Отчаиваюсь в спасении...

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я не чувствую в себе желания становиться матерью, хотя уже давно замужем. Муж со мною солидарен. Когда, поддавшись прессингу церкви, родных, я решила, что придется выполнять женскую функцию, переступив через себя, наступило жуткое уныние. Приходили мысли, что я не хочу быть в такой вере, где заставляют рожать через "не хочу", зачем мне ТАКОЙ Бог, зачем я выходила замуж, если не хочу детей, может лучше развестись? и проч.в том же духе. Хотя меня не пугают физические, моральные, материальные трудности, я к ним готова. Но самого сердечного желания нет. Я буквально съедала саму себя, пока не получила от Господа откровение, что я сама в праве делать выбор, и что Он не насилует мою волю. Я успокоилась. Но не надолго. Теперь меня мучает страх, что если я не рожу, то не исполню Божию заповедь(хотя не в 10 заповедях Ветхого Завета и в Новом Завете ничего даже отдаленно напоминающего, что все обязаны рожать, нет. По поводу данной заповеди Адаму и Еве очень хорошо сказал Иоанн Златоуст). Так что по идее-это и не обязательное условие спасения человека. Но мучающий страх все равно присутствует. Родить, несмотря ни на что, мне кажется не правильным. Я чувствую, что сломаюсь. Но жить с такими тревожащими мыслями невозможно. Очень надеюсь на добрый совет. Заранее спасибо
 
Добрый день Светлана!
На самом деле, никто от человека не требует выполнять его функцию не зависимо от того, мужская она или женская. Христианство в первую очередь призывает нас к нашему осуществлению во Христе. А это общая человеческая "функция", если так можно выразиться или, задача, если хотите. Для этого каждому человеку дается от Бога своя харизма (возможность служения). Именно какое-то свое уникальное служение, Дар, который позволяет реализоваться ему как личность в полной мере, в том числе и в своем духовном аспекте. А что такое духовный аспект? Попробую ответить просто и понятно: Господь нас призывает к любви. И не просто любви, как это обычно принимается нами - когда нам удобно, комфортно, просто, легко. Это такое человеческое понимание любви. Но есть более высокая форма любви. И христианство призывает наз познать эту любовь. Потому что именно через нее человек, в первую очередь, и становится в полной мере человеком... Так вот: материнство - это возможность прийти к этой любви. Это действительно великая возможность и дар, данный женщине. А хочет она его реализовывать и как она с этим обойдется - это ее право. Далеко не всегда материнская любовь перерастает в эту форму любви. Та любовь, которая имеется ввиду в христианстве, сопряжена с жертвой. На "жертвенный алтарь" приносится в первую очередь наш эгоизм.
Понятно, что не каждая женщина использует этот дар. Господь дал человеку свободу выбора, но не снял с нас ответственность за свои выборы. Это к разговору о принуждении. Никто не может нас принудить. Мы выбираем и мы же и отвечаем...
Другое дело, я допускаю, что в храме Вам кто-то говорил, что женщине необходимо иметь детей. Но это именно о том, что воспитание ребенка и забота о нем - позволяют наполниться благодатью, стать ближе к Богу. Ведь материнство - это удивительная возможность развернуть нас в сторону от своего эгоизма, зацикленности на своей самости, на себе самой, увести от суеты и всяких глупых и ненужных развлечений. А значит освободить место для благодати. Это реальный опыт. И его можно испытать только прожив его. Многие женщины, став матерью его познали. Вот почему, зачастую в сознании женщины, после того, как она становится матерью, происходит переоценка на ценностном уровне.
Но так бывает не всегда. Оно же (материнство) может, к сожалению, быть и укреплением тщеславия, гордости, и такого психологического состояния, которое описывается как со-зависимость. Это когда любовь к ребенку превращает его в идола. И он ставится на первое место, на то место, которое всегда и безусловно должно принадлежать Господу. Слепая материнская любовь связана с недоверием Богу.
Это очень сложная тема... Как бы то ни было, женщины должны об этом помнить, и останавливать себя там, где следует остановить. К сожалению, не всегда удается. И чисто по-человечески, в некоторых случаях мы готовы оправдать поступок матери. Мне в связи с этим вспомнился старый, 1977 года фильм "Трясина". Однако, надо помнить, что в каждой ситуации есть не только два полярных решения. Но есть и еще вариант: отпускать своего ребенка, но при этом молиться за него. И это вариант Святой Моники - матери Блаженного Августина. (Фильм "Святой Августин" 2010 г.)
Второй вариант, когда он становится обузой, помехой для реализации своих каких-то амбициозных планов или просто мешает. (Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Он выдвинут на премию Оскар в этом году от России).
Так что и материнство далеко не всегда приводит к спасению...
Чтобы до конца прояснить для себя эту тему, вам следует задать себе вопросы о смысле конкретно ВАШЕЙ жизни. В чем он для Вас? Есть ли что-то важнее того, чтобы стать матерью? Что это? И как это позволяет вам реализоваться как христианке? Как Вы видите свое служение, в чем именно Ваша харизма?
Отвечать на эти вопросы следует, естественно, в рамках христианского мировоззрения. Иначе ответы будут неполными, ограниченными, ситуативными...
 
Последнее редактирование:
Марина, я Вам весьма признательна за подробный ответ! Совсем недавно смотрела фильм "Святой Августин":) На другие, рекомендованные Вами фильмы тоже обращу внимание.
В настоящее время с Божьей помощью стараюсь трудиться в соц.службе РПЦ "Милосердие". Чувствую в этом духовную потребность. Есть огромное желание взять на попечение многодетную семью, чтобы материально и морально помогать им. Очень надеюсь, что Господь даст нам с мужем такую возможность.
Спаси Вас Христос!
 
Сверху