Домашнее консервирование: дыня в сиропе – рецепт
Распечатать

Домашнее консервирование: дыня в сиропе – рецепт

(3 голоса4.3 из 5)

Насытившись вдоволь свежей витаминной дыней в конце лета, имеет смысл заготовить полезный фрукт на зиму. Один из самых простых рецептов – кусочки дыни в лимонном сиропе.

Хранится такое лакомство просто в холодильнике, в банке под полиэтиленовой крышкой. Его можно подавать как в качестве самостоятельного десерта, так и готовить на его основе мороженое, коктейли, крем для пирожных и тортов. Несмотря на термическую обработку дыня отдает заготовке массу витаминов и минеральных веществ: калий, фосфор, магний, серу, аскорбинку, витамины Е, РР, В и А. Отличная заготовка: полезная, вкусная и простая. Попробуем?

Ингредиенты для заготовки дыни:

• спелая дыня весом 4-5 кг;
• 3 стакана фильтрованной воды;
• 3 кг сахара;
• 0,5 стакана сока, выжатого из свежих лаймов или лимонов.

Готовим вкусную дыню в сиропе

1. Дыню рассекаем пополам, ложкой выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть шинкуем короткими дольками толщиной около сантиметра. Складываем фрукты в миску, отправляем следом один стаканчик воды и цитрусовый сок.

2. Миску с дыней в лимонном соке ставим греться, сделав огонь плиты сначала сильным, потом слабым. Доводим до кипения. Минуту даем побурлить, после чего скидываем на дуршлаг, установленный над глубокой тарелкой.

3. Из оставшейся пары стаканов воды и заявленного сахара создаем густой сироп. Добавляем в него лимонную жидкость. В новый сироп опускаем ломтики фрукта, еще раз кипятим минуту и затем отстаиваем при комнатной температуре 20 часов. Миску с дыней обязательно накрываем салфеткой (марлей).

4. Снова кипятим фрукт в сиропе – пару минут, не дольше. И снова отстаиваем около суток. Повторяем процедуру в последний раз, после этого захода заполняем дыней в сиропе стерилизованные банки. Плотненько захлопываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

5. Примечание: для яркости вкуса в заготовку можно добавить немного ванилина, кардамона или корицы. Пряности следует класть на последнем заходе варки для сохранности их полезных веществ.