Удалять ли зубы мудрости?
Екатерина Соловьева

Удалять ли зубы мудрости?

(15 голосов3.9 из 5)

Одни учёные с уверенностью говорят о том, что зубы мудрости – это органы, которые в процессе эволюции давно утратили своё значение, т.е. представляют собой рудименты наравне с копчиком или третьим веком. Другие же утверждают, что зубы мудрости не могут быть отнесены к числу рудиментов, так как при нормальном их формировании и прорезывании они на 100% выполняют свои основные функции. По мнению последних, истинная причина проблем, касающихся развития зубов данной группы, кроется в уменьшении челюстей. Современный человек привык к относительно мягкой, физически и термически обработанной пище, для пережёвывания которой массивные челюсти не требуются, в то время как в небольших челюстях зубы мудрости просто не умещаются. Между тем, несмотря на длительную перестройку человеческого организма в зависимости от условий обитания, наша ДНК по-прежнему несёт информацию об этих зубах.

На основании всего вышесказанного попробуем разобраться, нужны ли нам зубы мудрости в принципе, какие проблемы могут возникать в связи с их появлением и ответить ещё на многие-многие вопросы, касающиеся данной группы зубов.

Почему такое название – зубы мудрости?

В древние времена считалось, что прорезывание зуба мудрости у человека означает достижение им духовной зрелости и обретение смысла жизни. Другими словами, зубы мудрости получили своё название из-за того, что появляются они значительно позднее остальных зубов, т.е. тогда, когда человек сформировался как личность и выбрал свой жизненный путь. Но каждый из нас приходит к этому в разное время, поэтому, так или иначе, «восьмёрки» начинают напоминать о себе в разном возрасте.

Время появления и количество

Они могут прорезываться в 18, 25, 30, 40 лет, а могут отсутствовать в челюстях человека на протяжении всей его жизни. Обычно их четыре (два – вверху и два – внизу). Именно такое количество считается нормой, так как вместе с остальными своими «собратьями» составляет 32 зуба. Однако зубов мудрости может быть и больше. У кого-то со временем образуется один или два девятых зуба, а у кого-то image001число зубов этой группы может достигать 10-ти! Вообще наличие или отсутствие зубов мудрости, время их появления и количество зависит, в первую очередь, от наследственных факторов, а также от размера и формы челюстей.

Интересно также, что уже к трём годам у человека начинают формироваться зачатки коренных зубов – моляров. Именно в этот период времени проясняется картина с дальнейшим образованием хотя бы одного зуба мудрости и общим числом таких, уже заложенных зубов. А примерно к 12-летнему возрасту, когда все остальные коренные зубы уже прорезались и играют важную роль в пережёвывании пищи, у зуба мудрости подходит к завершению формирование коронки.

Особенности строения

Все особенности строения зубов данной группы сводятся к их корням. Зубы мудрости – это многокорневые зубы (от 2‑х и более). Часто они сращиваются или переплетimage002аются друг с другом, а также имеют изогнутую форму, создающую проблемы в лечении. Дело в том, что изогнутые корневые каналы препятствуют должной механической обработке и качественному пломбированию зубов.

Иногда в процессе развития челюстей зачатки в одном зубном ряду меняются местами. В этом случае восьмым по счёту прорезывается не характерный для данного расположения (аномальный) зуб, который может иметь один корень.

Коронковая часть у зубов мудрости имеет свойственную жевательному зубу фиссуру.

image003

Прорезывание зуба мудрости

Надо сказать, что присутствие зачатков всех зубов мудрости ещё не является гарантией того, что восьмёрки в зубном ряду обязательно встанут на свои места. Бывает так, что даже полностью сформировавшиеся зубы мудрости по определённым причинам никак не могут прорезаться и остаются в толще кости челюсти. Такие зубы называются ретинированными, а частично прорезавшиеся – полуретинированными. Они могут быть закрыты костной тканью или десной. Ретинированные восьмёрки, как правило, имеют обычные размеры, и могут толкать своих «соседей», поражаться кариесом и провоцировать его развитие рядом стоящих зубов, воспаляться и болеть, поэтому, как и все остальные зубы, требуют тщательного обследования.Udalyat-li-zub-mudrosti

В период прорезывания нижних зубов, когда виднеется только часть зуба, часто возникает гнойное воспаление в образовавшемся кармане между зубом и десной –  перикоронит. С целью его лечения хирургом проводится иссечение нависающей десны. При частых рецидивах показано удаление зуба мудрости.

Из-за нехватки места в челюстной дуге зубы мудрости часто прорезываются неправильно и в итоге занимают нефизиологичное положение. Возможен вариант прорезывания нижней восьмёрки с наклоном в сторону рядом стоящего зуба. По причине этого в образовавшейся щели между 2‑ым и 3‑им моляром начинает застревать пища. Таким образом, адекватная гигиена данного участка нарушается и возникает кариес соседнего зуба, повышенное отложение зубного налёта, перикоронит или гингивит (воспаление дёсен). Чаще всего, зубы с такими патологиями подлежат удалению.

Несмотря на всё вышеперечисленное, самым неприятным и болезненным процессом, связанным с зубами мудрости, по праву считается их непосредственное прорезывание. Объясняется это тем, что они не имеют молочных зубов-предшественников и прокладывают путь через здоровую, сформированную кость вследствие своего «запоздалого» прорезывания.

Сохранить или удалить зуб мудрости?

Зубы мудрости обладают двумя существенными плюсами. Во-первых, они  являются наилучшим вариантом опоры для мостовидного протеза (конструкции из нескольких коронок). При отсутствии же зубов этой группы для протезирования, как правило, устанавливаются специальные имплантаты (конструкции, внедряемые в костную ткань челюсти), а это дороже и болезненнее. Во-вторых, зубы мудрости – это жевательные зубы, разгружающие нагрузку на другие «едоки». Поэтому нет необходимости удалять восьмёрки, если:

  • их прорезывание происходит без проблем, и они сразу занимают правильное положение в десне;
  • они не являются помехой в установке стоматологических конструкций (к примеру, брекет-системы);
  • имеются правильно прорезавшиеся зубы-антагонисты (когда зубы сверху и снизу соприкасаются друг с другом жевательной поверхностью).

image005Что касается удаления, в европейских странах от зубов мудрости предпочитают избавляться уже на стадии прорезывания, так как стоматологи там уверены, что ничего хорошего из них не выйдет. В России же стараются до последнего сохранять зубы мудрости.

Тем временем, во всём мире увеличивается число пациентов, обращающихся к врачам именно с целью удаления зубов данной группы. Причинами этого могут быть:

  • возникновение перикоронита с сопутствующей сильной болью, отёками и иными симптомами;
  • неправильное расположение зуба в десне (к примеру, коронка его наклонена в сторону);
  • отсутствие места в челюсти для его прорезывания (в противном случае произойдёт смещение других зубов);
  • начало процесса разрушения соседних зубов.

Жизнь после удаления зуба мудрости

  1. После удаления зуба мудрости в образовавшуюся лунку хирург первым делом закладывает марлевый тампон, пропитанный средствами, обладающими кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Примерно через полчаса его необходимо выплюнуть. В лунке должен образоваться кровавый сгусток, способствующий более скорому её заживлению. Нельзя трогать этот сгусток языком и пытаться любыми способами избавиться от него.
  2. В зависимости от ряда определённых факторов, врач иногда вносит в ранку ранозаживляющие средства, обладающие способностью саморассасываться. Запрещается трогать и пытаться как-то их удалить.
  3. При удалении зуба мудрости с неправильным расположением или искривлёнными корнями пациенту, как правило, назначаются антибактериальные препараты. Их приём осуществляется строго по предложенной врачом схеме.
  4. Запрещается употреблять пищу и горячие напитки на протяжении как минимум трёх часов после удаления. Допускается лишь чистая прохладная вода. В связи с этим не следует удалять зубы на голодный желудок.
  5. Горячая ванна и парная баня, курение и употребление спиртного, а также большие физические нагрузки нередко становятся причиной кровотечения.
  6. После сложного удаления (к примеру, того же ретинированного зуба) запрещается широко открывать рот (в т.ч. во время улыбки), так как это может привести к расхождению швов.
  7. Запрещается в течение суток полоскать ротовую полость и чистить зубы с применением зубной щетки. Это связано с присутствием в ранке сгустка крови (или ранозаживляющего средства), который нельзя вымывать или вычищать, т.к. он предотвращает попадание внутрь остатков пищи и развитие инфекции.
  8. Рекомендуется на несколько суток воздержаться от слишком горячей, жёсткой, острой и солёной пищи, чтобы не допустить раздражения ранки. Жевать лучше на стороне, противоположной той, на которой удалён зуб мудрости.
  9. Первое время спать лучше на боку, противоположному тому, со стороны которого удалён зуб мудрости.
  10. Запрещается управлять транспортными средствами сразу после удаления, так как обезболивающие препараты приводят к снижению концентрации внимания, а некоторые из них оказывают лёгкое снотворное действие.
  11. С целью уменьшения боли, снижения риска появления кровотечения, а также предотвращения гематомы и сильной опухоли, рекомендуется на протяжении 2–3 часов через каждые 10 минут прикладывать к щеке холодный компресс.
  12. Начиная со вторых суток можно начинать делать лечебные ванночки на основе лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей, эвкалипт), обладающих антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Для этого в рот набирается порция воды, задерживается на 1–2 минуты и выплёвывается. Немного позднее можно заменить ванночки обычным полосканием.

При наличии сильной боли рекомендуется приём обезболивающих препаратов, за исключением аспирина и других кроворазжижающих средств. Широко применяется в таких случаях препарат кеторолак, выпускающийся под разными торговыми наименованиями.

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.