Домашний хлебный квас – рецепт
Распечатать

Домашний хлебный квас – рецепт

(4 голоса5.0 из 5)

Хлебный квас на Руси всегда был в особом почете. При невысокой калорийности у него весьма богатый химический состав. Напиток очень полезен для желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества подавляют размножение патогенных бактерий. 

Хлебный квас хорошо утоляет жажду и голод, на его основе готовят вкуснейшие первые и вторые блюда: окрошку, ботвинью и другие. Для брожения хлебного кваса можно брать белый или черный хлеб. В первом случае напиток получается слегка шипучим, резковатым. Во втором – более мягким, с кисло-сладким освежающим вкусом. В нашем рецепте хлеб черный.

Ингредиенты для хлебного кваса:

• 500 г «Бородинского» хлеба;
• 5 литров горячей воды;
• 300 г сахара;
• 15-18 г свежих дрожжей.

Готовим квас

1. Черный хлеб шинкуем небольшими кусочками, которые подсушиваем в духовке до нужного цвета. Степень зажарки сухариков регулирует горчинку и оттенок кваса. Золотистый хлеб – оптимальный вариант. 

2. Готовые сухарики складываем в большую кастрюлю, наливаем три литра кипятка и под крышкой оставляем, пока не остынет вода. Жидкость через 2-3 слоя марли сливаем в банку или миску. 

3. А сухарики опять заливаем кипятком, теперь уже 2-мя литрами и настаиваем 1,5 часа. Опять пропускаем через слои марли. 

4. Обе полностью остывшие жидкости соединяем в одной объемной банке. Добавляем свежие дрожжи, засыпаем сахар, палочкой перемешиваем. Горлышко обматываем марлей, накрываем пластиковой крышкой, но не захлопываем ее. Оставляем квас для брожения в теплом месте на всю ночь. 

5. Утром его уже можно разлить по емкостям поменьше, держать надо в холодильнике. Не позволять квасу стоять в тепле дольше, иначе он перебродит и получится бражка.