Европейские социологи уничтожили основной аргумент лоббистов интересов ЛГБТ

Европейские социологи уничтожили основной аргумент лоббистов интересов ЛГБТ

(10 голосов3.8 из 5)

Когда в Рос­сии при­ни­мал­ся закон, направ­лен­ный на защи­ту детей от вред­но­го инфор­ма­ци­он­но­го воз­дей­ствия, в том чис­ле гей-про­па­ган­ды, сто­рон­ни­ки ЛГБТ и про­за­пад­ные поли­ти­ки в один голос кри­ча­ли о том, что гей-про­па­ган­да — абсурд­ный тер­мин. А гомо­сек­су­аль­ность, мол, дело сугу­бо врож­ден­ное. Но сей­час уче­ные демон­стри­ру­ют, что это, мяг­ко гово­ря, не так…

Жесто­кий удар гей-лоб­би­сты полу­чи­ли с самой неожи­дан­ной сто­ро­ны — из Великобритании.

Там иссле­до­ва­тель­ский центр YouGov про­вел сен­са­ци­он­ный опрос о сек­су­аль­ных пред­по­чте­ни­ях и сек­су­аль­ной само­иден­ти­фи­ка­ции жите­лей Туман­но­го Аль­био­на. Его резуль­та­ты ока­за­лись по-насто­я­ще­му шоки­ру­ю­щи­ми, за сухи­ми строч­ка­ми чисел кро­ет­ся нечто весь­ма серьезное.

Опро­ше­ны по репре­зен­та­тив­ной выбор­ке были 1632 чело­ве­ка. Но самое инте­рес­ное заклю­ча­ет­ся в том, что авто­ры иссле­до­ва­ния пред­ста­ви­ли его в реги­о­наль­ном и поло­воз­раст­ном разрезе.

В целом, 89% бри­тан­цев заяви­ли, что они гете­ро­сек­су­аль­ны, 6% объ­яви­ли себя гомо­сек­су­а­ла­ми, 2% — бисек­су­а­ла­ми, 1% — кем-то дру­гим, 3% — не ста­ли отвечать.

Но вто­рой вопрос иссле­до­ва­ния был куда более любо­пы­тен. Респон­ден­там пред­ла­га­лось отка­зать­ся от “абсо­лют­ных” харак­те­ри­стик и перей­ти к “отно­си­тель­ным”. Свою сек­су­аль­ность опро­шен­ным пред­ла­га­лось оце­нить по шка­ле от 0 (абсо­лют­ная гете­ро­сек­су­аль­ность) до 6 (абсо­лют­ная гомо­сек­су­аль­ность). И вот тут ока­за­лось, как гово­рит­ся, не все так однозначно…

Как “абсо­лют­ных гете­ро­сек­су­а­лов” себя пози­ци­о­ни­ру­ет, ока­зы­ва­ет­ся, уже не 89, а 72% бри­тан­цев. Как абсо­лют­ных гомо­сек­су­а­лов — 4%. А вот 19% счи­та­ют, что они “нечто промежуточное”.

И вот тут самая прин­ци­пи­аль­ная деталь — раз­де­ле­ние по воз­раст­ным группам.

В воз­расте 60 и более лет “абсо­лют­ны­ми гете­ро­сек­су­а­ла­ми” себя счи­та­ют 88% опро­шен­ных, в воз­расте 40–59 лет — уже 78% (но это еще мож­но спи­сать на неко­то­рые есте­ствен­ные фак­то­ры), в воз­расте 25 — 39 лет — 58%, что уже очень подо­зри­тель­но. Но самый боль­шой шок — это воз­раст­ная кате­го­рия 18–24 года. В ней себя как совер­шен­но гете­ро­сек­су­аль­ны­ми пози­ци­о­ни­ру­ют толь­ко 46% опро­шен­ных! Так­же в этой воз­раст­ной кате­го­рии 6% счи­та­ют себя “сугу­бо гомо­сек­су­аль­ны­ми”, а 43% отно­сят себя к про­ме­жу­точ­ным типам.

В воз­раст­ной груп­пе 25–39 лет коли­че­ство гомо­сек­су­а­лов немнож­ко выше, чем сре­ди моло­де­жи (9%), но про­цент “про­ме­жу­точ­но­сек­су­аль­ных” ощу­ти­мо ниже.

Что мы име­ем? А то, что уве­рен­но гете­ро­сек­су­аль­ны­ми себя сего­дня чув­ству­ет менее поло­ви­ны моло­дых бри­тан­цев! Это и ненор­маль­но само по себе, и ощу­ти­мо отли­ча­ет­ся как от сред­них пока­за­те­лей по соци­у­му, так и про­сто кри­ти­че­ски — от пока­за­те­лей стар­ших воз­раст­ных категорий.

В реги­о­наль­ном раз­ре­зе самое боль­шое коли­че­ство “абсо­лют­ных” гомо­сек­су­а­лов живет в Лон­доне, самое малень­кое — в Шот­лан­дии (5 и 3% соот­вет­ствен­но). И если в Шот­лан­дии 78% насе­ле­ния пози­ци­о­ни­ру­ют себя как совер­шен­но гете­ро­сек­су­аль­ное, то в Лон­доне — лишь 62%. Одни­ми лишь “мигра­ци­я­ми твор­че­ских лич­но­стей” такие раз­ные резуль­та­ты объ­яс­нить тоже доста­точ­но проблематично.

То, что мы видим в резуль­та­тах иссле­до­ва­ния — это не что иное, как зна­ме­ни­тое Окно Овер­то­на в действии.

Нач­нем с реги­о­наль­но­го раз­ре­за. В Англии уго­лов­ная ответ­ствен­ность за гомо­сек­су­а­лизм была отме­не­на в 1967 году, а в Шот­лан­дии — лишь в 1980‑м. Теперь мы видим, как этот раз­рыв во вре­ме­ни ска­зал­ся на сек­су­аль­ной само­иден­ти­фи­ка­ции. Раз­ни­ца в 16% гете­ро­сек­су­а­лов — это явно не “ста­ти­сти­че­ская погреш­ность”. Слиш­ком много.

В воз­раст­ном раз­ре­зе убеж­ден­ных гете­ро­сек­су­а­лов сре­ди моло­де­жи — почти в 2 раза мень­ше, чем сре­ди людей стар­шей воз­раст­ной кате­го­рии. Это ника­кой “био­ло­ги­ей” не объ­яс­нить в принципе.

Фак­то­ры, кото­рые столь ради­каль­но смог­ли изме­нить ситу­а­цию за какие-то 30–40 лет, мог­ли носить исклю­чи­тель­но соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ский харак­тер. По боль­шо­му сче­ту, это и есть та самая пре­сло­ву­тая про­па­ган­да. Прав­да, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни — лов­ко зака­му­фли­ро­ван­ная. Дело тут, к сожа­ле­нию, не толь­ко в пре­сло­ву­тых гей-пара­дах, а и в вещах куда более тонких.

Преж­де чем перей­ти к раз­бо­ру при­чин, напом­ним еще об одном социо­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии, наде­лав­шем шуму несколь­ко лет назад на Запа­де — и в первую оче­редь в США. В 2010–2012 годах адъ­юнкт-про­фес­сор Техас­ско­го уни­вер­си­те­та в Остине, док­тор социо­ло­гии Марк Регне­рус про­вел срав­ни­тель­ное иссле­до­ва­ние того, как скла­ды­ва­лась судь­ба детей, вырос­ших в нор­маль­ных гете­ро­сек­су­аль­ных семьях и детей, чьи роди­те­ли состо­я­ли в одно­по­лых отно­ше­ни­ях. Резуль­та­ты полу­чи­лись тоже шоки­ру­ю­щи­ми для ЛГБТ-лоб­би. 25% вырос­ших детей гомо­сек­су­аль­ных роди­те­лей боле­ли вене­ри­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми (про­тив 8% вырос­ших детей в обыч­ных семьях), 40% ока­за­лись неспо­соб­ны хра­нить вер­ность в бра­ке (про­тив 13% из обыч­ных семей), 24% пла­ни­ро­ва­ли покон­чить жизнь само­убий­ством (про­тив 5% в обыч­ных семьях), до 31% под­вер­га­лись сек­су­аль­но­му наси­лию (про­тив 8% людей, вырос­ших в гете­ро­сек­су­аль­ных семьях). И самое глав­ное! В семьях, в кото­рых роди­те­ли име­ли гомо­сек­су­аль­ные свя­зи, толь­ко от 60 до 70% детей вырос­ли “абсо­лют­ны­ми” гете­ро­сек­су­а­ла­ми, в обыч­ных семьях таких было — око­ло 90%. Марк Регне­рус под­верг­ся жест­ким напад­кам, но ака­де­ми­че­ская комис­сия под­твер­ди­ла науч­ность его иссле­до­ва­ния. Прав­да, о нем все рав­но ста­ра­лись поре­же гово­рить вслух. 

И вот — теперь Британия

Фор­ми­ро­ва­ние сек­су­аль­ной само­иден­ти­фи­ка­ции людей, кото­рым сего­дня “за 60”, про­ис­хо­ди­ло в 1960‑е годы, когда, напом­ним, во всей Вели­ко­бри­та­нии гомо­сек­су­а­лизм был еще уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем и, есте­ствен­но, не был соци­аль­но одоб­ря­е­мым сте­рео­ти­пом пове­де­ния. В то же вре­мя  фор­ми­ро­ва­ние сек­су­аль­ной само­иден­ти­фи­ка­ции “млад­шей воз­раст­ной кате­го­рии” из иссле­до­ва­ния YouGov при­шлось на конец 1990‑х — 2000‑е, когда уже вовсю пока­зы­ва­ли филь­мы “про хоро­ших геев”, люди, не скры­ва­ю­щие сво­ей гомо­сек­су­аль­но­сти, уже были попу­ляр­ны­ми испол­ни­те­ля­ми, по ули­цам круп­ных горо­дов шли гей-пара­ды, а обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния, соци­аль­ные служ­бы и пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции про­во­ди­ли мощ­ные тема­ти­че­ские лоб­бист­ские кам­па­нии. Сек­су­аль­ные мень­шин­ства при­сут­ство­ва­ли в медиа­сфе­ре непро­пор­ци­о­наль­но широ­ко для сво­ей доли в обще­стве. И вот мы име­ем резуль­тат. Мил­ли­о­ны гете­ро­сек­су­аль­ных от рож­де­ния моло­дых бри­тан­цев уже не уве­ре­ны в сво­ей сек­су­аль­ной иден­ти­фи­ка­ции и допус­ка­ют лич­но для себя гомо­сек­су­аль­ные про­яв­ле­ния. Приехали…

Недав­но на Lenta.ru был опуб­ли­ко­ван очень любо­пыт­ный ком­мен­та­рий от актри­сы Ири­ны Алферовой:

К геям я отно­шусь одно­знач­но отри­ца­тель­но. Я счи­таю, что заклю­че­ние бра­ков воз­мож­но, но это долж­но про­хо­дить спо­кой­но, без показ­ных пара­дов и выступ­ле­ний. Это очень серьез­ная про­бле­ма. Неправ­да, что они не вли­я­ют на нор­маль­ных людей. Веру­ю­щий чело­век не может к это­му нор­маль­но отно­сить­ся. Когда я учи­лась в ГИТИ­Се, у нас педа­гог был геем. Очень извест­ный чело­век. К нему при­е­ха­ли учить­ся со всей Рос­сии, было мно­го маль­чи­ков из про­стых кре­стьян­ских семей — нор­маль­ных мужи­ков. К кон­цу обу­че­ния весь курс стал голу­бым. Поэто­му я не верю, что геи без­опас­ны. Я виде­ла, как агрес­сив­но эти люди дей­ству­ют, как это рас­пол­за­ет­ся. Я бы не хоте­ла, что­бы мои дети под­верг­лись это­му вли­я­нию. Если у кого-то есть меди­цин­ские про­бле­мы с этим, то пусть ведут себя не так шум­но, не так демон­стра­тив­но. Я виде­ла мно­го ситу­а­ций, когда они соблаз­ня­ют, как они дела­ют из нор­маль­ных людей ненор­маль­ных. Я чита­ла потря­са­ю­щую авто­био­гра­фию Жана Маре. Когда он был малень­ким, его соблаз­нил учи­тель. Он с такой болью пишет об этом, обра­ща­ет­ся к роди­те­лям: «Сле­ди­те за ваши­ми детьми, смот­ри­те, про­ве­ряй­те, пото­му что это очень страш­но». Потом, когда он вырос и стал кра­сав­цем, в него безум­но влю­бил­ся Жан Кокто. Маре пишет: «Когда он пред­ло­жил мне сожи­тель­ство, это было очень кра­си­во, настоль­ко кра­си­во, насколь­ко это мог сде­лать талант­ли­вей­ший Кокто, я сидел и думал, пой­ти мне по это­му пути и иметь все — роли, при­зна­ние, пото­му что он обе­щал бро­сить мир к ногам, — или остать­ся нор­маль­ным. К сожа­ле­нию, я выбрал Кокто и сла­ву»”.

Полу­ча­ет­ся, бри­тан­ские социо­ло­ги под­твер­ди­ли право­ту “Кон­стан­ции Бона­сье” рос­сий­ско­го кино?

А в “Ком­со­моль­ской Прав­де” вышло интер­вью с одним из веду­щих сек­со­ло­гов на пост­со­вет­ском про­стран­стве, док­то­ром меди­цин­ских наук, про­фес­со­ром Гар­ни­ком Коча­ря­ном, рас­ска­зав­шим, с каким боем гомо­сек­су­а­лизм исклю­чал­ся из реест­ров пси­хи­че­ских рас­стройств и как на него на самом деле смот­рят пси­хо­ло­ги и психиатры:

Идет насто­я­щая экс­пан­сия ЛГБТ… Нача­ло было поло­же­но 15 декаб­ря 1973 г. Тогда пре­зи­ди­ум Аме­ри­кан­ской пси­хи­ат­ри­че­ской ассо­ци­а­ции (АПА) выска­зал­ся за исклю­че­ние гомо­сек­су­аль­но­сти из реест­ра пси­хи­че­ских рас­стройств, что не было обос­но­ва­но каки­ми-либо науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми… Реше­нию АПА пред­ше­ство­ва­ла уси­лив­ша­я­ся борь­ба гомо­сек­су­а­лов США за граж­дан­ские пра­ва, гру­бые оскорб­ле­ния пси­хи­ат­ров, пря­мые угро­зы. Напри­мер, в 1970‑м гей-акти­ви­сты ворва­лись на еже­год­ную встре­чу этой Ассо­ци­а­ции и сорва­ли выступ­ле­ние зна­ме­ни­то­го пси­хи­ат­ра Ирвин­га Бибе­ра по вопро­сам гомо­сек­су­аль­но­сти, обо­звав его «суки­ным сыном» в при­сут­ствии шоки­ро­ван­ных кол­лег… В апре­ле 1974 г. состо­я­лось голо­со­ва­ние чле­нов Ассо­ци­а­ции. 5854 чело­ве­ка, судя по бюл­ле­те­ням, под­твер­ди­ли вер­дикт пре­зи­ди­у­ма. Одна­ко 3810 не при­зна­ли его. Исто­рия полу­чи­ла назва­ние «эпи­сте­мо­ло­ги­че­ско­го скан­да­ла», так как реше­ние сугу­бо науч­но­го вопро­са – пси­хи­че­ское рас­строй­ство или нор­ма – путем голо­со­ва­ния для исто­рии нау­ки явля­ет­ся слу­ча­ем уни­каль­ным… В 1978 вновь про­шло голо­со­ва­ние сре­ди 10 000 чле­нов Аме­ри­кан­ской пси­хи­ат­ри­че­ской ассо­ци­а­ции. 68% из запол­нив­ших и вер­нув­ших анке­ту вра­чей назва­ли гомо­сек­су­аль­ность рас­строй­ством… А в 1992 г. гомо­сек­су­аль­ность не вошла уже и в спи­сок пси­хи­че­ских рас­стройств послед­ней меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней (МКБ-10). Любо­пыт­ный факт: исклю­че­ние гомо­сек­су­аль­но­сти из это­го спис­ка про­изо­шло голо­со­ва­ни­ем с пере­ве­сом все­го лишь в один голос!”

Гомо­сек­су­аль­ность сле­ду­ет отно­сить к рас­строй­ствам сек­су­аль­но­го пред­по­чте­ния (пара­фи­ли­ям). Гомо­сек­су­аль­ные отно­ше­ния исклю­ча­ют воз­мож­ность вос­про­из­вод­ства чело­ве­че­ско­го рода. Поэто­му их про­па­ган­да как одно­го из вари­ан­тов здо­ро­во­го обра­за жиз­ни с науч­ной точ­ки зре­ния явля­ет­ся абсо­лют­но необос­но­ван­ной. Тако­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся веду­щие кли­ни­че­ские сек­со­ло­ги и пси­хи­ат­ры Рос­сии и Укра­и­ны — Г. С. Василь­чен­ко, А. М. Свя­дощ, С. С. Либих, В. В. Кришталь, А. А. Тка­чен­ко, Ю. В. Попов, З. И. Кеке­лид­зе, Ю. С. Савен­ко и мно­гие дру­гие”

Повто­ряю, идет экс­пан­сия ЛГБТ на пла­не­те, уси­лен­ная про­па­ган­да гомо­сек­су­аль­но­сти. Она сра­щи­ва­ет­ся с бес­по­лым вос­пи­та­ни­ем под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния… С точ­ки зре­ния меди­ци­ны, гомо­сек­су­аль­ность – несо­мнен­ная пато­ло­гия, нару­ше­ние сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции по полу объ­ек­та вле­че­ния. Пси­хи­атр, кото­рый ранее был сотруд­ни­ком нашей кафед­ры, а ныне рабо­та­ет в США, гово­рит, что мно­гие пси­хи­ат­ры за оке­а­ном счи­та­ют, что это пато­ло­гия, но мол­чат. Это резуль­тат поли­ти­че­ско­го дав­ле­ния на меди­ци­ну”.

Так­же про­фес­сор Коча­рян ука­зал на то, что гомо­сек­су­аль­ность под­да­ет­ся лече­нию, и в меди­цине по это­му вопро­су есть хоро­шие нара­бот­ки. Но подоб­ные нара­бот­ки тоже под­вер­га­ют­ся нападкам…

Как о дока­зан­ном фак­те мы можем гово­рить толь­ко о том, что чис­ло как гомо­сек­су­а­лов, так и людей, не уве­рен­ных в сво­ей гете­ро­сек­су­аль­но­сти, в Бри­та­нии стре­ми­тель­но рас­тет. И объ­яс­нить это мож­но исклю­чи­тель­но соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ски­ми факторами.

Социо­ло­ги­че­ский центр YouGov — вполне авто­ри­те­тен (вхо­дит в British Polling Council), и не дове­рять ему осо­бых пово­дов нет.

Кста­ти, в Рос­сии опи­сан­ная выше про­бле­ма пока еще тоже дале­ка от реше­ния. С одной сто­ро­ны, закон о защи­те детей от вре­до­нос­ной инфор­ма­ции был огром­ным шагом впе­ред. Но с дру­гой — скры­тая про­па­ган­да в масс-куль­ту­ре (кино, музы­ке и т.п.) нику­да не делась, а вопро­сы под­рост­ков, столк­нув­ших­ся с про­бле­ма­ми само­иден­ти­фи­ка­ции, в зна­чи­тель­ной мере табу­и­ру­ют­ся. Конеч­но, к ним нель­зя пус­кать про­па­ган­ди­стов, кото­рые будут им про­мы­вать моз­ги на тему того, как заме­ча­тель­но быть “мень­шин­ства­ми”. Но остав­лять их наедине с собой — тоже не сто­ит. Послед­ствия могут быть самы­ми пла­чев­ны­ми. В общем непро­стой инфор­ма­ции для раз­мыш­ле­ний — еще непо­ча­тый край.

logo - Европейские социологи уничтожили основной аргумент лоббистов интересов ЛГБТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Паук, 22.02.2019

    В общем-то пра­виль­но, вот толь­ко отку­да автор выудил Овер­то­на — мне неве­до­мо. “Окно Овер­то­на”, вооб­ще-то, кор­ня­ми ухо­дит в т.н. “фрей­мо­вую пси­хо­ло­гию” и про­чие нау­ко­ид­ные бред­ни. А все эти гей­ства тупо насаж­да­ют­ся лоб­би­ста­ми, и ника­ких окон тут нет. Они гово­рят, дескать, вот “ори­ен­та­ция”, это совер­шен­но “нор­маль­но”, геем, дескать, быть “хоро­шо” и т.д.
    На мой взгляд, с одной сто­ро­ны геям нуж­но, как и всем, предо­ста­вить базо­вые пра­ва (на рабо­ту и т.п.), но стро­го запре­тить любые про­па­ган­ды. Эти все идео­ло­гии дей­стви­тель­но рас­про­стра­ня­ют­ся таким обра­зом. Ну и, конеч­но же, духов­ную помощь ока­зы­вать. Им ведь тоже труд­но. Они ухо­дят из этих сооб­ществ, и их начи­на­ют жут­ко тра­вить. Экс-геев нена­ви­дят в разы боль­ше, чем не-геев.
    А вот о тех, кто изна­чаль­но всю эту дрянь (ЛГБТ-про­па­ган­ду) запу­стил, Хри­стос 2 десят­ка веков ска­зал очень страш­ные сло­ва, что если кто рас­тлит веру­ю­щих, тому было бы луч­ше, если бы ему наде­ли жер­нов на шею и уто­пи­ли бы в море. Если поду­мать, то на нынеш­них лоб­би­стах гей­ства вины мень­ше, чем на пер­во­на­чаль­ных зачин­щи­ках — те-то пер­вые были, а эти уже мно­гое, так ска­зать, впи­та­ли, если мож­но так выразиться.

    Ответить »
  • Albina, 10.11.2018

    Заме­ча­тель­ная ста­тья. Дей­стви­тель­но, идёт обол­ва­ние насе­ле­ния, с целью умень­ше­ния чис­лен­но­сти насе­ле­ния, ведь одно­по­лые не размножаются.

    Но страш­нее все­го, что, поми­мо про­мы­ва­ни­ря моз­гов, идёт соци­аль­ная инже­не­рия по зака­зу выс­ших вла­стей: детей в Вели­ко­бри­та­нии отби­ра­ют у нор­маль­ных роди­те­лей и отда­ют пред­по­чте­ние геям и лез­би­ян­кам, с целью пере­вос­пи­тать сле­ду­ю­щее поколение.

    Если Рос­сия пой­дёт по запад­но­му пути, то и её такое же ожи­да­ет, поэто­му сопро­тив­ле­ние это­му дви­же­нию долж­но быть ока­за­но на началь­ном эта­пе, пока ещё кори неглу­бо­ко пусти­ли, а то ока­жет­ся как в Вели­ко­бри­та­нии — за кри­ти­ку обра­за жиз­ни гомо­сек­су­а­лов мож­но лег­ко поте­рять рабо­ту и даже загре­меть в тюрьму.

    Уже пол­но пре­цен­ден­тов: жен­щи­на-хри­сти­ан­ка отка­за­лась читать в дет­са­ду сказ­ку о друх влюб­лён­ных коро­лях и поте­ря­ла место; свя­щен­ник в тюрь­ме на вопрос гея о его направ­лен­но­сти пока­зал цита­ту в Биб­лии, что дума­ет об этом Бог, и тоже поте­рял рабо­ту… Пара кули­на­ров отка­за­ли геям в зака­зе на торт с над­пи­сью, про­па­ган­ди­ру­ю­шей гомо­сек­су­а­лизм, и поте­ря­ли свой биз­нез — их затас­ка­ли по судам… и т.д. и т.п.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки