Что делать, если падает зрение? Интервью с офтальмологом

Екатерина

Администратор
Команда форума
1. В каком возрасте люди сталкиваются чаще всего с проблемой нарушения зрения? С чем это связано?
- Отвечая на первый вопрос, скажу что есть 2 возрастные группы, когда люди чаще всего сталкиваются с проблемой нарушения зрения. Это, конечно же, школьники и люди после 40 лет. У школьников снижение остроты зрения связано с избыточной зрительной нагрузкой, а также с наличием гаджетов. У людей старше 40 возникают физиологические изменения органов зрения: это связано со снижением эластичности хрусталика, который отвечает у нас за аккомодацию, т.е. способность видеть чётко на различных расстояниях.

2. Всегда ли люди замечают, что зрение ухудшилось? Как не пропустить важные симптомы и начать трудиться в направлении улучшения зрения?
- К сожаления, люди не всегда могут отмечать снижение зрения. Как правило, обращаются при резком ухудшении зрения, т.е. это снижение зрения спонтанное до сотых, либо появление пятна перед глазом, каких-то дефектов, искажения линий при чтении, прыгающие буквы и так далее. Как не пропустить важные симптомы? Быть внимательным, проходить плановые профилактические осмотры: у детей в детских садах, в школах. Также имеются в институтах, а также все трудоустроенные лица в государственных учреждениях тоже проходят один раз в год профосмотры у офтальмолога.
Чтобы улучшить зрение, нужно ограничить нагрузку на близком расстоянии с гаджетами, особенно это касается телефоном и планшетов - чем меньше экран, тем больше нагрузка на зрительный орган. Если мы предпочитаем смотреть фильм, то выбираем крупный экран - телевизор либо хотя бы компьютер.

3. Можно ли повернуть вспять ухудшение зрения? А если это связано с возрастом?
- Можно ли повернуть вспять - сложный вопрос, очень быстро на него невозможно ответить. Зависит от этиологии данного снижения либо ухудшения. Если мы теряем зрение вследствие заболеваний, то соответственно необходимо их лечить. Безвозвратная потеря зрения происходит при глаукоме (заболевании, связанном с повреждением зрительного нерва и ганглиозных клеточек, которые являются нервными волокнами). К сожалению, никто в мире не научился пересаживать нервные волокна.
Если это связано с возрастом, ухудшение зрение прекрасно корригируется очками для близи либо контактными линзами. Если человека не устраивает данная коррекция, он может прибегнуть к лазерной коррекции зрения.

4. Дальнозоркость и близорукость имеют разные причины или одну?
- Дальнозоркость и близорукость имеют разные причины. Дальнозоркость, как правило, врождённая. Она корригируется с первых лет жизни. Близорукость в большинстве случаев приобретается в школьном возрасте.

5. Есть ли эффективные методы профилактики ухудшения зрения, на которые не приходится тратить много времени?
- Эффективные методы профилактики: повторюсь, уменьшение зрительной нагрузки на близком расстоянии. Если человек работает с гаджетами либо с компьютерными устройствами, у него должен быть зрительный режим. Непрерывного сидения возле монитора должно быть не более 40 минут: 40 минут зрительной нагрузки, человек отворачивается и 2-3 минутки делает гимнастику для глаз. В интернете можно найти гимнастику по Аветисову. Ещё с советских времён существует комплекс упражнений, достаточно эффективный который расслабляет зрительные мышцы.

6. Сейчас рекламируют разные программы-тренажёры для улучшения зрения: смотрите на эту двигающуюся картинку на экране по 15 минут в день, и зрение улучшится. Стоит ли пытаться поправить зрение такими способами?
- Программы-тренажёры для улучшения зрения являются эффективными при работе с аппаратами в лечебных учреждениях, т.е. это не в домашних условиях должно проводиться. Эти методики дают слабый положительный результат. Их назначаем, в основном, детям, и людям, у которых формируется привычно избыточное нарушение аккомодации, т.е. которые длительное время проводят за компьютером. Также для профилактики ухудшения зрения мы можем рекомендовать приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество витаминов, минералов и каротиноидов и необходимы для поддержания зрительной функции.

7. Когда нарушение зрения может быть симптомом другого, более грозного заболевания?
- Нарушение зрения может быть симптомом различных заболеваний. Не только офтальмологических, но и проявлением общих заболеваний. Таких как, например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Очень часто офтальмолог даже при профилактическом осмотре видит осложнения данных заболеваний на глазном дне. Поэтому если человек заметил какие-то дефекты в поле зрения либо снижение центрального зрения, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. К сожалению, на сегодняшний день очень часто мы сталкиваемся с заболеваниями, особенно в возрастном периоде, когда уже не можем помочь пациенту, т.к. зрение уже утрачено и деформирующие изменения в задних отделах глаза ни консервативными, ни хирургическими способами лечения не восстанавливаются.
 

Екатерина

Администратор
Команда форума
Упражнения для глаз по Аветисову
Прежде, чем приступить к регулярным тренировкам, необходимо получить консультацию и разрешение врача-офтальмолога. Если при выполнении упражнения возникает дискомфорт или болевые ощущения, следует прекратить занятия или исключить данный пункт из комплекса. В этом случае совет специалиста также обязателен.

Первый комплекс: усиление кровоснабжения
Группа упражнений данного комплекса, выполняя роль разминки, подготавливает аккомодационный аппарат глаза к возрастающей нагрузке. Улучшение и стабилизация кровообращения и микроциркуляции внутриглазной жидкости способствует снятию напряжения с мышц, окружающих орбиту глаза.
Гимнастика по Аветисову для глаз, комплексы для детей, взрослых


Выполняются упражнения в указанном порядке, до ощущения легкой усталости. На первых порах количество повторов можно сократить. Комплекс выполняется в положении сидя с прямой спиной, голову держать прямо, взгляд направить перед собой.
Гимнастика по Аветисову для глаз, комплексы для детей, взрослых


  1. Осторожно и бережно касаясь век, помассировать их подушечками указательных пальцев в течение 1 мин.
  2. С силой сжать веки, зажмуриться. Задержаться в этом состоянии 3-5 секунд. Открыть глаза, расслаблено смотреть перед собой 4-6 секунд. Повторить от 6 до 8 раз.
  3. В течение четверти минуты быстро моргать. Отдыхать, взгляд прямо — 5 секунд. Повторять до 6 раз.
  4. Закрыть глаза. Соединенными указательным и средним пальцами легко, но ощутимо нажимать на глазное яблоко, как бы придавливая его, на 2-3 секунды. Сделать паузу: глубокий вдох, медленный выдох. Это упражнение можно сделать 4-6 раз.
  5. Крепко прижать указательные пальцы к надбровным дугам. Поочередно нахмуривать лоб и прищуриваться, создавая пальцами сопротивление мышцам верхнего века и лба. Повторять до 8 раз.
Второй комплекс: укрепление двигательных мышц глаза
Цель упражнений этого комплекса — укрепление глазодвигательных мышц, снятие напряжения и усталости. При регулярных занятиях останавливается прогрессирование миопии (близорукости), повышается острота зрения. Выполнять сидя, спину и шею держать ровно, но не напрягать. Положение головы не менять.

  1. На счет 1, 2 — перевести взгляд вверх. Счет 3, 4 — остановка. 5, 6 — опустить взгляд вниз. 7, 8 — не менять положение. Считать медленно, дыхание свободное. Выполнять плавно. Повторить 8-12 раз.
  2. Придерживаясь этого же счета, сделать упражнение, переводя глаза из стороны в сторону, стараясь максимально уводить взгляд налево и направо.
  3. Посмотреть вниз-влево, по диагонали перевести взгляд вверх-вправо. Выполнить 8 раз. Отдохнуть полминуты. Повторить, начиная с позиции вниз-вправо, переводя глаза в положение вверх-влево. Сделать 8 повторов.
  4. Выполнить глазами движение по кругу сначала по-, затем против часовой стрелки, по 6-8 раз в каждую сторону. Стараться, не меняя положения головы, охватить как можно больший радиус обозрения.
Сначала возможно появление чувства усталости. Это нормальное явление. Со временем мышцы натренируются, и вместо утомления будет приходить приятное ощущение тепла и легкости.

Третий комплекс: улучшение аккомодации
Этот комплекс направлен на укрепление цилиарной мышцы, ответственной за аккомодацию. Условия выполнения оговариваются в каждом упражнении.
Гимнастика по Аветисову для глаз, комплексы для детей, взрослых


  1. Принять удобное положение — стоя или сидя. На расстоянии около 30 см от глаз расположить собственную руку и сфокусировать взгляд на указательном пальце. Перевести взгляд вперед, и найти точку или предмет в отдалении не менее 3-4 м. Дождаться фокусировки зрения на этом предмете. Затем перевести взгляд опять на палец. Повторить до 10-12 раз.
  2. Исходное положение то же, что и в первом пункте. Не отводя взгляда от пальца, медленно приближать его к носу, сводя глаза к переносице. Вернуть палец и глаза в первоначальную позицию. Достаточно будет 10 повторов.
  3. Выполнить первое упражнение отдельно для каждого глаза по 8 раз. «Неработающий» глаз закрыть свободной рукой.
  4. Подойти к окну. На стекле нарисовать фломастером или приклеить небольшую метку. Подойдет также маленькая картинка с мелким деталями. Встать так, чтобы четко видеть все подробности рисунка. С полминуты внимательно рассматривать изображение. Перевести взгляд на достаточно удаленный объект за окном, стараясь рассмотреть его как можно четче. Повторить эту последовательность действий 8 раз.
Гимнастика по Аветисову для глаз дает гарантированный эффект, если её применять в профилактических целях. Несомненна ее ценность при регулярных занятиях для снятия напряжения. Полезно и необходимо заниматься этим тренингом для предупреждения дальнейшего усугубления симптомов близорукости и дальнозоркости.

Особенности глазной гимнастики для детей
Главным достоинством разработанной им методики профессор Э. С. Аветисов считал высокую эффективность у детей, начиная со старшего дошкольного возраста. Именно в этот период начинается подготовка к школе.

Детям приходится подолгу находиться в статичном положении, увеличивается нагрузка на глаза. Гиподинамия — дефицит движения становится самым неблагоприятным фактором, влияющим на здоровье детей в целом и на сохранность зрения в частности.

Вряд ли возможно исключить или уменьшить взаимодействие детей с продуктами современных технологий, ставших неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Но вполне возможно защитить и укрепить здоровье растущей и развивающейся оптической системы ребенка. Этой цели и служит гимнастика для глаз профессора Аветисова.

Довольно сложно заставить ребенка регулярно выполнять комплекс упражнений. Ему непонятно и неинтересно вникать в неизбежность отдаленных последствий. В этом случае большую роль должны сыграть родители и педагоги. В игровой форме, ненавязчиво, чередуя учебную и игровую деятельность, можно заинтересовать детей и замотивировать их на занятия.

Во многих образовательных учреждениях гимнастика Аветисова включена в школьное расписание не только для младшего, но и для среднего и старшего звена. Учителя во время урока или на перемене выделяют время для занятий. Они объясняют детям цель и пользу комплекса.

Ученики с удовольствием отвлекаются от школьных предметов, получая при этом максимум пользы. Это помогает им отдохнуть, переключиться, снять напряжение. Родители детей, регулярно занимающихся по Аветисову, отмечают не только улучшение зрения, но и повышение общей успеваемости.

Гимнастика по Аветисову для глаз способствует улучшению мозгового кровообращения, так как обеспечивает усиление кровотока и доставку кислорода ко всем сосудам головного мозга. Это увеличивает интеллектуальный потенциал школьника.

Источник
 
Сверху