Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

20

(1 голос5.0 из 5)

Хлебный квас на Руси всегда был в особом почёте. При невысокой калорийности у него весьма богатый химический состав. Напиток очень полезен для желудка и кишечника, так как содержащиеся в нём вещества подавляют размножение патогенных бактерий.

Хлебный квас хорошо утоляет жажду и голод, на его основе готовят вкуснейшие первые и вторые блюда: окрошку, ботвинью и другие. Для брожения хлебного кваса можно брать белый или чёрный хлеб. В первом случае напиток получается слегка шипучим, резковатым. Во втором – более мягким, с кисло-сладким освежающим вкусом. В нашем рецепте хлеб чёрный.

Ингредиенты для хлебного кваса

  • 500 г «Бородинского» хлеба;
  • 5 литров горячей воды;
  • 300 г сахара;
  • 15–18 г свежих дрожжей

Приготовление кваса

  1. Чёрный хлеб шинкуем небольшими кусочками, которые подсушиваем в духовке до нужного цвета. Степень зажарки сухариков регулирует горчинку и оттенок кваса. Золотистый хлеб – оптимальный вариант.
    freshly baked brown borodino bread bun cut into slices next to a large knife fresh homemade baked goods selective focus - Домашний хлебный квас
  2. Готовые сухарики складываем в большую кастрюлю, наливаем три литра кипятка и под крышкой оставляем, пока не остынет вода. Жидкость через 2–3 слоя марли сливаем в банку или миску.
    appetizer croutons from borodino bread with garlic - Домашний хлебный квас
  3. А сухарики опять заливаем кипятком, теперь уже 2‑мя литрами и настаиваем 1,5 часа. Опять пропускаем через слои марли.
    boiling hot water arrangement - Домашний хлебный квас
  4. Обе полностью остывшие жидкости соединяем в одной объемной банке. Добавляем свежие дрожжи, засыпаем сахар, палочкой перемешиваем.
    fresh pressed yeast isolated on white background 1 - Домашний хлебный квас
  5. Горлышко обматываем марлей, накрываем пластиковой крышкой, но не захлопываем ее. Оставляем квас для брожения в тёплом месте на всю ночь.
    front view of and adding sugar cube to glass with copy space - Домашний хлебный квас
  6. Утром его уже можно разлить по емкостям поменьше, держать надо в холодильнике. Не позволять квасу стоять в тепле дольше, иначе он перебродит и получится бражка.
    kvass is a traditional slavic and baltic fermented beverage commonly made from black or regular rye bread - Домашний хлебный квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Категория: мучные блюда

Комментировать