Чем обрабатывать квартиру от коронавируса?

Чем обрабатывать квартиру от коронавируса?

(3 голоса5.0 из 5)

Безусловно, новый коронавирус, с которым пришлось столкнуться людям, опасен и, не в последнюю очередь, своими осложнениями, многие из которых заканчиваются летальным исходом. Но это вовсе не означает, что всё настолько плохо, спасения нет, и остаётся только смиренно ждать своей участи. Слава Богу, в распоряжении людей есть такая отрасль медицины, как профилактика, а также всевозможные дезинфицирующие вещества и методические рекомендации, позволяющие при их рациональном использовании существенно снизить риск заражения коронавирусом.

Одним из важных факторов профилактики является влажная уборка помещения, где вы проживаете. В медицинских учреждениях различают два вида дезинфекции: текущую и заключительную. Поскольку речь идёт всё-таки о жилом помещении, где постоянно находятся люди, то будем рассматривать текущую дезинфекцию, то есть влажную уборку, проводящуюся с определённой периодичностью с применением дезсредств, в том числе и вирулицидных.

Вирулицидное средство — это дезинфицирующее средство (чаще всего химическое или физическое), обладающее вирулицидной активностью, то есть способностью деактивировать вирусы.

Дезинфицирующие средства для обработки помещений от коронавируса 

При проведении дезинфекции помещений рекомендовано использовать вещества на основе хлорактивных, кислородактивных соединений, поверхностно-активных веществ, спиртов и пр. Рассмотрим основные из них, признанные наиболее эффективными в качестве вирулицидных средств.

Среди неорганических хлорактивных соединений чаще всего используются гипохлорит кальция нейтральный, гипохлорит кальция технический, двуосновная соль гипохлорита кальция, гипохлорит натрия, гипохлорит лития, хлорная известь и др. Некоторые из них имеются в свободной продаже в хозяйственных магазинах. Основными представителями органических хлорактивных соединений являются такие вещества, как дихлордиметилгидантоин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК), натриевая соль трихлоризоциануровой кислоты (ТХЦК), хлорамины (Б, Т, ХБ) и др.

В настоящее время наибольшее распространение получил гипохлорит натрия. Химическим способом получают препарат с содержанием активного хлора от 9,5 до 19 % и представляющий собой  прозрачную жидкость зеленовато-жёлтого, желтого или коричневого цвета. Препарат, полученный электрохимическим способом, имеет содержание активного хлора в пределах 0,5 – 0,9 %, широко применяется в медицинских организациях в качестве дезинфектанта.

Примерами неорганических дезсредств, на основе гипохлорита натрия, являются «Гипостабил», «Гипостабил-форте», «Дезарексхлор», «Форэкс-хлор», «Форэкс-хлор ультра», «Хлоролюкс». Но учтите, что в свободной продаже вы их скорее всего не найдете, так как они предназначены для использования в специализированных медучреждениях.

Среди органических хлорактивных соединений наиболее широко применяются средства в виде таблеток и гранул, как наиболее удобных в использовании форм выпуска. К ним относятся «Септолит-ДХЦ», «Димакс-хлор», «Жавель Абсолют», «Ника-хлор», «Санивап-Р», «Экохлор», «Пюржавель», «Хлоросан», «Хлорэффект», «Санидез», «ДезТаб». Не теряют актуальности дезинфектанты на основе дихлордиметилгидантоина («ДезХлорантин», «Сульфохлорантин-Д») хлорамина.

Стоит оговориться, что при использовании многих из них нужно соблюдать ряд предосторожностей, поскольку они могут быть едкими или раздражать дыхательные пути, что опасно при наличии дома лиц, страдающих респираторными аллергическими реакциями или бронхиальной астмой. Также очень вероятны кожные аллергические реакции. 

К кислородактивным веществам можно отнести перекись водорода и диоксид хлора. По поводу эффективности перекиси в обработке поверхностей от SARS-CoV-2 исследований пока не имеется, однако известно, что 0,5% перекись водорода за 1 минуту уничтожает с поверхностей SARS (предшественник нового коронавируса, на 80% похожий на него по своим свойствам). В наших с вами аптечках всегда имеется 3% раствор перекиси. Однако эффективность перекиси водорода как монокомпонента при профилактике нового коронавируса не доказана. Перекись водорода добавляется в антисептики для рук на основе спирта.

Также к кислородактивным антисептикам относятся средства: «Альфадез Окси», «Дезоксид Окси», «Оксидезин», «Пероксимед», «Стерокс Окси», «Форицид окси». 

Ещё один вариант химической дезинфекции это использование спиртов: например, этиловый и изопропиловый (2 – пропанол, изопропанол) спирты. Последний, кстати, используется в качестве заменителя этилового спирта в медицине (в последнее время очень активно, так как не уступает по антисептической активности этанолу) в сходной концентрации. Изопропиловый спирт значительно менее летуч, чем, например, этанол, следовательно, увеличивается время экспозиции для обработанных им поверхностей, что обусловливает меньший его расход. Но в то же время изопропанол считается в 6 раз более ядовитым, чем этиловый спирт, и соответственно требует осторожного обращения.

Как говорится в Федеральных клинических рекомендациях по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, разработанных Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), эти спирты наиболее активно применяются в составе дезинфицирующих средств.

Все эти спирты обладают бактерицидным и вирулицидным действием. Так, например, изопропиловый спирт в концентрациях не ниже 60% вызывает гибель микобактерий туберкулеза. Гидрофильные вирусы (например, вирус гепатита А, полиовирус, энтеровирусы коксаки и ЕСНО) инактивируются (разрушаются) только этанолом.

Согласно разработанным НАСКИ клиническим рекомендациям изопропиловый спирт используется в концентрации не менее 60%; этиловый — не менее 70%. Антисептический гель, содержащий 70% спирта, быстро убивает бактерии и вирусы. Он, в частности, эффективен против вирусных инфекций, туберкулезной палочки, ВИЧ и гепатита B, а также грибковых заболеваний.

В Роскачестве советуют использовать антисептики с содержанием спирта не менее 60%. В рекомендациях ВОЗ по изготовлению антисептиков для рук значатся 80 % (объемных) этилового спирта и 75 % — изопропилового.

В работе китайских врачей по профилактике COVID-19 было выявлено, что эффективная концентрация этанола составляет 75%.

Также не следует забывать о том, что спирт эффективен, в основном, как кожный антисептик. Ну, или как дезсредство для обработки небольших поверхностей. Если же площадь исчисляется многими квадратными метрами, необходимо задействовать другие классы дезсредств и следовать установленному режиму их применения.

Высокой вирулицидной активностью также обладают альдегиды (кроме глиоксаля), надуксусная кислота, натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты, натриевая соль трихлоризоциануровой кислоты, анолиты, дихлордиметилгидантоин и диоксид хлора.

В числе прочих антисептических средств часто фигурирует хлоргексидин, как представитель дихлорсодержащих производных гуанидинов, точнее бигуанида, но в плане вирусов нужно использовать его спиртовой раствор, так как водный от коронавируса малоэффективен.

Продолжая рассматривать химические дезсредства, можно упомянуть соединения, содержащие в качестве действующего вещества только один компонент – четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Но опять же, хоть они и действенны по отношению к бактериальным инфекционным агентам, против вирусов их клиническая эффективность не доказана.

Ультрафиолетовые лампы от коронавируса

Необходимо упомянуть также такое средство физической дезинфекции, как ультрафиолетовые лампы, или в более современной интерпретации бактерицидные облучатели. В настоящее время чаще используются закрытые УФ лампы с принудительной конвекцией. В числе лучших производителей обычно фигурируют следующие следующие бренды: Armed, Osram, Philips. Среди отечественных образцов стоит отметить ДЕЗАР. Впрочем, если у кого-то имеется старая советская УФ-лампа с отражателем, то она тоже может быть вполне пригодна.

Опять же оговоримся, что да, прибор генерирует лучи ультрафиолета, который разрушает РНК вируса, но процесс идет намного медленнее по сравнению с химическим методом. Стерилизация тем полнее, чем дольше идет излучение. А сколько оно должно длиться в случае с коронавирусом нового типа, 5 минут или 30 – данных пока недостаточно.

Тем не менее, глупо отрицать дезинфицирующее действие бактерицидных УФ-ламп для дезинфекции от коронавируса, или кварцевых ламп. Потому что УФ как метод работает. И даже Роспотребнадзор в своем письме санитарным службам от 23 января 2020 г. рекомендовал ультрафиолет в борьбе с коронавирусом, но с поправкой: необходимо условие совмещения, УФ-излучения с орошением или аэрозольной дезинфекцией. Таким образом, химические дезсредства более надежны.

Горячий пар против коронавируса

Коснёмся ещё одного метода физической дезинфекции – это обработка горячим паром или высокой температурой (t=70-100°С). То, что данный метод уничтожает коронавирус нового типа, это однозначно. Вопрос лишь во времени экспозиции или выдержки. Успешность обеззараживающих мероприятий будет напрямую зависеть от того, какое термоустройство вы используете: строительный фен и тепловые пушки убивают вирус моментально, пароочистители и парогенераторы – от нескольких секунд до нескольких минут. Пар из утюга или отпариватель – навряд ли гарантированно от него избавит. Кипяток эффективен, но данное средство подойдет лишь для дезинфекции посуды. В общем, коронавирус боится тепловой обработки, а точнее – он от нее погибает, но вот как долго вы сможете воздействовать на предмет — это вопрос.

Также недостаточно исследовательских данных и относительно дезинфекции помещения озоном. А учитывая, что озон канцерогенен и в больших концентрациях ядовит, его применение также спорно.

Обычное мыло и коронавирус

А вот что касается обычного мыла, то тут, если верить учёным, картина складывается более позитивная. Вкратце приведём сообщение профессора химии из Университета Нового Южного Уэльса Палли Тордарсона.

«Почему мыло так эффективно против возбудителя коронавируса SARS-CoV-2, равно как и против большинства других вирусов? Потому что вирус — это самоорганизующаяся наночастица, в которой самым слабым звеном является липидный (жировой) бислой. Вирус присоединяется к поверхности с помощью водородных связей (таких, которые есть в воде) и того, что мы называем гидрофильными взаимодействиями. Например, поверхность волокон ткани или дерева может образовывать множество водородных связей с вирусом.

Мыло содержит вещества, известные как амфифилы, которые структурно очень похожи на липиды в вирусной мембране. Молекулы мыла «конкурируют» с липидами в вирусной оболочке и с множеством других нековалентных связей, которые помогают белкам, РНК и липидам слипаться. Мыло эффективно «растворяет» клей, удерживающий части вируса вместе. Добавьте к этому воздействие обычной воды».

Подытоживая сказанное, хочется отметить, что в конечном итоге вам решать, каким дезсредством пользоваться. Всё зависит от конкретных особенностей, присущих вашему быту: доступности для вас пароочистителей и паровых швабр, УФ-ламп, конкретных дезсредств, а также степени восприимчивости к аллергенам членов вашей семьи. 

Как часто проводить уборку в период эпидемии коронавируса?

Очевидно, что раз уж складывается напряженная эпидемиологическая обстановка, то и уборка дома должна проводиться чаще, чем обычно, хотя бы раз в два дня. Если рассмотреть рекомендации центра по контролю и профилактике заболеваний в США, то рекомендуется дезинфицировать дома поверхности, которых часто касаются:

  • столы,
  • дверные ручки,
  • выключатели,
  • рабочие поверхности,
  • ручки ящиков и дверец в кухне,
  • телефоны,
  • клавиатуры,
  • унитазы,
  • краны и раковины.

После возвращения с улицы и посещения общественных мест (транспорт, магазины, рынки) нужно обработать руки любым спиртосодержащим антисептиком и после уже вымыть их с мылом.

Напомним состав самодельного антисептика для рук по рекомендациям ВОЗ:

1) Спирт этиловый 96% — 240 мл
2) Кипячёная вода — 15 мл 
3) Глицерин 98% — 5 мл
4) Перекись водорода 3% — 13 мл

Также нелишним будет завести в прихожей кусок ткани, смоченный антисептиком, на который можно будет становиться ногами в уличной обуви перед тем, как снять её.

Предосторожность при использовании химических дезсредств: отёк Квинке

В связи с возникшим дефицитом на спиртосодержащие дезсредства можно, как уже говорилось, использовать хлорсодержащие вещества. Но опять же, использовать их следует с осторожностью, так как возможны аллергические реакции, вплоть до астматического статуса и отёка Квинке – опасному жизнеугрожающему состоянию. Он возникает из-за чрезмерной реакции иммунной системы на какой-либо раздражитель (аллерген). В результате в организме вырабатываются особые вещества, ответственные за реакции воспаления, что характеризуется следующей клиникой:

  •  распухание и увеличение в размерах мягких тканей лица, головы и шеи;
  •  пониженное давление;
  •  тахикардия;
  •  повышенное потоотделение;
  •  спутанность сознания, нарушение координации;
  •  появление беспокойства, страха и тревоги;
  • Наиболее устрашающими симптомами, которые могут закончиться удушьем, являются: лающий кашель, першение в горле, затрудненное дыхание, проблемы с речью.

В этом случае надо немедленно вызвать скорую помощь, вкратце описав клинические проявления. Во время ожидания экипажа необходимо как можно скорее прекратить контакт пострадавшего с веществом, вызвавшим реакцию, например, покинуть место, где аллергены находятся в воздухе, и т.д. Чтобы облегчить пострадавшему дыхание, освободите его от тесной одежды, откройте окно или дверь в помещении.

Основным средством помощи при отеке Квинке служат антигистаминные препараты. Лучше выбирать препараты первого поколения, поскольку скорость их действия выше. Для ускорения всасывания можно не пить таблетку внутрь, а положить ее под язык. С целью вывода из организма лишней жидкости рекомендуется прием мочегонных препаратов. Важно, что даже если после приема лекарств состояние больного улучшилось, это не является поводом для отмены визита в больницу или вызова скорой помощи. Пациент с отёком Квинке нуждается в дополнительном обследовании под контролем врачей.

Поэтому при работе с дезсредствами нужно защищать глаза и дыхательные пути, надевать перчатки. Также необходимо защитить от воздействия веществ детей и домашних животных.  

Насколько уборка может снизить риск заражения коронавирусом?

Наверное, лучше всего на этот вопрос позволяет ответить эксперимент, проведённый в Сингапуре. С коронавирусом здесь столкнулись уже давно, сказывается близкое соседство Китая. Специалисты Национального центра инфекционных болезней Сингапура и лаборатории DSO National Laboratories, которая занимается оборонными исследованиями, проверили на предмет вируса все поверхности в палатах, тамбурах, коридорах рядом с палатами, экипировку медперсонала – всего анализы взяли в 26 местах.

В первой палате образцы были взяты до уборки, которую проводят дважды в день. В палате находился пациент с легкой формой коронавирусной инфекции, пятый день в больнице, кроме кашля, других клинических симптомов выявлено не было. Образцы возбудителя болезни нашли в образцах, взятых с кровати, стула, стола, выключателей около кровати, кнопки вызова медсестры, на стетоскопе, в раковине, на полу, на оконном стекле, на двери (с внутренней стороны), ручке двери, на унитазе и даже на вытяжке санузла, и даже на обуви персонала. За пределами палаты вируса уже не оказалось, не нашли его и в образцах внешней стороны дверей и пола в коридоре рядом с палатой.

Во второй палате были взяты пробы с тех же 26 предметов сразу после уборки, причем дважды: на 4-й день болезни пациента и на десятый, когда сохранялись симптомы заболевания (кашель, высокая температура, затрудненное дыхание). По оценкам врачей состояние его квалифицировалось, как средней тяжести. Результат – отрицательный, ни в одном из образцов вирус не найден.

Из этого эксперимента можно сделать очевидный вывод: для борьбы с вирусом очень важна гигиена. И не только личная (мыть руки), но и в помещениях. Влажная уборка и проветривание жилья — эффективные способы снизить риск заразиться инфекцией.

Что касается постельного белья, то большинство экспертов сходятся во мнении, что постельное белье следует менять чаще, чем обычно, а саму постель советуют регулярно проветривать после сна и подвергать воздействию солнечного света. Также испытания показали, что стирки одежды при температуре 60 градусов с хорошим моющим средством вполне достаточно для уничтожения патогенов.

Если говорить про одежду, которую носят на улицу, то она по возможности, не должна соприкасаться с другими предметами домашнего обихода и бельем, предназначенным для стирки, предупреждают специалисты.

Немаловажный момент — обработка продуктов из магазина. Тут мнения экспертов расходятся: с одной стороны, чётких рекомендаций на данный счёт нет. Так как вирус живёт на сухих поверхностях несколько дней (в среднем 3 дня, но данные уточняются), то теоретически вирусные частицы могут оставаться на упаковке продуктов, но опять же, всё зависит от конкретных условий хранения и транспортировки, в том числе и от магазина до дома.

Если позволяет упаковка — можно использовать мыльный раствор для обработки поверхностей, если нет — 70% спиртосодержащий дезинфицирующий раствор. Использовать хлорсодержащие средства также можно, но это крайний случай, поскольку есть повышенный риск раздражения кожи и слизистых с повышением риска инфицирования, а также опасность контакта веществ с продуктами. 

Впрочем, если данную меру вы считаете избыточной, то если позволяет срок хранения, можете оставить упаковки на 3-5 дней на «карантин» и смело пользуйтесь без обработки.

Как нужно обработать помещение после нахождения в нём больного с положительным анализом на COVID-19?

Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного, транспорт и другие объекты. Словом, всё, с чем взаимодействовал больной. 

В лечебных учреждениях столовую посуду, бельё больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств. В домашних условиях посуду можно так же обработать дезсредствами либо с помощью высоких температур. В больнице постельные принадлежности после выписки или перемещения пациента сдаются в дезинфекционную камеру, в квартире достаточно стирки при максимальной температуре с последующим проглаживанием. 

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе УФ излучения, разных видов фильтров.

Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых УФ облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств (по поводу обработки жилища можно обратиться в СЭС, а также в клининговые компании, занимающиеся дезинфекцией). При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

При обработке пола специалисты не рекомендуют использовать пылесосы, если они не являются моющими. Такая техника может сыграть роль распылителя инфекции в воздухе.  

Подводя итог, можно сказать, что соблюдая вышеописанные методы в совокупности с карантинными мерами можно значительно снизить риск заражения коронавирусом вас и ваших близких, а значит, благополучно пережить пандемию и вернуться к полноценной жизни со всеми её радостями.

Андрей Владимиров
биолог, дезинфектор, медбрат

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*