Домашнее консервирование: остренький маринованный чесночок
Распечатать

Домашнее консервирование: остренький маринованный чесночок

(5 голосов4.4 из 5)

В маринованном чесноке полезных веществ, пожалуй, не меньше, чем в свежем. В странах, где кулинарные традиции предполагают обильное употребление чеснока в пищу, мало болеют диабетом, онкологией, а уж простудами и подавно. Как и свежий, маринованный чеснок будет прочищать сосуды и кровь, поддерживать стабильное давление и оптимальный уровень холестерина. Даже в консервированном виде он сохранит свою остроту, а маринад с добавлением приправ усилит его пикантность. Как же приготовить эту вкусную и полезную закуску?

Потребуются ингредиенты:

• 500 г головок чеснока, равных по размеру;
• 1 ч. л. крупной соли;
• 1/2 ст. л. хмели-сунели;
• 1 ст.л. сахарного песка;
• 1/2 стакана 9%-ного уксуса;
• 6 шт. перца горошком;
• 5 средних лавровых листьев;
• 1/2 стакана воды.

Приготовление консервированного чесночка

1. В литровом сотейнике смешать уксус с водой. Поставить на огонь. Всыпать в нагревающуюся жидкость сахар и хмели-сунели. Следом отправить соль, положить листья лаврушки и горошины перца. Ждать, пока маринад закипит – тут же снять с огня.

2. Пока заливка остывает, разобрать головки чеснока на зубчики, хорошо их очистить, чтобы не осталось кожуры.

3. Сложить чеснок в дуршлаг и ошпарить кипятком, затем облить холодной водой. Проделать эту процедуру еще 2 раза.

4. Теперь можно уложить чеснок в чистые баночки, в каждую налить маринад доверху. Закатать и держать в прохладном месте.

5. С маринованным чесноком ничего не случится, если закрыть его пластиковыми крышками – в этом случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Чесночок-острячок по этому рецепту придется по вкусу абсолютно всем!