Дэйв Прайс: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?

Дэйв Прайс: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?

(6 голосов4.7 из 5)

Все мы сей­час уже не про­сто руко­во­ди­те­ли биз­не­са, мед­ра­бот­ни­ки или сотруд­ни­ки. Все мы люди, кото­рые хотят убе­речь себя и сво­их близ­ких от коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Пуб­ли­ку­ем пере­вод видео­об­ра­ще­ния док­то­ра Дэй­ва Прай­са из цен­траль­ной кли­ни­ки* Нью-Йор­ка, кото­рый уже боль­ше меся­ца сра­жа­ет­ся с COVID-19 на пере­до­вой. В обра­ще­нии он доступ­но и понят­но рас­ска­зал о том, как сни­зить опас­ность зара­же­ния на 99% и оста­но­вить рас­про­стра­не­ние вируса.

Смот­реть видео­об­ра­ще­ние в оригинале

*Well Cornell Medical Center, New-York City

Наш гос­пи­таль при­ни­ма­ет око­ло 20 % всех паци­ен­тов в COVID-19 в Нью-Йорке

Моя рабо­та – решать кого пустить на ИВЛ и как надол­го, и когда отпус­кать. Цель мое­го выступ­ле­ния – не напу­гать, а рас­ска­зать об этой болез­ни так, что­бы сни­зить страх и при­дать уве­рен­ность. В тече­ние мое­го выступ­ле­ния я, воз­мож­но, буду немно­го эмо­ци­о­наль­ным, но это не пото­му, что я напу­ган, а как раз наобо­рот – я пере­стал боять­ся с недав­не­го времени.

В нашем гос­пи­та­ле про­во­дят раз­лич­ные опе­ра­ции, в том чис­ле и на серд­це, транс­план­та­цию орга­нов. Но сей­час мы все заня­ты лече­ни­ем паци­ен­тов с COVID ‑19 прак­ти­че­ски на 100%. Я сам весь день тоже рабо­таю толь­ко с паци­ен­та­ми, зара­жён­ны­ми COVID. Каж­дый день мы узна­ем о виру­се что-то новое: мы всё луч­ше и луч­ше зна­ем, как он себя ведёт.

Уни­каль­ность это­го виру­са заклю­ча­ет­ся в том, что он не зна­ком чело­ве­че­ско­му орга­низ­му. Что мы зна­ем точ­но, боль­ше всех боль­ных COVID-19 объ­еди­ня­ет три симп­то­ма в той или иной сте­пе­ни интен­сив­но­сти: повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, кашель и боль в теле. Болезнь может длить­ся от 5–6 до 14 дней.

Как зара­жа­ют­ся COVID-19?

В подав­ля­ю­щем боль­шин­стве это про­дол­жи­тель­ный кон­такт с зара­жён­ным чело­ве­ком или тем, кто нахо­дит­ся в инку­ба­ци­он­ном пери­о­де. Прак­ти­че­ски 99,9 % зара­же­ний про­ис­хо­дит в резуль­та­те физи­че­ско­го кон­так­та рука­ми с зара­жён­ной поверх­но­стью и затем физи­че­ско­го при­кос­но­ве­ния к сво­е­му лицу – гла­зам, носу или рту. Есть мне­ние, что мож­но зара­зить­ся и через воз­дух, но на дан­ный момент наблю­де­ния пока­зы­ва­ют, что таким обра­зом мож­но под­це­пить  вирус, толь­ко нахо­дясь с инфи­ци­ро­ван­ным чело­ве­ком на близ­ком рас­сто­я­нии в тече­ние про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни, то есть тече­ние 15–30 минут. Одна­ко ещё раз повто­рю: подав­ля­ю­щее боль­шин­ство зара­же­ний про­ис­хо­дит имен­но через физи­че­ский кон­такт и после­ду­ю­щее при­кос­но­ве­ние к лицу. Это очень важ­ный момент. И он на самом деле очень вооду­шев­ля­ет. Поче­му? – Пото­му что мы точ­но зна­ем путь, через кото­рый вирус попа­да­ет к нам. Я, нахо­дясь в гос­пи­та­ле с боль­шим коли­че­ством боль­ных COVID-19 каж­дый день, уве­рен, что не забо­лею, пото­му что я знаю эту цепоч­ку после­до­ва­тель­но­стей и поэто­му знаю, как вести себя. 

Что нужно сделать, чтобы не заразиться

1. Глав­ное, посто­ян­но сле­дить за тем, где ваши руки в дан­ный момент и чистые ли они. Необ­хо­ди­мо посто­ян­но исполь­зо­вать сани­тай­зер. Зашёл в лифт и нажал на кноп­ку – сани­тай­зер. Открыл дверь – сани­тай­зер. Если нет сани­тай­зе­ра – все дей­ствия мож­но сде­лать лок­тем. Каж­дый раз после того, как мы кос­ну­лись поверх­но­сти, к кото­рым мог­ли при­ка­сать­ся дру­гие люди, дез­ин­фи­ци­ру­ем или моем руки.

2. Вто­рое самое важ­ное – не тро­гать лицо рука­ми, осо­знан­но сле­дить за этим. Мы все вре­мя тро­га­ем лицо, даже не заме­чая это­го. По ста­ти­сти­ке, чело­век бес­со­зна­тель­но тро­га­ет лицо око­ло 90 раз в день. Вы с кем-то поздо­ро­ва­лись за руку, не зная, что этот чело­век боле­ет COVID-19, а потом потро­га­ли лицо? Всё – вы тоже заболели!

Как себя натре­ни­ро­вать в этой осо­знан­но­сти? Один из спо­со­бов – начать носить мас­ку. Идея не в том, что она защи­тит вас от зара­же­ния (так как в боль­шин­стве слу­ча­ев невоз­мож­но зара­зить­ся через воз­дух), а имен­но в том, что­бы научить­ся не тро­гать лицо. При­чём, это может быть любая мас­ка (мож­но про­сто повя­зать пла­ток на лицо) – это будет рабо­тать в каче­стве тре­на­жё­ра. Когда у вас на лице мас­ка, вы про­сто пере­ста­е­те тро­гать лицо. Поэто­му про­стой совет: выхо­дя из дома, наде­вай­те маску.

Два этих пунк­та вме­сте: дер­жать руки чисты­ми и не тро­гать лицо – неве­ро­ят­но мощ­ные спо­со­бы защи­ты. Они будут эффек­тив­ны в 99,9% слу­ча­ев. Есть, конеч­но 0,01% паци­ен­тов, кото­рые каким-то стран­ным обра­зом зара­зи­лись, и мы нико­гда не узна­ем, как это про­изо­шло, но для вас доста­точ­но выпол­нять эти две вещи что­бы защи­тить себя и сво­их близких.

3. Тре­тье – вам не нужен респи­ра­тор. В гос­пи­та­ле я ношу респи­ра­тор, толь­ко когда я в ком­на­те с паци­ен­том, и мы дела­ем спе­ци­аль­ные про­це­ду­ры, кото­рые вызы­ва­ют у паци­ен­та кашель для очист­ки дыха­тель­ных путей от избыт­ка сли­зи. Всё осталь­ное вре­мя я ношу обыч­ную мас­ку. В Гон­кон­ге и Син­га­пу­ре соблю­де­ние этих пра­вил (ноше­ние хирур­ги­че­ской мас­ки во вре­мя обыч­но­го вза­и­мо­дей­ствия с паци­ен­та­ми и ноше­ние респи­ра­то­ра толь­ко во вре­мя спе­ци­аль­ных про­це­дур типа дре­на­жа дыха­тель­ных путей) не при­ве­ло ни к одно­му слу­чаю забо­ле­ва­ния сре­ди мед­пер­со­на­ла. Да, кто-то из мед­пер­со­на­ла кли­ник Нью-Йор­ка забо­лел, но это те люди, кото­рые кон­так­ти­ро­ва­ли с боль­ны­ми при отсут­ствии средств защи­ты. Напри­мер, 3 неде­ли назад, когда ещё никто не знал, что у мно­гих людей вирус в инку­ба­ци­он­ном пери­о­де. Тера­пев­ты кон­так­ти­ро­ва­ли с боль­ны­ми в тече­ние более 15 минут, бра­ли мазок из носо­вых пазух и т.д. Сей­час в нашем гос­пи­та­ле нет ни одно­го слу­чая зара­же­ния сре­ди мед­пер­со­на­ла. В обыч­ных усло­ви­ях: на ули­це, в мага­зине респи­ра­то­ры не нужны.

4. Чет­вёр­тое – соци­аль­ная дистан­ция. Дер­жи­те дистан­цию в 1,5–2 мет­ра друг от дру­га. Это не очень слож­но и не так уж меня­ет нашу жизнь. Про­стое пра­ви­ло, но чрез­вы­чай­но эффек­тив­ное. Когда вы идё­те в апте­ку или в мага­зин, вам не обя­за­тель­но сто­ять непо­сред­ствен­но за спи­ной впе­ре­ди сто­я­ще­го чело­ве­ка в оче­ре­ди. Стой­те в несколь­ких шагах от него.

Не надо бояться окружающего мира

Если понять и при­нять эти про­стые четы­ре пра­ви­ла, страх про­па­да­ет. Не надо боять­ся окру­жа­ю­ще­го мира, не надо боять­ся ваше­го сосе­да. Мне кажет­ся, зна­ние от этих четы­рёх пра­вил дает ощу­ще­ние сво­бо­ды. Ведь это ужас­но, когда люди, кото­рые оста­ют­ся рабо­тать в мага­зи­нах, на почте и т.д. (те, кто наи­бо­лее под­вер­жен рис­ку забо­леть), вос­при­ни­ма­ют­ся как вра­ги. Когда вы пони­ма­е­те, что един­ствен­ный спо­соб, кото­рым вы може­те зара­зить­ся, это когда вы гряз­ны­ми рука­ми тро­гай­те лицо или когда вы слиш­ком близ­ко нахо­ди­тесь к боль­но­му чело­ве­ку в тече­ние про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни, то это устра­ня­ет лиш­ние стра­хи и даёт колос­саль­ное облег­че­ние. Люди, кото­рые рабо­та­ют в мага­зи­нах и кото­рые достав­ля­ют вам на дом про­дук­ты или посыл­ки – не вра­ги, а герои.

Что делать, если вы заболели?

Если у вас тем­пе­ра­ту­ра, изо­ли­руй­те себя от осталь­ных чле­нов семьи. Все чле­ны семьи долж­ны начать сле­до­вать все тем же четы­рём пра­ви­лам внут­ри домаш­не­го про­стран­ства. Если воз­мож­но, изо­ли­руй­те боль­но­го в отдель­ной ком­на­те. Если боль­но­му нуж­но вый­ти из сво­ей ком­на­ты, напри­мер, что­бы поесть – ему необ­хо­ди­мо сна­ча­ла помыть руки и надеть мас­ку. Затем после еды все поверх­но­сти, до кото­рых он дотро­нул­ся, необ­хо­ди­мо про­дез­ин­фи­ци­ро­вать. Важ­но не созда­вать про­дол­жи­тель­но­го кон­так­та. Так что не бой­тесь нахо­дить­ся с боль­ным род­ствен­ни­ком в одной квар­ти­ре – про­сто сле­дуй­те этим про­стым реко­мен­да­ци­ям. Есть два исклю­че­ния из это­го пред­пи­са­ния: если вашей семье есть чело­век с повы­шен­ны­ми рис­ка­ми, напри­мер, очень пожи­лой чело­век или кто-то, кто недав­но про­хо­дил химио­те­ра­пию, то луч­ше изо­ли­ро­вать это­го чело­ве­ка в отдель­ном поме­ще­нии, что­бы исклю­чить для него абсо­лют­но все кон­так­ты с боль­ны­ми. Одна­ко если это совер­шен­но невоз­мож­но, то необ­хо­ди­мо соблю­дать чрез­вы­чай­но стро­гую изо­ля­цию это­го чело­ве­ка от больного.

Часто задаваемые вопросы от пациентов:

Когда ехать в гос­пи­таль? Ответ один – если у вас затруд­нён­ное дыхание.

Осталь­ные слу­чаи: у меня тем­пе­ра­ту­ра – НЕТ

Мне кажет­ся, у меня коро­на­ви­рус – НЕТ

Я сдал тест и у меня под­твер­ждён коро­на­ви­рус – НЕТ

У меня посто­ян­ные боли в гор­ле – НЕТ

Мно­гих, кто при­хо­дит к нам в гос­пи­таль, мы про­сто отправ­ля­ем домой, пото­му что у них нет про­блем с дыха­ни­ем. Чаще все­го через 3–4 дня им ста­но­вит­ся луч­ше. Мно­гие из тех, кто при­хо­дит с затруд­нён­ным дыха­ни­ем, направ­ля­ют­ся в ста­ци­о­нар, и они тоже ухо­дят домой через 5–7 дней. То есть из всех паци­ен­тов, кото­рые посту­па­ют с COVID-19, толь­ко 10% нуж­да­ют­ся в гос­пи­та­ли­за­ции. И все­го 1–3% нуж­да­ют­ся в исполь­зо­ва­нии меди­цин­ских аппа­ра­тов ИВЛ. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из тех, кто ложит­ся на искус­ствен­ную вен­ти­ля­цию, поправ­ля­ют­ся через 7–10 дней.

Необ­хо­ди­мо ли мне сда­вать тест, если у меня подо­зре­ние на коронавирус?

Мне кажет­ся, это зави­сит от доступ­но­сти тестов в вашем реги­оне. Если в вашем реги­оне огром­ное коли­че­ство доступ­ных тестов и все могут сдать ана­лиз при отсут­ствии оче­ре­дей, то хоро­шо. Но если тестов мало, то важ­но оста­вить их для тех, у кого при­сут­ству­ет затруд­нён­ное дыха­ние, то есть кому потен­ци­аль­но нуж­но госпитализация.

Мож­но ли выхо­дить на улицу?

Да! пожа­луй­ста! Но про­сто сле­дуй­те выше­из­ло­жен­ным пра­ви­лам. Дез­ин­фи­ци­руй­те руки после кон­так­та с поверх­но­стя­ми и не тро­гай­те лицо. Когда вы гуля­е­те в горо­де – не под­хо­ди­те к дру­гим людям бли­же, чем на 2 мет­ра. Но здо­ро­ва­е­тесь! Улы­бай­тесь! Никто нико­го не зара­зит, про­сто вый­дя на ули­цу. Един­ствен­ное предо­сте­ре­же­ние: не начи­най­те пре­не­бре­жи­тель­но отно­сить­ся к это­му ново­му режи­му вза­и­мо­дей­ствия с окру­жа­ю­щи­ми миром. Про­бле­ма состо­ит в том, что когда людям гово­рят, что мож­но делать опре­де­лён­ные вещи, люди рас­слаб­ля­ют­ся и пре­не­бре­га­ют пра­ви­ла­ми. И носи­те мас­ку, что­бы не тро­гать свое лицо.

Нуж­но ли дез­ин­фи­ци­ро­вать про­дук­ты, при­не­сён­ные из магазина?

Если вы живё­те в горо­де, где мно­го забо­лев­ших, это хоро­шая идея. Если достав­ку при­но­сит достав­щик, хоро­шая идея попро­сить его оста­вить про­дук­ты за две­рью. А затем надеть пер­чат­ки и про­дез­ин­фи­ци­ро­вать поверх­ность упа­ко­вок, кото­рые будут оста­вать­ся в доме. Я думаю это разум­ный уро­вень безопасности.

Нуж­но ли немед­лен­но сти­рать дез­ин­фи­ци­ро­вать одеж­ду, кото­рые мы носим на улице?

Я как врач, кото­рый нахо­дит­ся в поме­ще­нии с боль­ны­ми по 12 часов в день, конеч­но, сти­раю одеж­ду после сме­ны, но для тех, кто про­сто выхо­дит на ули­цу, верх­нюю одеж­ду сти­рать нет необходимости.

От чего зави­сит про­дол­жи­тель­ность инку­ба­ци­он­но­го периода?

От про­дол­жи­тель­но­сти кон­так­та. Напри­мер, мед­пер­со­нал без защи­ты в при­ём­ном отде­ле­нии может забо­леть через два дня. Если был корот­кий кон­такт с чело­ве­ком, у кото­ро­го лёг­кие симп­то­мы, инку­ба­ци­он­ный пери­од может длить­ся и до 14 дней. Зафик­си­ро­ва­но мало слу­ча­ев, когда инку­ба­ци­он­ный пери­од длил­ся доль­ше. Поэто­му если есть подо­зре­ние, что вы кон­так­ти­ро­ва­ли с боль­ным чело­ве­ком, но через две неде­ли болезнь никак себя не про­яви­ла, ско­рее все­го, вы не заразились.

Какие возрастные группы охватывает болезнь?

К нам в гос­пи­таль при­хо­дят, лежат в ста­ци­о­на­ре и на ИВЛ абсо­лют­но все воз­раст­ные груп­пы: 23 года, 35 лет, 45 лет – и боль­шин­ство из них с абсо­лют­ным отсут­стви­ем каких-либо хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. В самом нача­ле пан­де­мии было рас­про­стра­не­но обман­чи­вое мне­ние, что болезнь пора­жа­ет толь­ко пожи­лых людей, а так­же людей с серьёз­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми (диа­бет или рак), но это неправ­да. Все послед­ние три неде­ли я рабо­таю толь­ко с боль­ны­ми COVID-19, и я вижу все воз­раст­ные груп­пы. Пожи­лых людей и тех, кто в пре­клон­ном воз­расте, немно­го боль­ше, им обыч­но слож­нее. Но посту­па­ет мно­го и 35-лет­них паци­ен­тов. Есть мно­го моло­дых людей, кото­рые боле­ют тяже­ло, а есть пожи­лые, кото­рые справ­ля­ют­ся быстро.

О лекар­ствах

В нашем гос­пи­та­ле мы боль­ше не исполь­зу­ем ибу­про­фен. Было несколь­ко иссле­до­ва­ний, кото­рые под­твер­ди­ли, что ибу­про­фен ухуд­ша­ет поло­же­ние вещей. В слу­чае забо­ле­ва­ния при­ни­май­те аце­та­ми­но­фен (пара­це­та­мол).

Какие про­гно­зы мож­но сде­лать сейчас?

Ско­рее все­го, соци­аль­ная изо­ля­ция про­длит­ся от 3 до 9 меся­цев. Это дол­го. Но опыт всех боль­ших горо­дов, кото­рые пере­жи­ли силь­ней­шие вспыш­ки пан­де­мии, гово­рит о том, что пер­вое, что необ­хо­ди­мо сде­лать – это сгла­дить кри­вую рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са. Сни­зить коли­че­ство забо­лев­ших, что­бы избе­жать пере­пол­не­ния боль­ниц. Я думаю, что само­изо­ля­ция – это такой фено­мен, кото­рый нуж­но про­сто при­нять как спо­соб суще­ство­ва­ния на бли­жай­шие несколь­ко меся­цев. Сей­час, когда вы зна­е­те пра­ви­ла пове­де­ния, нет осно­ва­ний для пани­ки. Это про­сто новый спо­соб вза­и­мо­дей­ствия друг с дру­гом и с окру­жа­ю­щим миром. Глав­ное – при­вык­нуть к новым пра­ви­лам. Как толь­ко пра­ви­ла вхо­дят в при­выч­ку, новые нор­мы уже не кажут­ся таки­ми труд­ны­ми и страшными.

Пере­ве­ла Оль­га Заи­ки­на, под­го­то­ви­ла Мария Денисова

Источ­ник: sko-online.ru

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки