Солнце жизни в зернах пшеницы
Екатерина Соловьева

Солнце жизни в зернах пшеницы

(8 голосов4.6 из 5)

Об этом растении говорит нам Сам Господь Иисус Христос в Евангелии. Он приумножал хлеба, с пшеницей связаны Его притчи, например, Притча о пшенице и плевелах (Мф.13:24-30Мф.13:36-43). Молитва “Отче наш..”, которую дал нам Господь, также содержит упоминание о хлебе как о символе всего самого необходимого для жизни. Наконец, под видом пшеничного хлеба Господь преподаёт нам Истинное Тело Христово в таинстве Причащения.

Именно поэтому в русской культуре сложилось особое благоговейное отношение к этому злаку, а в русской традиции существует почет к пшенице и хлебу, а также хлеборобам (крестьянам, которые выращивают хлеб). На Руси пшеница всегда символизировала жизнь и благосостояние.

Сегодня мы более детально рассмотрим свойства пшеницы с точки зрения пользы здоровью.

История выращивания пшеницы

Пшеница представляет собой растение семейства Злаки. В настоящее время она является ведущей зерновой культурой почти всего мира. Видов и сортов ее очень много, причем в каждой стране, кроме общепринятых сортов, есть свои местные сорта пшеницы.

История пшеницы уходит своими корнями в глубокую древность, а если быть точнее, в период начала неолитической революции. Ученые сходятся во мнении, что период одомашнивания пшеницы был с 8200-го по 4500-ые годы до н. э. Хотя, несомненно, человек начал употреблять дикую пшеницу гораздо раньше. Отличие ее от домашней заключается в том, что зерна дикой пшеницы при созревании осыпаются, поэтому изначально люди ели их в сыром виде.

image002Исследования показали, что в период, указанный выше, постепенно происходила мутация гена, который отвечает за устойчивость зерен в колосе. Ученые сходятся во мнении, что изменения гена носили случайный характер и не были результатом планомерной селекции. Как бы там ни было, пшеница в современном виде появилась в мире около 6500 лет назад. Родиной пшеницы принято называть современные юго-восточные области Турции, хотя наш великий ученый Н. И. Вавилов считал родиной пшеницы Армению.

Всюду, где с течением времени появлялась пшеница, она занимала ведущее место среди злаковых культур. Пятерку лидеров по выращиванию пшеницы составляют: Китай, Индия, США, Россия и Франция.

Рекомендуем также: “Какой хлеб мы едим?”

Энергетическая ценность и химический состав пшеницы

Пищевая ценность пшеницы составляет 360 ккал на 100 г продукта. Зерна пшеницы содержат очень много углеводов (в первую очередь, крахмал, затем дисахариды и пищевые волокна) – 70% от массы, белки – около 14% от массы. Также в их составе присутствуют минеральные вещества (калий, кальций, магний и т.д.), жирные кислоты, а также витамин E, аскорбиновая кислота, почти весь спектр витаминов группы B, так необходимых для нашей нервной системы, и др.

Применение зерен пшеницы

Проросшие зерна пшеницы используют как кормовую культуру, в пищу, а также в медицине. Они содержат витамины (A, E, F, B и др.), октакозанол, фосфолипиды, гликолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, селен и т.д.

image003Отличие проросших зерен от зерен заключается в том, что в проросших зернах БАВ находятся уже в расщепленном виде. Это преумножает их целебные свойства и облегчает усвоение человеческим организмом. Проросшие зерна служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, применяются с целью общего укрепления иммунитета (например, после химиотерапии), а также улучшения обменных процессов в организме. Часто их назначают в диетах пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам.

Как прорастить зерна пшеницы?

Тщательно промойте зерна пшеницы в воде. Затем поместите зерна в эмалированную посуду и залейте таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала их. В процессе проращивания вам необходимо будет хотя бы раз промыть зерна. После промывания следует накрыть их влажной тканью. Как правило, для прорастания уходит не более суток. В конечном результате должны получиться чуть проклюнувшиеся ростки (длина их не должна превышать 1,5 мм). Перед употреблением следует залить их кипятком примерно на полминуты.

Как употреблять зерна пшеницы?

Существуют различные способы употребления зерен пшеницы в пищу. С удовольствием расскажем вам об одном из них.

Тщательно промойте и просушите проросшие зерна пшеницы. При помощи кофемолки доведите их до консистенции порошка. Затем поместите готовую массу в закрытую тару. Используйте, предварительно залив кипятком или добавляя в различные каши. И помните, за сутки можно употребить не более 1–2 ст. л. такого порошка.

image004В нашу жизнь также довольно прочно вошли пшеничные отруби, хлебцы и, конечно, крупа, которые однозначно ассоциируются у большинства людей с легкой, питательной и здоровой пищей.

Кстати, пшеничные отруби известны ещё со времен Древней Греции. Люди издавна заметили, что хлеб из муки грубого помола облегчает страдания людей при расстройствах ЖКТ. Позже это было объяснено тем, что отруби содержат большое количество нужной нам клетчатки, которая обволакивая слизистую кишечника, спасает ее от взаимодействия с вредными веществами. Также клетчатка способна выводить токсины и шлаки, благотворно влиять на процессы желчевыделения. Употребление в пищу пшеничных отрубей в целом очень полезно для нашего организма, т.к. они богаты природными антиоксидантами. Однако употребление их в пищу следует предварительно согласовывать с врачом. В аптеках пшеничные отруби выглядят как БАД к пище.

Что же касается пшеничной каши на завтрак, она улучшит процесс жирового обмена в организме, а это должно обеспечить нам заряд энергии на весь день. Как же приготовить такой полезный завтрак? Все очень просто.

Промойте зерна пшеницы несколько раз. Затем пропустите их через мясорубку и залейте водой комнатной температуры или кипяченым молоком в пропорции 1:1. Добавьте масло, соль, сахар или мед по вашему усмотрению. Готовую смесь следует употребить сразу после приготовления. Хранить и разогревать ее нельзя. 

image005Масло (экстракт) зародышей пшеницы является естественным иммуномодулятором, призванным увеличивать сопротивляемость организма к воздействию внешних негативных факторов. В качестве БАД экстракт используется для профилактики многих серьезных недугов, среди которых бесплодие, импотенция, а также заболевания периферической и центральной нервной системы; в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. За счет богатого химического состава пшеничное масло способно укреплять стенки сосудов, а витамин E, находящийся в нем, способствует очищению крови от вредных веществ и выработке новых клеток.

Масло также используется наружно. Оно обладает противоожоговым эффектом, ускоряет заживление ран и язв. Кроме того, пшеничное масло придает коже свежесть и здоровый оттенок, создает эффект омоложения. Может применяться в виде масок. Рекомендуют также применять его в качестве средства для укрепления и роста волос.

Осторожность не помешает

  • Если чересчур увлекаться пшеницей, она может спровоцировать усиленное газообразование.
  • Не рекомендуется употребление ее совместно с любыми молочными продуктами.
  • Проросшие зерна противопоказаны людям с ЯБЖ (язвенной болезнью желудка) и детям до 12 лет.
  • Несмотря на то, что пшеница, как и многие злаки, содержит глютен (особый белок, клейковина), людям с отсутствием аллергии на него, не следует избегать этого продукта. В противном случае, т.е. при непереносимости клейковины, употребление пшеницы и её продуктов противопоказано.

Автор: Екатерина Соловьева

Рекомендуем также: “Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?”

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

1 Комментарий

  • Александра, 04.04.2024

    Здравствуйте! Очень понравилась статья. Хотелось бы слушать Ваше мнение, почему многие нутрициологи против употребления пшеницы. Как я понимаю, пшеница, мука пшеничная и т.д.у нас в организме превращается в сахар, который вреден для здоровья, т. к. его в нашей жизни слишком много. Но я не могу представить себе обед без хлеба!

    Ответить »