Протоиерей Сергий Кандыбин: «Господь дал понять, что человеческая жизнь – мгновение» <br><span class="bg_bpub_book_author">Протоиерей Сергий Кандыбин</span>

Протоиерей Сергий Кандыбин: «Господь дал понять, что человеческая жизнь – мгновение»
Протоиерей Сергий Кандыбин

Если вы хотя бы раз проезжали по федеральной трассе через Тельму, то просто не могли не заметить храм Казанской иконы Божьей Матери – гордость и украшение не только поселка, но и всего Усольского района. Церковь с двухсотлетней историей поражает красотой не только снаружи, но и внутри, недаром сюда стремятся верующие со всех уголков района и даже области. Хотя всего десять лет назад, когда началось восстановление находившегося в удручающем состоянии уникального памятника истории и архитектуры, трудно было ожидать столь существенного преображения. Как оно происходило, и каких затрат стоило – не только материальных, но и моральных, как никто знает настоятель прихода Сергей Кандыбин.

Несостоявшийся полёт

Путь к вере нашего героя нельзя назвать быстрым, легким и коротким. Он мог бы быть еще длиннее, если бы в его жизнь не вмешался случай, высшие силы, Бог ‒ можно назвать как угодно. Главное, что это событие стало поворотным в судьбе Сергея Леонидовича, тогда еще обычного ангарского предпринимателя. Шли 90‑е годы, когда народ брался за любую работу, чтобы выжить. Коммерцией занялся и ангарчанин С. Кандыбин, в семье которого на тот момент подрастали две дочки. Проходили недели, похожие одна на другую, и казалось, что так будет всегда, и впереди нет никакого просвета. Постоянная суета и моральное напряжение угнетали, и душа тянулась к Богу. Вместе с женой Людмилой глава семейства стал молиться, соблюдать посты, ходить в церковь.

– 3 января 1994 года я со своими компаньонами – отцом и двумя сыновьями должен был лететь в Москву, – рассказывает отец Сергий. – Уже и билеты на руках были, но в последний момент меня как будто что-то отвело. Началась сильнейшая лихорадка, какой ни разу не было. Накануне я позвонил и сказал, что не могу лететь, впервые за несколько лет, и компаньоны полетели без меня. Это был тот самый ТУ-154, который через 12 минут после вылета из иркутского аэропорта врезался в молочную ферму в поселке Мамоны. Погибли экипаж и пассажиры – более 120 человек. Какое еще вразумление после ТАКОГО нужно? Господь дал понять, что человеческая жизнь – мгновение. Люди строят планы, стремятся к чему-то, но все может разрушиться в одночасье. Я понял, насколько Бог терпелив, как долго он ждал меня. Понял, что все наши стремления к материальным благам – пустое, главное – душа, дороже нет ничего. И Господь дал мне возможность спасти свою душу.

Где крестился, там и… пригодился

Если заглянуть в историю семьи нашего героя, станет понятно, что интерес к религии у него возник не на пустом месте. Его прадед, казак из Ростовской области, в награду за службу получил землю в Сибири и основал большую семью в деревне Коты. И взрослые, и дети работали, помогали по хозяйству нанятые помощники – батраки. Когда грянула Великая Октябрьская социалистическая революция, надевшие кожанки батраки взяли наганы и пришли расстреливать хозяина-кулака. Но он остался в живых, хотя ареста не избежал. Дом забрали, дети разбрелись, кто куда. Бабушка С. Кандыбина попала в монастырь, там встретила и вышла замуж за красноармейца. Оба были людьми верующими, поэтому венчались, крестили детей, отмечали религиозные праздники. Деда назначили путеобходчиком, и семья поселилась в будке на дальнем железнодорожном перегоне без названия. Четверых детей крестил в той же будке священник, проходивший мимо.

– Я помню, как у икон в доме молилась бабушка, когда мы приезжали к ней или уезжали домой, но тогда не относился к этому серьезно, – признается священник. – Однако стремление к Богу у меня присутствовало всегда, и, когда учился в десятом классе, я крестился – здесь, в Тельме, в Ангарске тогда действующих церквей не было. Молился, но неправильно, не так, как необходимо. Ведь как бывает: человек не вспоминает о Боге, когда у него все хорошо, а обращается, если что-то хочет попросить, вместо того чтобы послужить Господу. Исповедовался, причастился, но дальше не пошел, хотя человек, принимая крещение, дает присягу Богу и сам решает, следовать ей или нет.

В трудные моменты наш герой постоянно искал поддержки в вере, маленькими шажками продвигаясь к ней все ближе и ближе. И полностью поменял образ жизни после того памятного события января 1994-го. Обвенчался с женой, стал прислуживать и помогать в храме. Нес послушание, окончил духовную семинарию, получил сначала сан диакона, затем священника. Служил в Ангарске, Иркутске, Шелехове, а немногим больше десяти лет назад переехал в Тельму, став настоятелем прихода. Глядя на сына, повенчались и стали жить христианской жизнью родители.

Возвращение тельминского храма

На протяжении шести лет на пожертвования неравнодушных к судьбе храма людей шло практически восстановление из руин церкви Казанской иконы Божьей матери – при поддержке и под неусыпным контролем отца Сергия. Разрушено было почти все, остальное нуждалось в реставрации, и вторую жизнь храму подарили лучшие реставраторы и художники. Теперь это один из лучших храмов Сибири и Дальнего Востока. Но наш герой уверен: его заслуг в этом нет, все обустроил и украсил Господь волею своей.

Следующий этап – открытие духовно-просветительского центра через дорогу от церкви. Здание построено, но предстоит еще внутренняя отделка помещений. А время не терпит, уже сейчас библиотека при храме с трудом вмещает посещающих Воскресную школу детей, которых становится все больше. Их приводят родители, они приходят сами и с большим желанием приобщаются к вере, занимаясь творчеством, познавая закон Божий.

– Человек глубоко религиозный понимает, что Господь даст все, если его искать, – уверен С. Кандыбин. – И когда родители ищут Бога, воспитание детей приложится. Не надо твердить детям, что следует почитать отца и мать, нужно сначала научить их предыдущим пяти заповедям, и тогда они сами поймут, что родителей надо уважать. Мы стараемся привить детям религиозный опыт. А прорастет наше «зернышко» или нет, зависит от почвы, в которую оно попадет.

Под опекой церкви – старики и дети

Во всем поддерживает и помогает мужу матушка Людмила, когда-то работавшая воспитателем – хозяйственных забот в приходе всегда хватает. В трапезной, например, постоянно готовят еду, чтобы накормить голодных ребятишек и одиноких немощных стариков. Последних, кстати, в Тельме не принято оставлять один на один со своими проблемами – о них заботятся, за ними ухаживают, помогают по дому. Отец Сергий может лично и частичку Благодатного огня привезти прихожанам, которые сами не могут добраться до церкви.

Разрослась и семья священника. Дочери выросли, вышли замуж и теперь воспитывают своих детей. У Татьяны растут сын и дочка, у Виктории – сын. Но дедушка с бабушкой надеются, что семьи детей еще разрастутся, и в доме будет постоянно звучать детский смех.

Теперь, когда уже понятно, что духовно-просветительский центр будет работать, в планах у настоятеля прихода еще одна идея – открыть приют для детей-сирот. Пока же есть лишь пустующее здание в разрушенном состоянии, лишенное коммуникаций. Требуются немалые деньги, чтобы привести его в порядок и сделать пригодным для проживания. Но важнее другое – найти высококвалифицированных педагогов, которые смогут круглосуточно заботиться о воспитанниках приюта. Глядя на то, что уже сделано протоиереем С. Кандыбиным, можно не сомневаться, что и это благое дело он доведет до конца. И обязательно найдутся люди, которые ему в этом помогут. Как, например, помогает мастер Иван Зуев, ежегодно даря свой, особенный подарок – ледяные скульптурные композиции, навеянные библейскими сюжетами. В этот раз тельминцу помогали коллеги из разных уголков Иркутской области, устроив своего рода конкурс, и, если вы еще не успели увидеть это рукотворное чудо, приезжайте и посмотрите. Зайдите в храм, и пусть в душе вашей воцарятся мир, покой и любовь.

Инна Прокопенко

Источник: Усольская городская газета

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Олег, 30.03.2021

    Надо было бы ещё добавить о трагической смерти сестры и племянника, что очень повлияло на утверждение веры и правильность выбранного пути о. Сергия.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки