Что такое микроинсульт?

Что такое микроинсульт?

(9 голосов3.3 из 5)

Прежде всего, не стоит бросаться к медицинским справочникам в поиске описания микроинсульта, как диагноза. Нет такого термина и в Международной классификации болезней МКБ-10. Тем не менее, это понятие, как, например, еще одно неведомое официальной медицине словосочетание «спортивное сердце» используется эскулапами довольно часто. Особо въедливые неврологи, с трепетом относящиеся не только к нервной системе своего пациента, но и к профессиональной терминологии, недовольно морщатся, услышав о микроинсульте. Да, возможно определение «транзиторная ишемическая атака» будет более правильным, тем не менее, отдавая дань сложившимся терминологическим традициям, понятие микроинсульт также имеет право на жизнь. Всем известно, что такое инсульт: острое нарушение мозгового кровообращения. Так вот микроинсульт — это первый сигнал, своеобразная прелюдия надвигающегося инсульта, когда в головном мозге образуются мелкие очаги повреждения, микрокровоизлияния. В отличие от инсульта, признаки микроинсульта выражены не так явно и проходят спустя сутки после приступа. По статистике в трех из четырех случаях нарушения мозгового кровообращения имеет место именно микроинсульт.

Что может послужить причиной микроинсульта? Одним лишь психофизическим перенапряжением микроинсульт не объяснишь: есть гораздо более веские причины, связанные в первую очередь с кардиоваскулярной патологией:

  • атеросклероз сосудов головного мозга — «железобетонная» причина инсультов и микроинсультов;
  • стойкое и длительное повышение артериального давления, что имеет место при гипертонической болезни;
  • нарушения сердечного ритма.

Симптомы микроинсульта:

  • головная боль и головокружение;
  • неприятие громких звуков и яркого света;
  • тошнота, возможные эпизоды рвоты;
  • нарушение чувствительности, онемение конечностей, ощущение «мурашек» на коже;
  • отдельные признаки инсультной симптоматики, включающие нарушения речи и двигательной координации, транзиторный паралич конечностей.

Особенностью микроинсульта является тот факт, что судить о его наличии можно только постфактум. Почему? Ответ содержится в ключевом отличии микроинсульта от инсульта: его преходящий, временный характер. Признаки микроинсульта проходят в течение суток. Таким образом, если состояние пациента нормализовалось — это микроинсульт. В противном случае стоит вести речь о полноценном инсульте. Конечно, самым разумным решением в данной ситуации видится немедленное обращение к неврологу при наличии каких-либо подозрений на нарушение мозгового кровообращения. И пусть никого не смущает префикс «микро»: серия подобных небольших расстройств мозгового кровообращения может привести к снижению интеллекта пациента вплоть до развития деменции.

Кто поможет при микроинсульте?

Каких-то принципиальных различий в лечении микроинсульта и ишемического инсульта нет. Успешность лечения зависит от своевременности обращения к врачу. В диагностике и лечении микроинсульта принимают деятельное участие терапевт, кардиолог,невролог, эндокринолог, специалисты функциональной диагностики.

Если микроинсульт уже произошел, то основной задачей врачей является возвращение «докризисного» уровня мозгового кровообращения. Благо, современный арсенал фармакологических «помощников» врачей в этом нелегком деле позволяет решить эту проблему. Реабилитационные мероприятия включают массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, дыхательную гимнастику, а если того требует ситуация —  занятия с логопедом.

Со стороны самого пациента, перенесшего микроинсульт, также требуется приложение определенных усилий: это соблюдение «от и до» режимов труда и отдыха, регулярная, но умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и приверженность к здоровому питанию. И это не очередной свод банальностей, а та новая реальность, в которой предстоит жить пациенту, если он не хочет сменить приставку «микро» на «макро».

Источник: psychopro.ru

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.