Мама не дает мне повзрослеть

пономарь Димитрий

Пользователь
Здравствуйте!
Мне 20 лет, я работаю алтарником и сторожем.
По сути, в свои 20 лет я абсолютно тепличный домашний, не приспособленный к жизни человек. Все за меня делает мама. Я стараюсь быть самостоятельным, но в большинстве случаев я не успеваю. Говорю ей, мол, мам, ну не надо, я сделаю все сам. Да, да... А через 5 минут все по новой. Хотел подшить себе брюки - мама тут как тут: "Да ты что? Испортишь! Давай я сама!" Хотел сходить в паспортный стол, она со мной. Постоянно говорит что мне делать: "Сходи туда-то, сделай то-то, не потеряй ключи! У тебя все с собой? Ничего не потерял?"
Описывать можно до бесконечности. Эта гиперопека очень надоела, но я как в тюрьме, ничего не могу с мамой поделать.
Я замечаю в себе инфантильность. Завидую белой завистью моим сверстникам, которые сами решаю как поступать.
Вопрос следующий: Какие должны быть мои действия что бы убедить маму в том, что я смогу все сам сделать?
 
Дмитрий добрый день! Надеяться на то, что можно будет убедить маму, скорее не стоит. Она так понимает свою любовь к вам....
Следует задать вопрос себе: а что я делал для того, чтобы эта ситуация таким образом разворачивалась? Каким образом я позволяю себе оставаться инфантильным? Как я избегаю своего взросления, ответственности, решения жизненных задач?
Скорее всего, при честном ответе на этот вопрос, будет осознание, что многое вас устраивает, или до сих пор устраивало в таком отношении мамы к вам. Иначе уже в подростковом возрасте, вы бы начали психологически отделяться от мамы. Этот процесс необходим каждому человеку. Наша задача состоит в том, чтобы самоосуществиться по тому Образу, который Господь имел ввиду создавая именно нас. Это может сильно не совпадать с тем, как видят это наши родители.
Если подростковый кризис прожит во время и правильно, то в дальнейшем он приводит к более взрослым и зрелым отношениям с родителями.
Видимо, вы слегка "затянули" с этим процессом. Ну что ж! Значит надо сейчас начать отделяться. А сделать вы можете многое.... Но будет не просто. Само слово кризис подразумевает, что возникла ситуация, которую следует разрешить, чтобы выйти на другой более зрелый уровень своего развития.
Начать надо с того, чтобы серьезно и честно обсудить это с мамой.... Но, как я писала в начале, надеяться на то, что "кризис" разрешиться разговорами не следует. Вам придется начать совершать поступки, которые вы до сих пор избегали совершать.
И тут важно "не перегнуть палку".
Поскольку вы служите алтарником, думаю, что у вас есть человек, который поможет вам в этом процессе.
 
Последнее редактирование:
Сверху