Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Лилия70

Пользователь
Я хочу рассказать об одном весьма распространенном заболевании. Это личный опыт борьбы с ним. Учиться приятней на чужих ошибках и на чужом опыте. Не упускайте случая, примите этот урок и будьте внимательны к своему здоровью.

В самом начале сентября этого года я открыла окно проветрить комнату. На улице было около нуля, а в комнате довольно жарко. Я не придала этому значения и не ушла из комнаты на время проветривания. Никогда не делайте так! Запомните раз и навсегда - если комната проветривается, из нее надо уходить.

30 минут посиделок около открытого окна закончились тем, что в ночь я проснулась от очень неприятных ощущений - вся левая сторона: голова, ухо, шея, плечо, лопатка, рука да запястья словно налились тяжестью, гудели, пульсировали, болели. К утру болезненные ощущения в голове и ухе прошли. А вот все остальное...

А все остальное можно охарактеризовать словом "скрутило". Голова не поворачивалась, я ходила по дому как волк - если мне нужно было посмотреть в бок, я разворачивалась в ту сторону всем корпусом. Сильные боли периодически простреливали от шеи через лопатку в плечо. Но я, как человек бывалый, ничуть не смутилась. Из аптечки были извлечены Випросал и Найз, не раз выручавшие меня при миозитах.

Однако прошел день, второй, я пила таблетки и мазала шею мазью, но не чувствовала облегчения. Наконец, на пятый день, окончательно убедившись в том, что что-то не так, я побежала к врачу.

Для начала мне сделали четыре рентгеновских снимка, чтобы исключить межпозвонковые грыжи. Грыж нет. Есть остеохондроз аж третьей и четвертой степеней. Но ваши боли не от остеохондроза. У вас плечелопаточный периартрит.

Разумеется, вернувшись домой, я полезла в интернет за информацией.

Плечелопаточный периартрит — синдром, характеризующийся болями и скованностью в плечевом суставе, связанный с различными по природе заболеваниями. Частота — 80% всех случаев болезненности плечевого сустава. Преобладающий возраст — старше 40 лет. Преобладающий пол — мужской.

Причины

Нагрузка на плечевой сустав, особенно совершение нестандартных движений (например, побелка потолка) • Заболевания периферических сосудов • ИБС и ИМ • Тендиниты надостной мышцы, длинной головки двуглавой мышцы, подостной мышцы • Субакромиальный бурсит • Травматическое повреждение «вращающей манжетки» плеча • Острый кальцифицирующий периартрит.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Боли в плече, усиливающиеся в ночное время • Асимметричность, типично правостороннее поражение (у правшей) • Болезненность при пальпации плечевого сустава • Особенности движения в плечевом суставе •• При отведении разогнутой в локте руки — болевой сектор, соответствующий 45–135° абдукции, свидетельствующий о поражении либо надостной мышцы, либо субакромиальной сумки ••• Болезненность при отведении в плечевом суставе на фоне оказываемого врачом противодействия отведению — поражение сухожилия надостной мышцы ••• Отсутствие болезненности при описанном выше отведении на фоне сопротивления — субакромиальный бурсит •• Боль при наружной ротации плеча, совершаемой на фоне противодействия движению, — поражение сухожилий подостной и/или малой круглых мышц •• Боль при внутренней ротации плеча, совершаемой на фоне противодействия, — поражение сухожилия подлопаточной мышцы •• Боль при сгибании в локте на фоне противодействия движению — признак поражения двуглавой мышцы плеча.

Если перевести это на русский язык, то плечелопаточный периартрит это воспаление плечевого сустава. Наиболее подвержены ему люди, совершающие рывковые усилия на одну руку (например, кузнецы или грузчики), либо люди, ведущие неподвижный образ жизни (компьютерщики). Но заболевание может поразить любого человека: учителя, фармацевта, спортсмена и т.д.

Как вы можете видеть, приятного в этой болезни мало. И если бы это была просто болезнь - миллионы людей чем-то болеют, но это не влияет на качество их жизни. Они пьют таблетки, делают уколы, ходят на массаж, но при этом ведут практически обычный образ жизни. С плечелопаточным периартритом дела обстоят намного хуже. Оно болит, причем болит сильно. Особенно сильно по ночам. "Сильно" это не то слово. Эта боль изматывает, сводит с ума, она лишает сна и покоя. Если при радикулите удается найти какое-то положение, при котором боли уменьшаются или вовсе исчезают, и ты можешь хотя бы спать, то при этом заболевании такой позы нет. Плечо болит независимо от того, как ты лежишь, стоишь, ходишь. Эта боль (женщины поймут) сопоставима с родовой, только доится она не 10-20 часов, а сутки напролет на протяжении нескольких недель.

Моим самым тяжелым временем было время с часу ночи до пяти утра. Я не могла смокнуть глаз от ломающей боли. Если бы не спящие дети, я орала бы в голос. Изо дня в день - боли, бессонница, изо дня в день - таблетки, уколы, физиопроцедуры. Под конец курса лечения я уже не могла слышать слово "таблетка", а от вида шприца меня трясло. Но надо было долечиваться.

А теперь о лечении. Когда я пришла к врачу, в мой первый визит он меня похвалил: вовремя обратилась. Оказывается, при этом заболевании без должного лечения воспаление со временем проникает с окружающих тканей внутрь сустава и происходит то, что в народе называется "замерзший сустав": больные ткани не позволяют руке поворачиваться так, как это делает здоровая конечность, внутренняя поверхность сустава деформируется и сустав блокируется. То есть это не поднять руку, не отвести в сторону. На этой стадии начинается атрофия мышц больной руки. Фактически это инвалидность, потому что на таком этапе заболевание уже практически не поддается лечению, а само лечение становится очень болезненным, т.к. назначают уколы в сустав. В отдельных тяжелых случаях приходится прибегать к протезированию сустава. "Очень много больных приходят к врачу после того, как пробую лечиться дома сами. Болеют полгода, год, и приходят только после этого. А сделать уже что-либо практически невозможно" - сказал доктор.

Какое лечение назначают? Нестероидные противовоспалительные препараты (сначала в уколах, потом в таблетках), витамины группы В (тоже сначала в уколах, потом в таблетках), хондопротекторы (препараты, восстанавливающие поврежденную поверхность сустава), болетоляющие таблетки и мази (которые, к слову, плохо помогают), согревающие мази типа апизартрона. Приветствуется лечение укусами пчел, если нет противопоказаний, физиопроцедуры. В острый период массаж противопоказан! Это первый этап лечения. Второй этап лечения - массаж и поддерживающая терапия: препараты-хондопротекторы в виде таблеток, лечебная физкультура. И - никакой нагрузки на больную руку. Двигательные движения возможны, но без физической нагрузки.

Врач сразу предупредил меня: это заболевание лечится тяжело и долго, период восстановления - от полугода. Такого, как мы привыкли: недельку попил таблеток и все прошло - не будет. Суставы у человека лечатся очень тяжело. Наберитесь терпения.

Сейчас прошло почти два месяца, как я болею. Положительная динамика есть, но не настолько заметная, чтобы сказать - да, я иду на поправку. Месяц я не спала ни одной ночи из-за болей. Боли - это самое страшное в этом заболевании. Ноющие, ломящие, простреливающие, "гуляющие" от шеи до запястья. Воспаленные мышцы напрягаются, становятся каменными, вздуваются бугорками, защемляют нервы. Это очень больно. Под перемену погоды плечо начинает ломить. Я пока еще не могу держать в этой руке вес, тяжелее 1 килограмма. Но я настроена на то, чтобы вылечится окончательно. Тем же, кто читает эту статью, я хочу сказать: берегите свое здоровье. Это не просто слова, здоровье на самом деле нужно беречь, причем, чем вы старше, тем тщательней.

Что касается именно плечелопаточного периартрита, то могу сказать следующее:

Если у вас наблюдаются ночные боли в плечевом суставе, переходящие в руку, ограничение подвижности руки в плечевом суставе - немедленно идите к врачу-хирургу. Плечелопаточный периартрит не лечится в домашних условиях, его не возможно вылечить самому традиционным "водочки выпью, разотрусь, отосплюсь". Это заболевание приводит к инвалидности! Не занимайтесь лечением по интернету - только врач при помощи рентгеновских снимков и УЗИ плечевого сустава может определить степень и тяжесть заболевания и назначить адекватное лечение. Плечелопаточный периартрит лечится тяжело и долго. лечение нельзя бросать или прерывать, "само" это не проходит.
 

Валёнушка

Пользователь
На улице было около нуля, а в комнате довольно жарко. Я не придала этому значения и не ушла из комнаты на время проветривания. Никогда не делайте так! Запомните раз и навсегда - если комната проветривается, из нее надо уходить.
Хочу так же сказать о другой ситуации. Очень часто вижу, как женщины в любую погоду, в межсезонье моют окна в тоненькой домашней одежде. Я бы посоветовала одевать что-либо, закрывающее горло (например,флисовую толстовку) и обязательно защищать голову хотя бы лёгким платком или шапочкой. Распариться при работе - запросто, а при мытье окон часто приходится тянуться куда-то, напрягая мышцы. Вкупе со сквозняком это может запросто привести к болезни.
К слову сказать, у нас окно приоткрыто (а летом распахнуто настеж) практически круглый год, не болеем. Главное, не попадать на сквозняк.
 
Лилия, поищите информацию об антиконвульсантах в интернете при простреливающих болях. При корешковых синдромах (защемлениях нервов) НПВС не работают... Антиконвульсанты назначает невролог.
 
Н

Наталья

Гость
Я тоже лечусь уже три месяца... Болезнь ужасна и изматывает так, что иногда опускаются руки.
 
Н

Наталья

Гость
Давайте делиться подробностями борьбы с болезнью. Может мы будем полезны друг другу. Очень тяжело еще и без моральной поддержки. А мы ведь женщины и наши дела не на кого не переложишь)): чувствую себя беспомощьной( у меня не работает правая рука). Напишите кому что помогло. С надеждой!
 
А

Андрей

Гость
Давайте делиться подробностями борьбы с болезнью. Может мы будем полезны друг другу. Очень тяжело еще и без моральной поддержки. А мы ведь женщины и наши дела не на кого не переложишь)): чувствую себя беспомощьной( у меня не работает правая рука). Напишите кому что помогло. С надеждой!
Мне такой же диагноз поставили в центре кинезитерпии Бубновского.
Лечусь (делаю упражнения на тренажерах) около месяца. Еще надо месяц тренировать.
Есть первые результаты. Жалко после месяца занятий сам себе навредил - перенапряг больную руку (дрова перевозил- но как остановиться если она болит только завтра, а сегодня почти как здоровая - картина полного выздоровления)

Благодаря кинезитерапии перестал бояться острой боли потому-что она снимается упражнениями. С ноющей - хуже, но она не такая сильная и позволяет спать.
 
Н

Наталья

Гость
Я делаю этот комплекс каждый день. Надеюсь, что может поможет. А так толку от лечения пока не вижу. Делала все: физио, массаж, иглоукалывание, мануалку, увт... Как нет движения так и нет. Причем уже начались боли и в другом плече(:) как не потерять еще одну руку не знаю! Ничего не помогает!
 
Е

Елена

Гость
Давайте делиться подробностями борьбы с болезнью. Может мы будем полезны друг другу. Очень тяжело еще и без моральной поддержки. А мы ведь женщины и наши дела не на кого не переложишь)): чувствую себя беспомощьной( у меня не работает правая рука). Напишите кому что помогло. С надеждой![

Хочу ответить по теме: моему заболеванию почти год действительно болезнь очень тяжело поддается лечению (меня лично пол-года погоняли по врачам пока не установили точный диагноз) который как известно в 90% случаях является успешным лечением.На сегодняшний день после месяца в больнице могу сказать следующее: гора таблеток, куча уколов, лечебная физкультура на растяжку мышц и рука немного заработала , но ночные боли остались.Сейчас я прохожу несколько курсов иглоукалывания.Результат:ночные и дневные боли гораздо уменьшились но рука до конца не поднимается.Но я не сдаюсь, хочу попробовать пиявки.Может кто делал напишет свой отзыв.
 
Последнее редактирование модератором:
А

астра

Гость
Прошла через все симптомы, описанные выше и связанное с ними лечение ( инъекции противовоспалительными препаратами, горомоны, ударно-волновую терапию , ультразвук, лазер и пр. в течние почти 1 месяца) и не испытала никакого облегчения. В силу причин , связанных с длительной командировкой, лечение пришлось прервать. В итоге получила замороженное плечо на полгода. Боли уже не было никакой,но практически не могла поднять руку вверх и завести назад. Уже даже и не верила, что это можно как-то вылечить. По возвращении домой продолжила курс лечения. Честно говоря , не думаю, что мне помогли медикаменты и физиотерапия, но я занималась с врачом ЛФК и считаю, что мне очень помогли упражнения на сопротивление нагрузкам, увеличивающие амплитуду движений. Руку разрабатывали буквально по миллиметрам и где-то через месяц движения восстановились почти в полном объеме.
ЛФК мне было назначено и перед этапом замороженного плеча, но я не смогла делать упражнения из-за острой боли и прекратила курс на том этапе, несмотря на настояния лечащего врача, т.к чувствовала значительное ухудшение состояния после упражнений . Сейчас я думаю, что замороженное плечо может быть и звщитной реакцией организма от болезненных нагрузок., т.к упражнения которые мне помогли, я просто не смогла бы тогда сделать при наличии болевого синдрома и подозреваю, что на том этапе они еще быстрее привели бы к выключению сустава.
 

Нора

Пользователь
Прошла через все выше сказанное. Первый месяц: боли в левом плече не сильные, применяла различные тайские мази. Второй месяц: усилились боли в плече и рука все хуже двигается, мильгамма, артрофоон, трентал, дона, дексаметозон. Третий месяц: боли не дают спать, рука поднимается на 30-40 °, мануалисты делали массаж, иглоукалывание, мезотерапию (траумель. цельТ. алфлутоп, церебрализин), обкалывали сустав ледокоином и пытались разработать. Эффекта нет. Четвертый месяц: разослала мрт плеча в различные клиники, получила ответы - нужна артроскопия. В ЦГБ Ростов-на-Дону 14.05 сделали артроскопия, дебридмент. Три блокады. Результата нет. 27.05 сделали редрессацию плечевого сустава под проводниковым наркозом. Магнит, электрофорез, ультразвук, лфк. Непроходящие боли во всей руке круглосуточно, на ночь пью амитриптилин. Пятый месяц: день лучше, день хуже. 4 дня занятий в центре бубновского усугубили ситуацию, пришлось тренажеры пока отложить. Сейчас Профессор назначил для обезболивания лирику, массаж. Через два дня отекла, лирику отменила, массаж продолжаю и лфк делаю сама. Ночами не сплю, особенно болит кисть. Немного теряюсь как быть дальше((( Наверное астра права!
 
Через два дня отекла, лирику отменила, массаж продолжаю и лфк делаю сама.
отеки связали именно с Лирикой? или ее отменили из-за того, что кружилась голова? Если из-за головокружений, то тактика не верная. Это не повод для отмены, так как этот побочный эффект вскоре проходит и не беспокоит. Просто вначале нужно перетерпеть и начинать с более маленькой дозировки, постепенно наращивая.
 
Последнее редактирование:

Нора

Пользователь
Голова не кружилась, отекли сильно ноги, лицо, руки. Давно я так не отекала, такая вот реакция на препарат. Но это только у меня, наверняка кому то лирика помогает. Пришлось выпить фуросемид, и еще пью водичку фьюджи бутилированную (отличная штука!)
 
Голова не кружилась, отекли сильно ноги, лицо, руки. Давно я так не отекала, такая вот реакция на препарат. Но это только у меня, наверняка кому то лирика помогает. Пришлось выпить фуросемид, и еще пью водичку фьюджи бутилированную (отличная штука!)
тогда спросите у доктора про препарат габапентин - может на него не будет подобной реакции.
 

Нора

Пользователь
Доброго времени суток! Боли в руке и плече меня вымотали, врачи не помогают. В поисках причины сделала мрт шейного отдела, и вот оно - грыжа 3,5 мм С6/7 плюс протрузии С3/4 С5/6. Мой путь теперь к невропотолагам. Вот тебе и плечелопаточный переартрит! Что будет дальше отпишусь, вдруг кому-то моя писанина поможет
 

Екатерина

Администратор
Команда форума
Доброго времени суток! Боли в руке и плече меня вымотали, врачи не помогают. В поисках причины сделала мрт шейного отдела, и вот оно - грыжа 3,5 мм С6/7 плюс протрузии С3/4 С5/6. Мой путь теперь к невропотолагам. Вот тебе и плечелопаточный переартрит! Что будет дальше отпишусь, вдруг кому-то моя писанина поможет
Очень Вам сочувствую.. Такой же диагноз поставили двум моим знакомым. Одной из них сделали новокаиновую блокаду, счастью не было предела - после блокады она стала наконец-то спать! :) Ждём от Вас новостей в этой теме http://azbyka.ru/zdorovie/forum/threads/gryzha-mezhpozvonochnyx-diskov.176/ Терпения Вам и сил!
 
Е

Елена 76

Гость
В следующем месяце будет год, как я живу с плечелопаточным периартритом. Физиопроцедуры не помогли. На полчаса снимали болевой синдром и все. Таблетки пить не могу, вызывают жуткий гастрит. Мази - вообще ни о чем. Массаж - ни капельки улучшений. Про уколы начиталась негатива.Отказалась колоть. К боли постепенно привыкла. Сна уже почти год нормального нет. Но иногда так выматываюсь, что часа 4 могу проспать. Рука ограничена в движениях. Постоянно ноющая боль (как зубная). Иногда острая. Каждый день делаю всякие разные упражнения. Занялась танцами (отвлекает от болезненных ощущений). Боль притупляет плавание. Короче решила, что буду спасаться упражнениями. В свое время гимнастика спасла меня от операции на ноге. Так что, вся надежда на физкультуру. Занимаюсь 3 месяца пока.
 

Нора

Пользователь
Да, Елена, я то же оч надеюсь на физкультуру. Спасибо Филлу за комплекс из ютьюба (выше в теме). Помогает, всем советую! Массаж мало чего дал, делала я его много и у разных массажистов. Мне помог так называемый точечный массаж, но нужен очень хороший специалист, мне делала специалист с сороколетним стажем. Во время точечного массажа я и рыдала и кричала, 10 дней по 15 мин, рука и плечо в синяках, которые за неделю почти сошли. Ушли ночные боли, могу спать!!!! Через полтора месяца пойду еще на 10 сеансов
 
М

Марья

Гость
А можно попасть с Вашему специалисту на точечный массаж. Живу в Москве
 

Нора

Пользователь
Марья, специалист по точечному массажу живет и работает в Сербии, к нам в Ростов прилетает пару раз в год. Вам будет проблематично попасть к ней. Попробуйте поискать хорошего специалиста в Москве.
 
Сверху