Гречневые постные хлебцы при диабете
Распечатать

Гречневые постные хлебцы при диабете

(2 голоса: 5 из 5)

Этот рецепт я нашла случайно, когда стало необходимо соблюдать диету, очень похожую на питание при диабете. Нельзя было любой дрожжевой хлеб, хлеб из пшеничной муки. Вначале выручили хлебцы из супермаркета, но как же сложно ими оказалось питаться: чувство насыщения долго не наступало, приходилось есть много хлебцев, а ведь калорийность у них не маленькая!

Под рукой оказалась греча и овсяная мука, купленная для интереса и стоящая без дела. Интуитивно я решила соединить эти два очень полезных продукта с низким гликемическим индексом. Пока готовила, осознавала, насколько это получится полезно — в особенности радовало большое количество гречки, т.к. являюсь поклонником её полезных свойств. 

На 25 небольших хлебцев мне понадобилось: 

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу 
  • овсяная мука 1,5 столовые ложки, 
  • сковорода с тефлоновым покрытием.

Масла в хлебцах нет вообще. Получились достаточно быстро, скоро наступает чувство насыщения и надолго остаётся, этому способствует греча. 

Готовила гречневые постные хлебцы следующим образом: 

  1. Сварила гречку в указанных пропорциях гречи и воды. Посолила. Можно измельчить гречу блендером, мне интересно было попробовать сделать хлебцы из цельной крупы.
  2. К горячей гречке добавила овсяную муку и тут же тщательно перемешала. Получилась масса, которая легко скатывалась в шарики и расплющивалась до состояния хлебца.
  3. Выложила хлебцы на сковороду без масла, закрыла крышкой и жарила на небольшом огне до появления суховатой корочки с 2-х сторон.

Свежие хлебцы оказались вкуснее лежалых. Приятно удивило сочетание их с сыром. Как же можно интересно варьировать состав гречневых хлебцев — добавлять зелень и специи, чеснок и другие любимые ингредиенты! Просто находка для стройнеющих и лиц с сахарным диабетом, но не всем может прийтись по вкусу, хотя голод утоляет надолго. И клад пользы для организма!

Екатерина Соловьева