Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

(7 голосов5.0 из 5)

Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.

Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.

Агнец из дрожжевого теста – рецепт

387cd930cfa4 300x232 - Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Продукты:

• яйцо – 4 шт;

• дрожжи – 6 грамм сухих;

• сахар – 140 г;

• масло сливочное – 140 г;

• ванилин – 4 г;

• мука пшеничная – 1/2 стакана;

• крахмал – 1/3 стакана;

• пудра сахарная;

• форма в виде барашка;

• разноцветное драже, красная атласная ленточка.

Готовим выпечку «Пасхальный агнец»

1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.

2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.

3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.

4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.

В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:

c0890115d05c 1 300x209 - Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Пасхальный венок – рецепт приготовления

a2eef10de67b4ed35a37faaef2859852 300x137 - Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

00078666 300x166 - Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Продукты:

• мука – 200 грамм и еще 3 ст. л;

• молоко – 160 мл;

• яйцо – 1 шт;

• дрожжи гранулированные – 1 ч. л;

• масло сливочное – 65-70 г;

• соль – 5 г;

• сахар – 60 г.

Для начинки:

• сушеная клюква – 100 г;

• курага – 100 г;

• изюм – 50 г;

• сливочное масло – 1,5 ст. л;

• сахар – 4 ст. л;

• корица – 2 щепотки;

• молоко – 3 ст. л. для смазывания.

Для украшения:

• апельсиновый сок – 2 ст. л;

• пудра сахарная и орехи.

Готовим выпечку «Пасхальный венок»

• На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.

• Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.

• Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.

• Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.


См. также раздел «ПАСХА».

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*