В Христианстве я нашел то, к чему неосознанно стремился всей душой… <br><span class="bg_bpub_book_author">р. Б. Роман</span>

В Христианстве я нашел то, к чему неосознанно стремился всей душой…
р. Б. Роман

Впечатления детства, наверное, у каждого запоминаются навсегда. Наше с сестрами детство прошло в Ульяновске, на улице компактного проживания татар.

Татары явно разделены на два сословия: «хорошие» – достойные, всеми уважаемые (это те, что побогаче) и второсортные, которых никогда не приглашали в гости (те, что победней). А вообще, вся общественная жизнь местных татар сводилась к проведению мяжелес, после которых каждый раз досконально обсуждалось: кто был приглашен, а кто нет, какой был стол – богатый, или не очень. Получается замкнутый мирок своих людей, приглашающих друг друга в гости. Интересен здесь смысл (а точнее – всякое отсутствие смысла) жертвования друг другу садака. Все по кругу раздали по очереди садака друг дружке, и приглашенный мулла читает непонятные молитвы на непонятном ни для кого языке – нечто вроде детских считалочек. Все дружно съедают приготовленное и, сытые и довольные друг другом, расходятся по домам до следующих застолий. Мы с сестрами росли, и у нас появлялись вопросы: почему вот этих соседей не зовут никуда, а вот те – уважаемы всеми, почему соседи бранятся, а то и дерутся между собой, впрочем – до очередных мяжелес. А на фоне соседской жизни стояли и проблемы нашей семьи, из которых, увы-увы, наши родители не знали выхода, и, как и соседи, решали их довольно банально: замалчивая ошибки свои и своих ближних и пытаясь силой или давлением решить вопросы. На наши вопросы и недоумения мать только твердила: «Аллах не велит!». А кто это такой – Аллах, никто и не задумывался. В общем, какой-то мировоззренческий тупик.

Это было в старом СССР, уже на закате. Подошел возраст, и стали нас принимать в комсомол. Рьяно желая чего-то высокого в жизни, я взялся за изучение устава ВЛКСМ, и в этот период у меня начало просыпаться самосознание, осмысление окружающей жизни. Я увидел неправду, неискренность, ложь в отношениях между людьми. Классный руководитель разделила класс по списку на две половины. Первая половина вступила в комсомол бездумно, на автомате; дошла очередь и до второй половины списка, и я не пошел в обком комсомола, не пошел, как шли все, бездумной толпой. И хорошо помню, как моя тетка говорила: «Вот, ты не вступил в комсомол, не сможешь вступить и в партию, а значит, не сможешь построить карьеру». Но я остался на своем. А мировоззрение старших поколений (вся эта карьера, партия, комсомол) лопнуло, как мыльный пузырь, как химера, о которой стараются не вспоминать. Стало очевидным, что старшее поколение не обладает незыблемыми знаниями, и само оказалось на обочине жизни. А в жизнь, как снег на голову, ворвалась какая-то перестройка, и все кинулись за долларом. Тетка моя ударилась из коммунистов в ислам, стала зубрить непонятные заклинания на непонятном языке (я потом открыл для себя, что это арабский язык, а не татарский, который я с детства хорошо знаю).

Осмысляя дальше (уже пройдя школу армии) происходящее вокруг, я понял, что воспитан действительно на одной из великих культур (это мне подсказывали сердце и совесть) – на русских поэтах, писателях и создателях техники (я на этом делаю акцент, т.к. сам технарь по образованию), творчество которых основано на христианском мировоззрении, и четко понял, что, чтобы быть личностью, а не винтиком в чужом механизме, бессмысленным рабом в чужой системе жизни, надо знать такие понятия, как честь, достоинство, принципиальность. А, собирая факты о непонятных, необъяснимых явлениях потустороннего мира – я даже в технических журналах находил статьи о духовной жизни. Например, меня поразила статья академика Б.В. Раушенбаха «Логика триединства» о троичности Божества и сотворенного Им мира, трехмерном пространстве (журнал «Техника молодежи» №8, 1991 г.).

И вот, в 1996‑м году Бог, видя мои потуги в поисках идеала, послал мне друга Сергея, православного предпринимателя. Придя к нему домой, я впервые увидел православные иконы. Увидел, что перед началом очередного предприятия человек молится перед иконами, и что для него это естественно. Бывая в семье Сергея, я начал интересоваться и изучать Православие, как новую для себя систему мировоззрения. Много чудного, а главное, никак не вмещавшегося в мои представления, увидел я в их словах, а главное – в их поступках. Низкий им поклон за показанный мне урок высокой христианской жизни! Я увидел то главное, чего мне не хватало в моей жизни, да чего не хватает, по-моему, и в жизни всего человечества: это то, что их семья жила не для банального обогащения, а свои отношения с людьми стремилась строить на Божественной Правде и Любви, на библейской мудрости.

Бог пришел на землю! Сам Бог! Бог так любит каждого из нас, что послал в мир Своего Сына Единородного, причем четко указав события, при которых произойдет пришествие Мессии – Господа нашего Иисуса Христа. Христос воскрес из мертвых. Он ожил и восстал из погребальной пещеры. Это чудо не может вместить ум человеческий, но вот он – путь спасения от смерти для каждого из нас!!! Только Тот, Кто воскрес из мертвых, Сам может помочь и мне ожить после моей смерти.

Взявшись за сравнительное изучение христианства и других религий, я задал себе естественный вопрос: в чем отличие христианства и магометанства (другие религии я отбросил почти сразу же)? Я взял в обычной районной библиотеке Библию и Коран и попробовал сравнить. Но для непросвещенного человека это долго и непонятно. Мне попалась книга «Десять величайших людей мира» – про основателей мировых религиозных систем.

И вот, изучая жизнь арабского торговца Мухаммеда, я увидел ложь. Он разрешал своим последователям четыре жены – а у самого было девять. А мне сердце подсказывало, что лишь одну девушку я мог бы назвать своей единственной и неповторимой. Все больше узнавая, я задавался все новыми вопросами: почему полумесяц, почему нельзя свинину, вино, нельзя делать фотографии людей, в месяц Рамадан нельзя есть днем, а только ночью? В чем здесь здравый смысл? Я искал разумного объяснения, и не находил.

Такое впечатление, что магометане обложены запретами, как волки на охоте – красными флажками. А главный охотник – это сам шайтан, много веков назад напугавший неграмотного арабского торговца. Явившись ночью, он душил его книгой, требуя: «Читай!». И так, насильно, заставил принять «откровение». Мухаммед потом еще несколько дней ходил в ужасе и унынии, подозревая, что то был Иблис. Но затем покорился – и призвал к такой же бездумной покорности своих последователей. Все это можно прочитать в жизнеописании Мухаммеда, составленном самими мусульманами.

Изучая историю Мохаммеда, я разочаровался, увидев, что вся его жизнь – это воплощение нездоровых амбиций, нечестная война против мекканцев с нарушением клятв, работорговлей и просто грабежом караванов.

Поразил еще обряд поклонения камню, вмонтированному в стену Каабы. Языческое капище Кааба существовало еще до рождения Мухаммеда, и язычники целовали этот камень с незапамятных времен. Доказав всем силой меча, что он – пророк, Мухаммед повелел и дальше покланяться этому камню.

Узнав это и многое другое из Корана и из книжек самих же мусульман, я четко осознал, что ислам – это несчастное приобретение части потомков Адама, насильственно навязанное моим далеким предкам арабскими завоевателями, подстрекаемыми злым духом – шайтаном. Зная об обстоятельствах, при которых возникла религия Мухаммеда, можно сказать: настоящий автор ислама – падший дух (шайтан), а Мухаммед – его жертва.

В христианстве же я увидел живую веру; я ощутил в нем то, к чему неосознанно стремился всей душой, начиная с юности: Достоинство, Справедливость, Борьба с грязью (у себя в душе и в отношениях с людьми). Источник всего добра в мире может войти в мое сердце – это воплощенное Слово Божие, Тот, кто есть Путь, Истина и Жизнь – Господь наш Иисус Христос.

Я понял, что встал перед главным событием в моей жизни. И я сделал этот шаг – в двадцать семь лет принял таинство Святого Крещения. Значимость этого события захватила меня всего. Я просыпался утром и подходил к зеркалу – у меня на шее крестик. Я сделал выбор и стал обитателем нового спасительного Ноева ковчега – Церкви Господа нашего Иисуса Христа.

Вспоминая жизнь в СССР, веру в партию, в «светлое будущее», которая оказалась никому не нужной ерундой, подумайте, уважаемые соотечественники: хотели бы вы посвятить своего ребенка в комсомол или пионеры? Встает естественный вопрос – зачем? Точно так же и насчет магометанства приходит осознание, что оно – всего лишь людские (или шайтановы) фантазии на тему религии. В свое время старшее поколение пыталось навязать мне мысль, что в СССР один путь – жить под красным знаменем. Нынче же пытаются навязать, что раз татарин – то должен жить под зеленым (опять вопрос – почему именно зеленым) знаменем Ислама.

В детстве ребенок впитывает наставления родителей как губка – эта информация об устройстве мира записывается «на подкорку», на бессознательном уровне. И когда мы слушаем песни на иностранном (т.е. на непонятном для разума) языке – в исполнении всяких Modern talking, Abba, Boney M. и прочих – то испытываем музыкальный «кайф», «драйв», «улет». Эти термины пришли к нам из жаргона наркоманов – это говорит о том, что под ритмичную музыку человек с отключенными мозгами впадает в состояние сродни наркотическому опьянению (что подтверждает и современная наука). Тот же психологический механизм видим в действии и при шаманском камлании с бубном, и в индейских боевых плясках, да и в других языческих культах. Логика подсказывает, что тот же самый эффект возникает и когда человек «молится» на непонятном – а для меня, как татарина, арабский язык именно таков – иностранном языке.

Говорят, что нужно выучить арабский язык и на нем читать Коран. Но почему я, современный русский татарин, получивший вполне добротное образование, должен бездумно, тупо и слепо верить, что истина может быть доступна лишь на языке древних кочевых племен, для которых приручение верблюда оставалось на протяжении веков высшим цивилизационным достижением?

Ну а если включить мозги? Нужен ли кому-то из нас суррогат, подделка? Давайте подумаем вместе – решать же, конечно, предстоит вам самим. Выбор, в общем, небогат: быть с Богом-Любовью, или оставаться во лжи.

Сейчас стало понятно, что необходимо пропускать всю информацию – политическую, религиозную – через свой мозг, через сито разума, как сортируем мы еду от грязи. Я четко понял, что любой текст, будь он на арабском, еврейском или английском языке, нужно осветить собственным разумом, понять смысл информации, заложенный в тексте. А еще – пропустить этот текст через внутреннего морально-нравственного цензора – СОВЕСТЬ.

Мой семилетний опыт жизни во Христе показывает: это, конечно, трудная жизнь, ежедневная борьба со злыми наклонностями внутри себя. Но есть и драгоценный результат этой борьбы – целостное восприятие мира и людей. Видение того, что история человечества в прошлом, настоящем и будущем развивается по сценарию, записанному в Библии. На Земле сейчас проживает более шести миллиардов людей (как говорила моя мать, Эдем балаларэ – детей Адама). И на всех них Бог-творец изливает свою любовь, как солнце изливает свет на всех людей земли, без деления на касты и расы, на своих и чужих! Окидывая мысленным взором состояние современного общества, отбросившего веру во Всеблагого Бога, мы увидим раздоры, похоть, наживу и зацикленность на материальной стороне жизни. И люди не задумываются над вопросом: вот, я умер и стою перед Богом – и что я сейчас скажу?

И в заключение у меня есть одно пожелание ко всем: вырвитесь из плена замшелых стереотипов, учитесь думать и действовать самостоятельно, ибо отвечать придется каждому ЛИЧНО за себя, за свои поступки в этой кратковременной жизни! Помоги вам Бог!

Источник: Московская Татарская Православно-Христианская община

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки