы можем помогать и нашим близким достичь того же самого! И не только при их жизни здесь, но даже и после разлучения их души и тела! Живем радостно и свято, молимся о наших усопших и живых близких и все вместе входим в Царство Божие, где вечная радость, мир и любовь, что может быть прекраснее этого пути?
А справедливости здесь, в этом падшем мире, где люди и ангелы обладают свободной волей нет. Господь наш и Спаситель Иисус Христос не совершил ни одного греха, однако был не раз оклеветан, избит, поругаем, и предан чудовищной и унизительной казни. По Вашей логике мы должны воскликнуть: разве это справедливо? Почему Бог допустил это? Почему не вмешался? А ученики Христовы? Апостол Павел многократно подвергавшийся избиениям до смерти? В представленной Вами логике Бог ответственен за всё зло, которое совершается в мире. И чуть ли не самолично этим занимается, отнимая жизни у Ваших близких. Но это абсурдно думать, что Бог Сам распинает Себя на Кресте, Сам поджуживает людей кричать "распни Его, распни!", Сам предает, Сам лжесвидетельствует, Сам выносит неправосудный приговор и т.д. в отношении Себя Самого.. Не трудно видеть в данном примере, что положительные ответы на эти вопросы не просто кощунственны и являются богохульством, а логически бредовы, из разряда той же несуразности и клеветы, что возлагали на Христа, что он бесовской силой изгоняет бесов. Объективно в мире существуют миллиарды свободных личностей: людей, ангелов и бесов. Личность может проявлять свою злую волю, а если она не может это делать она не является личностью, а является машиной. Но мир не населен
машинами, управляемыми Богом, а населен свободными существами со свободной волей, которые хотят обращают её к Богу и добру, а хотят обращают ко злу и противоборству с Богом. Поэтому всё тоже самое можно сказать в абсолютно всех других случаях проявления зла и злой воли в мире и не возлагать на Бога "напраслину" за всё нехорошее в нашей жизни.
Правильно же думать, что Господь и Бог наш Иисус Христос любит нас недостойных, всех до единого, и плачет вместе с Вами по Вашим близким, по той несправедливости которой они и Вы подверглись, по тем ужасным обстоятельствам смерти, о которых Вы рассказываете, но главное, Он с радостью примет Вашу искреннюю любовь и молитву о них, чтобы исправить совершенное зло в отношении их и спасти для вечной жизни как Вас, так и Ваших близких.
Может быть я Вас не понял, тогда прошу прощения, но мне показалось, что из Ваших слов вытекает, что Вы понимали христианство очень приземленно и хотели здесь на земле радостной и счастливой жизни, но Христос не обещал этого своим последователям и ученикам! Нет! Наоборот, Он обещал нам Крест:
"Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк.8:34-35).
Ветхий Завет обращен к ветхому человеку на понятном ему языке, это детоводитель ко Христу, педагогика воспитания абсолютно дикого и необузданного народа в тот социум, в котором стало возможно появление Господа Иисуса Христа. Но это масштабный вопрос, который логично задавать отдельно.
То что Ваш Крест тяжел я признаю и не спорю совершенно. Несмотря на обещанный Крест, все мы молимся, чтобы мы и наши близкие были живы и здоровы. Но почти у всех есть опыт несвоевременных для нас потерь. Соглашусь с Вами, что неизвестно чтобы, например, я говорил Ему и окружающим людям, оказавшись в Вашей ситуации. Надеюсь и хочу верить, что тоже самое. Я верю в Его Любовь и знаю, что Он благ. В любом случае, важно найти в себе силы на личные отношения с Богом даже в такой трудной ситуации и не скатываться в абсурдные претензии к Нему, а спросить Его как всё произошедшее обратить ко благу и приближению Его Царства.
Набожность – это ведь не только соблюдение обрядов и традиций, так называемых внешних действий.
В христианстве суть доброделания в том, что добрые дела мы делаем для своей души - ради нашего собственного исправления. За них и невозможно ожидать ничего взамен – ведь мы их не ДЛЯ Бога делаем, а РАДИ Бога, ради возможности быть с Богом.
А то получается какое-то потребительство – я Тебе молитвы, милостыню, этикетки вот даже сжигаю, Имя Твое защищаю от поругания, а ты мне давай вот счастливую жизнь без потерь - семью рядом живую и здоровую, детей и родителей, медицину эффективную и справедливую, только добрых, умелых и ответственных людей на пути и т.д. Но… еще раз скажу – добрые дела – они не Богу нужны, а НАМ. А Бог – «Бог поругаем не бывает» (Гал 6:7). И никакой пользы от вас, от всех нас Он не ждет и не получает, Он просто любит нас и хочет нам лучшей доли. Но – лучшей доли в жизни вечной. А для здоровья иногда необходима хирургическая операция – страдание.
А истинная набожность – она внутри. В том, чтобы всей душой верить в Бога и, значит, верить Богу – в то, что всё так, как он сказал. А по вашим словам кажется, что если вы и понимали христианство, как вы говорите, то вы понимали его по-своему, придумали себе свое такое «христианство». В котором за добрые дела вас «погладят по головке» - дадут благополучную, хорошую жизнь на этой земле.
Но в Христианстве этого нет. Незыблемая основа Православия в том, что мы в этой жизни лишь временно, в преддверии жизни вечной. Причём принадлежим мы Богу. И мы, и все, кого мы любим. Ваши близкие принадлежат Богу. И он призвал их к ответу за их земную жизнь. И христианин может и должен молиться о «добром ответе на Страшном Судище» - и себе, и тем, за кого молится. И уповать на милость Божию. На то, чтобы по милосердию Его вернуть себе и родным утерянную при грехопадении прародителей Божию Благодать.
Смысл этой жизни - в Спасении бессмертной души, которое обычно возможно лишь после смерти. А смерть, при всей своей неестественности, - словно открытие двери к Богу Живому. До неё мы общаемся с Ним словно через толщу воды. А вот потом встанем с Ним лицом к Лицу. И тогда возможно полноценное обретение Божией Благодати и истинной Радости, так как именно там будет Царство Небесное, в котором ВСЕ соблюдают Божие Заповеди.
Это подобно закону физики.
Как и то, что в этом, МИРСКОМ состоянии Благодать Божия не зависит от того, что мы имеем в жизни - в том числе, от того, есть ли у нас родные и близкие. Она зависит лишь от нас самих, от нашего собственного свободного выбора.
Все страдания о том, что у вас родных забрали, и обвинение в этом Бога неразумны и основаны на ложном понимании «расстановки сил» и принадлежности наших душ. Это словно вы взяли в долг деньги, а когда кредитор забрал долг, вы скорбите об утрате и обзываете его негодяем.
А то, что вокруг зло, несправедливость и так далее…И главное, обвинение в этом Бога - как много сказано уже об этом и самим Господом, и святыми… Могу повторить известную притчу о том, как пришли люди жаловаться Богу – мол, что ж Ты творишь, почему на земле воюют, убивают, мучают… (можно добавить – проявляют халатность, лгут и так далее). А он им говорит – «а вы хотите всего этого?». Они – «нет, конечно!». А Бог в ответ – «так почему же Вы тогда это делаете?».
Именно человек грешит. Ему дана Богом свободная воля. И отнятие этой свободной воли будет равно обрушению самого мироздания. Но и обвинение других для православного человека – грех. Нарушение заповеди о Любви. Мы себя должны укорять в своей греховности и страстности. Причем, если КАЖДЫЙ стал бы жить по-христиански, то и жизнь была бы другая. Но каждый делает свой выбор. Вы вот в испытании выбрали горе, уныние, гнев, богоборчество. Как же можно обвинить другого человека, что он тоже выбирает гнев? Ну, или равнодушие?
Бог не отнимал и вашей любви к Нему. Любовь вообще нельзя отнять. Она – такое же ваше свободно выбранное чувство.
Мне очень жаль вас в ваших потерях. По-человечески, найти слова для утешения в такой ситуации очень сложно. Оставлю это Богу.
Однако вы и сами себя загоняете в уныние своими размышлениями о том, что вы несчастны не по силам, и даже звучит, что никто так не пострадал, как вы, что им, мол, легко говорить… Но ведь огромное количество людей сталкивается с потерями. Я знаю немало людей, которые потеряли всех своих близких, причем порой одномоментно. И войны на земле есть, и коронавирус вот многих ввел в это же состояние. Да и просто болезни и несчастные случаи бывают. Но далеко не все из этих людей начинают роптать на Бога и обвинять его в своих несчастьях. И не спиваются, не опускаются в уныние и отчаяние. Наоборот – именно среди них я встречала самых светлых и верующих людей.
Что касается примеров принесения ветхозаветных жертв – так ведь Ветхий Завет он был написан тем людям, которые жили до Христа. И тогда была совсем другая жизнь. Насколько я знаю историю, вас в те времена сочли бы сумасшедшим с вашими рассуждениями о том, что страшно убить курицу или зарезать теленка. Да и сейчас мясо является повседневной непостной пищей у подавляющего большинства людей. И это нормально.
Так что лучшим выходом в вашей ситуации было бы переосмыслить свое понимание Православия, понять – где вы свернули не туда. И умолять Бога простить вас за дела злобы и подчинение соблазнам, навеянным дьявольскими силами.