Гречневые тефтели с грибами и зеленью

Гречневые тефтели с грибами и зеленью

4

(2 голоса4.5 из 5)

Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В дни поста люди становятся ближе к Богу и крепче духом. Одно из важнейших правил для постящихся — отказ от продуктов животного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что меню в этот период становится скучным и невкусным. Но это не так. Огромное количество потрясающих постных кушаний готовят дома и в ресторанах. Православные христиане, отказавшиеся в пост от мяса, по-прежнему могут подкрепляться котлетами и тефтелями. Но… из круп, овощей или грибов. И это тоже вкусно! Один из популярных рецептов постной кухни — тефтели из гречки, грибов и зелени — предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 3–4 луковицы;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Луковицы и свежие шампиньоны шинкуем произвольно, но не слишком крупно.
    whole and sliced champignons with other cooking ingredients - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  2. Подогреваем постное масло в сковородке, на нем обжариваем грибы с луком и в конце приправляем молотым перцем, а также солим.
    mushrooms fried with onions in a deep frying pan with a wooden spatula - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  3. Гречку ссыпаем в сито и промываем под проточной водой. Даём крупе просохнуть, после чего поджариваем на прокаленном противне, помешивая.
    top view raw buckwheat inside and outside bag on the grey space - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  4. Когда крупинки приобретут золотистый оттенок, а по кухне разнесется насыщенный аромат, только тогда переправляем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Её кипятим вдвое больше, чем подготовлено крупы.
    stainless steel pot with water boiling on the gas stove - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  5. Ждем закипания, убираем пену с поверхности, вливаем пару столовых ложек масла. На маленьком огне варим 7–8 минут, а потом даём настояться под крышкой (после выключения плиты) еще 10–15 минут.
    buckwheat porridge with mushrooms in a white plate on wooden background - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  6. Гречневую кашу смешиваем с луком и грибами. В массу крошим мелко-мелко всю свежую зелень. Формируем небольшие тефтельки. Обваливая каждую в сухарях, подрумяниваем затем на растительном масле.
    flat lay delicious jewish food - Гречневые тефтели с грибами и зеленью
  7. Теперь складываем все тефтельки в одну кастрюлю, поливаем кетчупом или соусом, слегка разведенным водой. Тушим около 10 минут и, добавив в блюдо толчёного чеснока по желанию, подаем к столу. Салатик из свежих овощей отлично дополнит постные тефтели.
    meatballs with barley porridge tomato sauce beans and lettuce - Гречневые тефтели с грибами и зеленью

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: крупяные блюда

Комментировать