Ясной картины мира на сегодняшний день нет

аст­ро­ном Алек­сандр Девят­кин,
заме­сти­тель дирек­тора Пул­ков­ской обсер­ва­то­рии

В кос­мосе нет ни посто­ян­ства, ни ста­биль­но­сти. Необъ­ят­ное про­стран­ство, где все дви­жется, бес­пре­рывно изме­ня­ясь. Про­ис­хо­дят хими­че­ские пре­вра­ще­ния, мета­мор­фозы, ката­клизмы, взрывы, рож­де­ния, гибель, захват одних галак­тик дру­гими. Как мы уце­лели на нашей малень­кой пла­нете? Даже страшно поду­мать, как мало (по все­лен­ским меркам) надо, чтобы чело­ве­че­ство пере­стало суще­ство­вать.

Ясной кар­тины мира на сего­дняш­ний день нет. Солнце, как известно, не центр Все­лен­ной, и более того – даже не центр Сол­неч­ной системы. Центр Сол­неч­ной системы – это некая точка, кото­рая все время блуж­дает. В основ­ном она нахо­дится внутри Солнца, но иногда, при особом рас­по­ло­же­нии планет, выхо­дит за его пре­делы.

Раньше также пред­по­ла­га­лось, что Все­лен­ная рас­ши­ря­ется после Боль­шого взрыва. Совре­мен­ные наблю­де­ния аст­ро­но­мов пока­зали, что масса Все­лен­ной больше своей кри­ти­че­ской массы, и она по идее должна начать сжи­маться. Но ничего подоб­ного не про­ис­хо­дит! Все­лен­ная про­дол­жает рас­ши­ряться, несмотря на то что кри­ти­че­ская масса давно достиг­нута.

Чем глубже мы погру­жа­емся в кос­ми­че­ское про­стран­ство, тем меньше его пони­маем. Вне­запно обна­ру­жи­лась «темная мате­рия», суб­стан­ция, кото­рая нам совер­шенно непо­нятна, но крайне зна­чи­тельна. На всю обыч­ную мате­рию при­хо­дится не более 4% массы Все­лен­ной. Мы вдруг уви­дели, что небес­ные тела спо­собны дви­гаться, нару­шая законы физики и небес­ной меха­ники, про­яви­лась неиз­вест­ная раньше сила – анти­тя­го­те­ние. Физики весьма оза­да­чены, аст­ро­номы оза­да­чены не меньше. При­выч­ный всем сце­на­рий раз­ви­тия Все­лен­ной теперь несо­сто­я­те­лен. Что будет дальше – неясно.

К нашей пла­нете при­бли­жа­ется почти тысяча небес­ных тел, пред­став­ля­ю­щих серьез­ную опас­ность: их орбиты могут пере­сечь орбиту Земли. Паде­ние на Землю асте­ро­ида диа­мет­ром 500 м при­ве­дет к реги­о­наль­ной ката­строфе, напо­до­бие ката­строфы 1908 г., когда в сибир­скую тайгу упал Тун­гус­ский метео­рит. Общая мощ­ность удара в 2 тыс. раз пре­вы­сила атом­ный удар по Хиро­симе. Допу­стив еще один подоб­ный метео­рит, циви­ли­за­ция полу­чит огром­ные раз­ру­ше­ния и гибель десят­ков мил­ли­о­нов людей.

Бли­жай­шее появ­ле­ние опас­ного асте­ро­ида мы ожи­даем в 2029 г. Асте­роид Апофис диа­мет­ром 600 м прой­дет совсем рядом с Землей, на рас­сто­я­нии орбиты ее гео­ста­ци­о­нар­ных спут­ни­ков, что ближе Луны, и будет виден нево­ору­жен­ным глазом. Сле­ду­ю­щее его появ­ле­ние про­изой­дет в 2035 г. и может быть более опас­ным. Пул­ков­ские аст­ро­номы вни­ма­тельно следят за опас­ными объ­ек­тами в кос­мосе.

Не так давно попы­та­лись изме­нить тра­ек­то­рию кометы, сбро­сив на нее 500-кило­грам­мо­вый шар, но она откло­ни­лась всего на несколько сан­ти­мет­ров. Есть и такой экзо­ти­че­ский способ: отпра­вить на асте­роид «небес­ных маля­ров», чтобы они выкра­сили его поверх­ность в белый цвет. Тогда из-за уве­ли­че­ния дав­ле­ния Солнца асте­роид поме­няет орбиту.

К сожа­ле­нию, пред­мет «Аст­ро­но­мия» с недав­них пор отме­нен в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных школах. Хотя эта наука, на мой взгляд, не меньше прочих наук важна для ста­нов­ле­ния чело­века в совре­мен­ном мире. Именно она дает осо­знан­ное ощу­ще­ние кос­ми­че­ских мас­шта­бов, спо­соб­ное выве­сти людей на новый уро­вень бытия. Это глу­бо­кое осо­зна­ние не поз­во­лит нам тво­рить глу­по­сти.

Чело­ве­че­ство – уни­каль­ное явле­ние кос­моса, счи­тает аст­ро­ном Девят­кин: «Думаю, что во Все­лен­ной мы совсем одни». Боль­шая туман­ность Ориона – близ­кая к Земле круп­ная область звез­до­об­ра­зо­ва­ния. Воз­можно, это самая извест­ная среди аст­ро­но­ми­че­ских туман­но­стей. Она нахо­дится на рас­сто­я­нии около 1600 све­то­вых лет от Земли».

«Дело­вой Петер­бург»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки