Вся соль станет йодированной?
Екатерина Соловьева

Вся соль станет йодированной?

(5 голосов5.0 из 5)

Минздрав РФ работает над законопроектом о том, чтобы вся пищевая соль йодировалась в обязательном порядке. Необходимость насыщения соли йодом возникла в результате дефицита йода в организмах россиян.

Эксперты сообщают ещё больше информации: каждый 20‑й ребенок нашей страны имеет зоб (увеличение щитовидной железы).

ФГБУ «Эндокринологический научный центр» проанализировал, сколько в среднем россиянин потребляет йода в день:  80 — 100 мкг в сутки при минимальной норме в 150 — 250. Эндокринологи с твердой уверенностью заявляют, что йодирование всей соли решит эту проблему.

Заведующая Эндокринологическим центром Екатерина Трошина подчеркнула, что необходимость в обогащении пищи йодом различна в каждом регионе, и что йодированная соль является главным средством профилактики дефицита этого элемента.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют готовить пищу только с йодированной солью и успокаивают тех, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы — не повредит и в этом случае. Даже готовые продукты из супермаркетов должны приготовляться с йодированной солью.

Для справки: нормативные документы о повсеместном йодировании пищевой соли приняты более чем в 110 странах. Из стран бывшего СССР не обогащена йодом поваренная соль лишь в России и на Украине.

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать