Фалафель – фрикадельки из нута
Распечатать

Фалафель – фрикадельки из нута

(4 голоса4.0 из 5)

Постом нужно обязательно включить в меню все бобовые – нут, горох, маш, чечевицу, сою, фасоль. Эти культуры – лучшие поставщики растительного белка. Для полноценного усвоения бобовые рекомендуется замачивать перед приготовлением блюд. Ну а самым полезным для организма вариантом их употребления являются, конечно, проростки. 

Предлагаем рецепт замечательного постного кушанья из нута – фалафель. Питательные нутовые фрикадельки, которые можно подать с томатной сальсой, постным майонезом или зеленым песто.

Для 4-5 порций понадобится:

• нут сухой – 350 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• мука – 4 ст. л;
• луковица – 1 голов;
• зира молотая – 12-15 г;
• кинза – пучок (можно заменить петрушкой);
• кардамон молотый и карри – по щепотке;
• черный перец острый и паприка (сладкий) – по щепотке;
• соль, масло растительное.

Как готовить фалафель

1. Нут пересыпать в миску и залить холодной водой (большим количеством). Оставить для замачивания на 8-10 часов.

2. Промыть размоченный нут и, немного обсушив, провернуть в мясорубке. Лук, чеснок и кинзу провернуть следом. А можно – меленько порубить ножом.

3. Нутовый фарш, измельченную зелень и лук-чеснок перемешать. Туда же добавить специи (по очереди), соль, муку и тщательно вымешать массу. Затем сформировать из нее шарики-фрикадельки (мокрыми руками).

4. Разогреть постное масло и на нем обжарить фалафель. Масла надо наливать побольше, чтобы шарики плавали в нем. По 3 минуты на фрикадельку достаточно.

5. Румяные изделия выложить сначала на салфетки – для того, чтобы излишки масла «сошли». И сразу можно подавать с каким-нибудь вкусным соусом или просто салатом из свежих овощей. 

Ангела за трапезой!