• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Что приготовить сегодня? Советы по выбору рецептов Добавлено в рубрику: Рецепты правильного питания

Что приготовить сегодня? Советы по выбору рецептов

Распечатать
(4 голоса: 5 из 5)

Умеренность — одно из качеств, охватывающих все сферы жизни православного христианина. Умеренность — та золотая середина, та грань, которая отделяет необходимое от излишеств. Она отражается в самообладании, в способности человека управлять собственными желаниями, мыслями и чувствами. И особенно хочется выделить умеренность в еде.

Когда пища перестает быть средством для поддержания жизни и необходимых функций организма, а становится объектом непреодолимой тяги, мы сталкиваемся со страстью чревоугодия. Причем абсолютно неважно, простой «обжора» перед нами или утонченный гурман. И в том, и в другом случае имеет место быть пресыщение пищей: либо количеством, либо вкусовыми качествами. Интересно, что французское слово «гурман» (gourmand) в самой Франции в первую очередь означает любителя много и вкусно поесть, а не тонкого ценителя изящных блюд.

Иисус Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством…» (Лк.21:34). Этими словами Господь призывает нас не становиться заложником своих земных потребностей. Он не отрицает необходимости пищи для тела, но говорит, что душа важнее телесного.

Перенося эти слова на обычную жизнь, можно сформулировать критерии, по которым православным хозяйкам стоит решать, что приготовить:

  • Простота реализации
  • Минимальное время активного приготовления
  • Максимальная польза

Всем этим условиям соответствует пища, приготовленная в духовом шкафу. Запеканки, жаркое в горшочках, рыба, мясо и птица, запеченные в духовке – полезные, вкусные и простые в приготовлении блюда, подходящие и к праздничному столу и в обычный день.

8b2297722956

Чаще всего женщине как хозяйке в доме приходится решать вопрос о том, что приготовить. Помимо рецептов надо также подготовить необходимые продукты. А это занимает немало времени. Чтобы не думать об этом в каждый день, и не тратить драгоценное время, составьте примерное меню на неделю. Пусть члены семьи вам помогут в этом (учитывайте первые, вторые блюда и т.д.) Лучше всего составлять меню перед походом за продуктами.

bDSC_9040-1

Сложнее составлять меню, когда не вся семья постится по средам и пятницам, а также во время многодневных постов. В этом случае хозяйке приходится думать, что приготовить и постного, и скоромного. Здесь также можно указать некоторые моменты:

  • Не заставляйте силой поститься тех домочадцев, которые к этому совсем не готовы. Однако ненавязчиво вполне можно предлагать скушать, например, вместо котлеты из курицы картофельную зразу.
  • Готовьте постные гарниры и скоромные основные блюда в разных кастрюльках. То есть, если вне поста можно было, например, приготовлять мясо совместно с картошкой в одном горшочке, то в постные дни у вас может быть в одной кастрюльке сваренный картофель, в другой — мясная подлива, в третьей — постная овощная подливка. Такое разделение сэкономит ваше время, силы и тару для приготовления.
  • Можно сварить постный суп, в отдельной же кастрюле отварить мясо. Тем, кто не поститься можно налить бульон с измельченным мясом и добавить в него гущу из постного супа, сверху присыпав зеленью.
  • При составлении списка продуктов в магазин никогда не забывайте ни про постящихся близких, ни  про тех, кому это пока сложно.

Когда меню готово, можно приступать к списку продуктов для блюд. Решите, что необходимо купить сразу, а что – перед приготовлением определенного блюда.
Составленное меню прикрепите на холодильник и заглядывайте в него в каждый день. Например, завтра у вас борщ с мясом и винегрет. Значит, сегодня вы можете отварить мясо и овощи заранее, чтобы завтра на это ушло меньше времени.
Обязательно раз в неделю убирайте в холодильнике и проводите ревизию содержимого. Следите за сроком годности всех продуктов и готовьте в первую очередь из тех, которые быстрее всего испортятся.
Если вы работаете и хотите сэкономить свое время на готовке в рабочие дни, на выходные попробуйте заморозить домашние полуфабрикаты. Например, можно заранее приготовить и заморозить мясные и рыбные котлеты, блинчики с разной начинкой, пельмени и вареники, тефтели и фаршированные овощи. Единственное, что не следует замораживать – жаренный или отварной картофель.
Старайтесь также иметь запас продуктов для непредвиденных гостей. Для этих целей замечательно подойдут домашние заготовки. А коробка конфет или печенья к чаю будет очень кстати, если к вам неожиданно заглянут друзья или знакомые.
Необходимо постоянно проверять свои запасы продуктов и при возможности в рамках разумного их пополнять.

Борьба со страстью чревоугодия – личная работа каждого члена православной семьи. Но нам, женщинам, как хранительницам домашнего очага не стоит подталкивать домочадцев к этому греху. Пусть в привычку войдет простая и полезная пища, и будет больше времени на теплое общение с близкими.

Просим наших дорогих читательниц делиться в комментариях своим опытом и секретами составления меню, особенно во время постов. Ведь далеко не в каждой семье все воцерковлены, кроме того, маленьким детям и болящим домочадцам даются послабления.

Ждём ваших комментариев!

Метки 3 3 644 На форум
Оставить комментарий » 3 комментария
  • Екатерина, 19.11.2015

    Моему мужу нравится в постный суп мясной ёжик резать. Вот так и готовлю — постный суп, постный гарнир, мясные котлеты, постный салатик либо тушеные овощи.

    Ответить »
  • Анна, 20.11.2015

    Действительно, готовить одновременно и на постящихся, и на непостящихся домочадцев непросто. Особенно остро в нашей семье этот вопрос встает в день рождения мужа, ежегодно приходящийся на Рождественский пост. Естественно, в этот день хочется собрать за общим столом всю семью и вкусно угостить. Вот тут на помощь приходят соленые грибы, огурчики, овощные салаты и постный гарнир. А для непостящихся мясное или рыбное дополнение к гарниру.

    Ответить »
  • Кристина, 26.12.2015

    В моем случае сейчас непросто ….я кормящая мама, муж не постится , ребенку нужно отдельно готовить, т.к пока все что едим мы ребенку не дать… вот и стой у плиты ….но выход есть если закатывать только что сваренную пищу в банки , так га сл.день не нужно вновь варить суп

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.