из книги «Ответы молодым»
– Как вы относитесь к людям некрещеным, неправославным и, более того, с противоречащим православным канонам мировоззрением?
– Нет общего отношения. Что за человек? Почему он такой? Иногда я могу испытывать к такому человеку чувство моей собственной вины – когда я слышу, что этот человек пробовал войти в церковь, но вспоминает, какими словами его встретили, куда послали… Это наша вина, что мы не нашли с ним общего языка.
Очень разные бывают мотивы неверия. Есть такой атеизм, к которому я отношусь с уважением и состраданием. Это атеизм Сартра или Камю, атеизм неудачного поиска. Человек хотел бы видеть небо живым и зрячим, но не смог. Его неверие – заноза, которую он сам ощущает в своей душе: «Ты чувствуешь сквозняк оттого, что это место свободно» (Борис Гребенщиков).
Но бывает, что неверие есть порождение некоего откровенного самоуверенного хамства – и в таких случаях я вспоминаю слова Иосифа Бродского: «Есть мистика, есть вера, есть Господь, есть разница меж них и есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье – слепота, но чаще – свинство».
Так вот, я очень редко встречал людей, которые четко отдавали бы себе отчет в своем свинстве. Есть очень небольшое число людей, которые честно отдают себе отчет, почему они не в храме. Лишь пару раз я слышал честные признания. Однажды у меня на философском факультете был один паренек. И когда мы с ним на философском уровне уже все выяснили, он сказал, что креститься все-таки не будет. «Ну, почему же не будешь?». Он честно ответил: «Я женщин слишком люблю». Парень он был чрезвычайной красоты и пользовался огромным успехом среди студенток. Но он осознал и признал, что именно мешает ему принять Крещение. Когда он же он подрос, поступил в аспирантуру, женился, вот тогда он и вправду крестился.
священник Дмитрий Дудко (из книги «На скрещении дорог»):
«Просто атеизм – это ещё туда-сюда, но когда научный атеизм – это хотят ложь узаконить».
М. Цветаева:
«Тут только есть верующие и неверующие. Там – все верующие».
священник А. Ельчанинов:
«Вера не есть очевидность, она есть выбор: вот перед тобой жизнь и смерть, проклятие и благословение.
В нашей жизни мы знаем наверно только то, что умрём; это единственно твёрдое, для всех общее и неизбежное.
Вино состоит из спирта, воды, ароматических и красящих веществ. Так и религия – в ней есть спирт догматов, ароматические вещества культа и обрядов и нравственные правила – вода.
Вся ошибка в том, что люди судят о Боге, пребывая вне Бога. Никто не возьмётся лечить людей, не изучив медицину, не начнёт строить дома не имея специальных познаний; отчего же о делах божественных судят строже всего люди, далеко от этой области стоящие»?
священник Александр Мень:
« – Человек никогда веры не чужд, потому что тот, кто вообще не имеет веры, это редкий экземпляр. В душе каждого Бог закодирован: в ощущении Вечности, ощущении Высшего начала. И поэтому для того, чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе.
Мы живём как бы вдали от себя. Работаем торопимся, суетимся в домашних делах. Но мы совершенно не помним себя. Мне часто вспоминаются слова Майстера Экхарта: «В молчании Бог произносит своё слово». Молчание! Где у нас молчание? У нас всё время всё тарахтит. Но для того чтобы прийти к каким-то духовным ценностям, надо создавать островки тишины, островки духовной сосредоточености. Остановится на минуту.
Мы же всё время бежим, как будто у нас очень большая дистанция впереди. А дистанция у нас короткая. Пробежать её ничего не стоит. Так вот, чтобы познать, углубить, осознать в себе живущую в нас веру надо вернутся к самим себе. Потерянным. Осознать то, что мы потеряли».
А.С. Пушкин:
Безверие