Новое в профилактике и лечении онкологии
Мария Плетнева

Новое в профилактике и лечении онкологии

(8 голосов5.0 из 5)

Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация онкологических болезней.

Профилактика

На сегодняшний момент одним из механизмов возникновения опухолей в возрасте старше 65 лет считается долговременное воздействие свободных радикалов на клетки, в результате чего организм испытывает окислительный стресс. Свободные радикалы представляют собой неустойчивые очень активные молекулы, способные к взаимодействию с “хорошими клетками” нашего организма. Такие свободные частицы могут возникать в организме человека в результате биохимических реакций или извне. Например, из сигаретного дыма или выхлопных газов, а также в результате воздействия солнечной радиации. Считается, что в небольших количествах свободные радикалы безвредные и наоборот часто нужные организму. Наличие же большой концентрации их напрямую вызывает такие заболевания, как инсульт, диабет, болезни сосудов и онкологию. Единственными научно-доказанными противниками свободных радикалов являются антиоксиданты, способные в той или иной мере связываться со свободными частицами и образовывать устойчивые соединения. После такой реакции присоединения радикал уже становиться полноценным веществом, который может с легкостью выводиться из организма человека через биологические жидкости.

onc_01

Специалисты по всему миру разрабатывают антиоксиданты или пытаются найти продукты, содержащие подобные вещества.

onc_02onc_03

Исследование, проведенное в Медицинском университете г. Познань (Польша), было сфокусировано на антиоксидантном потенциале экстракта плодов бузины в отношении рака  толстой кишки. Бузина черная является лекарственным растением, которое применяют  в качестве добавки к пище из-за большого количества биологически активных компонентов, в том числе соединений с высокой антиоксидантной способностью.

Исследование слизистой кишечника показало, что, несмотря на значительную потерю биоактивных соединений в процессе пищеварения, экстракт плодов бузины, полученный лиофильной сушкой, смог сократить окислительное повреждение ДНК (46%) в клетках толстого кишечника (доза 1 мг лиофилизированного (сублимированного) порошка бузины / мл).

onc_04 onc_05

Данное исследование подтверждает, что плоды черной бузины способны защитить пищеварительную систему от вредного воздействия окислительного стресса, а также служить профилактикой возникновения опухолей. Следует помнить, что бузина (за  исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод) умеренно ядовитое растение. Поэтому  в пищу следует употреблять ягоды только в спелом виде, собранные в конце августа или в сентябре. Ягоды можно сушить и добавлять в пироги или варить из них варенье и кисель.  В Англии очень популярным является напиток из ягод бузины,  напоминающий по вкусу квас.
(FOOD CHEMISTRY, v.197, p. 648–657 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.017)

onc_06 onc_07

Все больше исследований проводится в последнее время, посвящённых изучению содержания веществ антиоксидантной направленности (противоопухолевой) в средиземноморских травах и специях. Ранее мы уже писали о том, что одной  из главных специй в греческой кухне долгожителей является орегано или душица (“Долголетие и питание. Что едят долгожители?”). Изучение четырех эфирных масел душицы  (критской душицы, душицы libanoticum, душицы microphyllum, O. dictamnus) показало  антиоксидантную активность в отношении двух линий раковых клеток человека LoVo (рак кишечника)  и HepG2 (рак печени). Такие виды душицы произрастают в Греции и Ливане. Аналогом орегано в нашей стране является душица обыкновенная, которую каждый может вырастить даже на подоконнике в горшочке. Оказывается, что в этих растениях содержатся биологически-активные карвакрол, п‑кумол, тимол, линалоол, сесквитерпены. Наибольшую ингибирующую активность в отношении клеток опухоли показала душица O. Dictamnus.

onc_08 onc_09 onc_10

Кроме того, образцы масел были протестированы в отношении 10 грамотрицательных и грамположительных бактерий. Оказалось, что все масла были активны на грамположительные бактерии, но эфирное масло душицы О. Dictamnus показало наибольшую эффективность в отношении всех бактерий.

Ранее специалисты из Англии уже указывали на то, что карвакрол, содержащийся в душице, обладает мощным антибактериальным свойством и даже убивает опасный золотистый стафилококк.  Карвакрол по своему противогрибковому действию превосходит 18  часто используемых в терапии антибиотиков.

Данные статьи свидетельствуют о том, что эти эфирные масла и особенно масло O. Dictamnus можно использовать в качестве новых ценных антиоксидантных добавок  в пищу или добавлять его в антибактериальное мыло и дезинфицирующие порошки.
(NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. 30,. 735–739 DOI: 10.1080/14786419.2015.1040993)

В настоящее время, диета и специальные пищевые добавки рассматриваются как потенциальные адъюванты для предотвращения различных хронических заболеваний, включая рак.

Как отмечает Maria Russo — руководитель исследования, проведенного в Институте пищевых технологий  в Италии, азиатская диета с большим содержанием соевых продуктов способствует снижению риска рака молочных желез и яичников благодаря содержанию  в сое изофлавона генестеина. Генестеин является фитоэстрогеном — нестероидным натуральным аналогом женских гормонов. Генестеин снижает уровень вредных триглицеридов и холестерина, обладает антиоксидантными свойствами и может быть включен в гормоназаместительную терапию в период менопаузы.

Таким образом, употребляя соевые не ферментированные продукты, можно существенно снизить риск развития  эндометриоза, рака молочных желез, справиться с нарушением менструального цикла и с симптомами менопаузы. (FOOD CHEMISTRY, v. 196, p.  589–600 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.085)

onc_11 onc_12

Лечение

onc_13

Около 15 % случаев возникновения злокачественных опухолей ученые связывают с воздействием вирусов на клетки организма человека.

Сегодня ни у кого уже не возникает сомнений, что вирус папилломы человека может вызывать развитие рака шейки матки.  Фактор риска развития опухоли во многом зависит от способности иммунной системы вовремя ответить на рост клеток вируса. В научной литературе такая способность называется иммунным ответом или иммунным откликом.

В 2015 году в США впервые получила одобрение врачей противовирусная терапия, направленная на борьбу с меланомой — раком кожи. Группе клинических пациентов вводили препарат Имлигик, представляющий собой генетически модифицированный вирус герпеса. В ходе этого исследования у 16% пациентов уменьшились метастазы кожи и лимфатических узлов.

Действие препарата основано на непосредственной атаке модифицированным вирусом, содержащимся в имликиге, на клетки меланомы. При этом в момент такого воздействия внутри раковых клеток начинает вырабатываться иммунный отклик  GM-CSF, благодаря чему оболочки опухоли разрушаются. Таким образом препарат представляет собой катализатор, способный повысить отклик иммунной системы на борьбу с опухолью.  (J. Clin. Oncol., 2015, 33, 2780 (DOI: 10.1200/jco.2014.58.3377)

Диагностика

Не секрет, что именно своевременная и правильная диагностика заболевания является ключом к успеху его лечения.
До 48% больных раком могут выжить, если опухоль успешно диагностируются на ранних стадиях. Однако, существующие методы диагностики, такие как рентген и КТ, имеют ограниченное применение на начальных стадиях болезни. Чтобы решить эту проблему, исследователи   из Китая недавно начали разработку устройства для быстрой диагностики опухоли в легких. В основу работу такого устройства легло представление о биомаркерах — показателях, которые могут быть использованы в качестве индикатора физиологического состояния организма. Дело в том, что на ранних стадиях рака легких в человеческом дыхании образуется  около 42 летучих органических соединений, обнаружение которых может свидетельствовать о начале заболевания. Одним из таких соединений является углеводород  декан, обладающий высокой молекулярной массой.

Поскольку его молекула неполярная, то она может служить биомаркером для обнаружения опухоли на ранней стадии.

Успешное обнаружение декана в человеческом дыхании имеет широкие возможности для ранней диагностики рака легких. В данной работе китайских ученых, описан оригинальный газовый сенсор на основе окисленного графена, способный определить  в лабораторных условиях поликлиники даже самую низкую  концентрацию в 0,2 промилле декана в человеческом дыхании. (FRONTIERS OF PHYSICS, v. 11, DOI: 10.1007/s11467-015‑0519‑4)

Маркировка мутированного участка ДНК

Необычный «умный» способ установления мутаций ДНК и диагностирования опухолей изобрели американские исследователи. Они разработали метод, включающий в себя химические и биохимические реакции. Для анализа поврежденной мутацией цепи ДНК ученые использовали азотистые основания, подобные строительным блокам самой ДНК. Такие синтетические основания способны распознать участок мутированной цепи ДНК и вырезать его из цепи. Затем вырезанные участки маркируют (на рисунке выделено красным), получают копии ДНК (синий и зеленый) и с помощью этих копий идентифицируют место положения мутации. (Nat. Commun. 2015, DOI: 10.1038/ncomms9807)

onc_14

Реабилитация

Существуют радикальные методы лечения онкозаболеваний, которые применяется в тех случаях, когда другие методы неэффективны. Эзофагэктомия –  сложная операция по удалению части пищевода при лечении рака.  Оперативный метод часто проводят с последующей пластикой пищевода для восстановления его функций, поэтому время операции составляет не менее шести часов.

До сих пор эзофагэктомия часто сопровождается  послеопреционными осложнениями и летальными исходами.

Специалисты из Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Республики Татарстан исследовали 13 больных в период восстановления после эзофагогастропластики, проведенной в диспансере, с целью выявить факторы, влияющие на возникновение осложнений.

Всем пациентам до операции были проведены эндоскопическое и  рентгенологическое исследования, общий и биохимические анализы крови, анализ на свертываемость.

Только у трех больных появились послеоперационные осложнения, остальные 10 выписались из больницы спустя 7 суток после операций без осложнений.

Специалисты связывают успешную реабилитацию этих пациентов с использованием  малоинвазивной хирургии, сочетающей торакоскопию (видео-эндоскопический метод) и лапароскопию. Кроме того, достичь хороших послеоперационных результатов стало возможно  благодаря  применению грудной эпидуральной анестезии и введению местных анестетиков в качестве компонентов наркоза во время операции, а также эффективного послеоперационного обезболивания.

Быстрая реабилитация без осложнений связана также с осуществлением дыхательной гимнастики, частым осмотром и дезинфицированием ротовой полости в первых часы после операции, а также ранним началом энтерального (через зонд в желудок) кормления.

Результаты исследования  подтверждают, что  эффективная качественная анестезия и уход за больным в первые сутки является важными компонентами восстановления и реабилитации после подобной операции.

Автор: Мария Плетнева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.