Как противостоять росту онкологических заболеваний?

Как противостоять росту онкологических заболеваний?

(10 голосов4.9 из 5)

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния еже­год­но в нашем мире уми­ра­ет от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний более пяти мил­ли­о­нов чело­век. Выяв­ля­ет­ся более деся­ти мил­ли­о­нов слу­ча­ев онко­ло­гии. Перед чело­ве­че­ской циви­ли­за­ци­ей сто­ит вопрос: как про­ти­во­сто­ять росту онко­ло­ги­че­ских заболеваний?
Одно из самых оправ­дан­ных средств борь­бы с этой ковар­ной болез­нью – меры профилактики. 
В нашей стране при­зна­ет­ся важ­ность пер­вич­но­го само­кон­тро­ля и онко­ло­ги­че­ской насто­ро­жен­но­сти, т.е. каж­дый чело­век дол­жен актив­но вклю­чать­ся в оздо­ров­ле­ние соб­ствен­но­го орга­низ­ма. Клю­че­вой момент в про­фи­лак­ти­ке рака – ран­нее выяв­ле­ние онко­ло­ги­че­ских заболеваний.

Первичная, вторичная и третичная профилактика рака.

Пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка заклю­ча­ет­ся в устра­не­нии фак­то­ров, вызы­ва­ю­щих пере­рож­де­ние кле­ток. Эти фак­то­ры назы­ва­ют­ся кан­це­ро­ген­ны­ми. Мера­ми пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки являются:
1. отказ от курения,
2. избав­ле­ние от ожирения,
3. регу­ляр­ная физи­че­ская нагруз­ка, опти­маль­ная для воз­рас­та и состо­я­ния организма,
4. здо­ро­вое питание.
Таким обра­зом, пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка заклю­ча­ет­ся в нор­ма­ли­за­ции обра­за жизни.

Вто­рич­ная про­фи­лак­ти­ка направ­ле­на на обна­ру­же­ние предра­ко­вых забо­ле­ва­ний, их лече­ние, а так­же на выяв­ле­ние ново­бра­зо­ва­ний на ран­них ста­ди­ях. Для этой цели нуж­но не пре­не­бре­гать пла­но­вы­ми меди­цин­ски­ми осмот­ра­ми. Жен­щи­нам необ­хо­ди­мо регу­ляр­но посе­щать гине­ко­ло­га и мам­мо­ло­га, а так­же про­во­дить само­сто­я­тель­ный осмотр молоч­ной желе­зы на нали­чие уплот­не­ний. Регу­ляр­ны­ми долж­ны быть обсле­до­ва­ния орга­нов мало­го таза. Еже­год­но про­во­дит­ся флю­о­ро­гра­фия для обна­ру­же­ния забо­ле­ва­ний лег­ких. Так­же важ­но регу­ляр­но сда­вать кровь на ана­лиз, про­во­дить ана­ли­зы на онкомаркеры.

Тре­тич­ная про­фи­лак­ти­ка заклю­ча­ет­ся в мерах предот­вра­ще­ния реци­ди­вов опу­хо­лей у изле­чен­ных паци­ен­тов, а так­же пре­ду­пре­жде­нии обра­зо­ва­ния метастазов.

Уче­ные все­го мира выяв­ля­ют новые точ­ки зре­ния на при­чи­ну зло­ка­че­ствен­но­сти кле­ток. Одна­ко мно­гие под­чер­ки­ва­ют веду­щую роль в появ­ле­нии рака в раз­ры­ве свя­зи меж­ду клет­кой и регу­ли­ру­ю­щи­ми функ­ци­я­ми со сто­ро­ны орга­низ­ма. Клет­ка не под­чи­ня­ет­ся сво­им функ­ци­о­наль­ным обя­зан­но­стям. Поче­му это про­ис­хо­дит? Лежит ли ини­ци­а­ция рако­во­го про­цес­са в «анар­хии» самой клет­ки или реша­ю­щую роль здесь игра­ет внеш­нее воз­дей­ствие? Отве­ты ищут уче­ные все­го мира.

При­ро­да зало­жи­ла в чело­ве­ка соб­ствен­ную про­грам­му борь­бы с раком — это иммун­ные реак­ции. Сбой в этой защи­те, воз­дей­ствие агрес­сив­ных фак­то­ров внут­рен­ней и внеш­ней сре­ды ведут к раз­ба­лан­си­ров­ке регу­ля­тор­но­го воз­дей­ствия орга­низ­ма на клетку.
Рак мож­но отне­сти и к пси­хо­со­ма­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ям, т. к. дли­тель­ный стресс нару­ша­ет гомео­стаз (внут­рен­нюю сре­ду орга­низ­ма) и ведет к обра­зо­ва­нию опухолей.

Очень важ­но пере­ве­сти реак­цию орга­низ­ма из стрес­со­вой в более щадящую.

В 90‑е годы XX века про­фес­со­ром Л.Х. Гар­ка­ви сов­мест­но с Е.Б.Квакиной, М.А. Уко­ло­вой была изда­на кни­га «Адап­та­ци­он­ные реак­ции и рези­стент­ность орга­низ­ма» Ростов-на-Дону изда­тель­ство Ростов­ско­го уни­вер­си­те­та 1990г. Авто­ры ука­зы­ва­ют, что хро­ни­че­ский стресс, в том чис­ле и эмо­ци­о­наль­ный, слу­жит фак­то­ром воз­ник­но­ве­ния, роста и раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских заболеваний.
По мне­нию Л.Х. Гар­ка­ви, пер­во­на­чаль­но стресс ведет орга­низм чело­ве­ка к реак­ции тре­ни­ров­ки. При ана­ли­зе кро­ви орга­низ­ма в таком состо­я­нии наблюдается:

• лим­фо­ци­ты в пре­де­лах ниж­ней поло­ви­ны зоны нор­мы 19, т. е. 21–27,
• сег­мен­то­ядер­ные ней­тро­фи­лы – в пре­де­лах верх­ней поло­ви­ны зоны нор­мы (60–72).
Если стресс про­дол­жа­ет­ся, орга­низм реа­ги­ру­ет реак­ци­ей спо­кой­ной акти­ва­ции.

В кро­ви:

• лим­фо­ци­ты – в пре­де­лах верх­ней поло­ви­ны зоны нор­мы (28–33),
• сег­мен­то­ядер­ные ней­тро­фи­лы – ниж­ней поло­ви­ны зоны нор­мы (47–60).
При даль­ней­шем про­дол­же­нии воз­дей­ствия стрес­са воз­ни­ка­ет реак­ция повы­шен­ной акти­ва­ции. Эта реак­ция повы­ша­ет устой­чи­вость орга­низ­ма, его рези­стент­ность. Одна­ко она явля­ет­ся погра­нич­ной, кри­ти­че­ской. Гра­ни­чит с ост­рым стрессом.При реак­ции повы­шен­ной акти­ва­ции в кро­ви наблюдается:

• лим­фо­ци­ты выше нор­мы (более 33, до 40- 45 индивидуально),
• сег­мен­то­ядер­ных ней­тро­фи­лы ниже нор­мы < 47.

Далее, если стрес­сор­ное воз­дей­ствие на орга­низм про­дол­жа­ет­ся, воз­ни­ка­ет ост­рый стресс.Он харак­те­ри­зу­ет­ся:

• лей­ко­ци­то­зом > 8х109,
• лим­фо­ци­тов < 20,
• сег­мен­то­ядер­ных ней­тро­фи­лов > 72 ,
• палоч­ко­ядер­ных ней­тро­фи­лов > 6,
• эози­но­фи­лов – 0,
• моно­ци­тов > 11.
Если орга­низ­му при­хо­дит­ся «тер­петь» этот стресс, насту­па­ет хро­ни­че­ский стресс. Имен­но это состо­я­ние ведет к раз­ви­тию опухолей.
В крови:
• лим­фо­ци­тов < 20,
• сег­мен­то­ядер­ных ней­тро­фи­лов > 72,
• палоч­ко­ядер­ных ней­тро­фи­лов > 6,
• эози­но­фи­лов – 0–5.
Содер­жа­ние в кро­ви лей­ко­ци­тов может быть и сни­жен­ным, и повы­шен­ным, и даже оста­вать­ся в пре­де­лах нор­мы. Основ­ное соот­но­ше­ние для харак­те­ри­сти­ки реак­ции, в кото­рой нахо­дит­ся орга­низм, это отно­ше­ние меж­ду чис­лом лим­фо­ци­тов и сег­мен­то­ядер­ных нейтрофилов.

Для борь­бы с хро­ни­че­ским стрес­сом орга­низм надо пере­ве­сти в реак­цию акти­ва­ции или тре­ни­ров­ки.
Адап­та­ци­он­ные реак­ции фор­ми­ру­ют­ся через гипо­та­ла­мус – регу­ля­тор внут­рен­ней сре­ды орга­низ­ма через эндо­крин­ную систему.
Сна­ча­ла надо сдать кровь на ана­лиз до лече­ния, а затем один раз в неде­лю. Для пере­хо­да орга­низ­ма в более ком­форт­ное состо­я­ние нуж­но при­ме­нять лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, при­чем необ­хо­ди­мо кор­рек­ти­ро­вать дозу лекарств для пере­хо­да из одной реак­ции в другую. 

Для это­го под­хо­дят химио­те­ра­пев­ти­че­ские сред­ства, фито­пре­па­ра­ты, пре­па­ра­ты из раз­лич­ных дру­гих био­ло­ги­че­ски актив­ных объ­ек­тов (хитин, хря­щи, «пау­ти­на», кор­ди­цепс и мумие, про­по­лис, чага и т. д.)
Если чис­ло лим­фо­ци­тов > 40–45, это сви­де­тель­ству­ет о реак­ции пере­ак­ти­ва­ции, т. е. надо умень­шить дозу препарата.
У жен­щин в любом воз­расте высо­кая чув­стви­тель­ность на малые дозы пре­па­ра­тов. А у муж­чин с 25-лет­не­го воз­рас­та на малые дозы нет чув­стви­тель­но­сти. Пре­па­ра­ты долж­ны моби­ли­зо­вать защит­ные силы орга­низ­ма на борь­бу с опухолью.
К таким сред­ствам мож­но отне­сти ниже­при­ве­ден­ные рас­ти­тель­ные препараты.

Растительные препараты для профилактики развития опухолевых процессов

1. Rp: Мумиё 4% рас­твор по 5мл. х 2 раза в день. Опу­хо­ли наи­бо­лее актив­но рас­тут в 5 часов утра. Поэто­му пер­вый при­ём сле­ду­ет сде­лать в это вре­мя. Курс 25 дней, 10 дней пере­рыв. Далее повторять
2. 20% настой­ка про­по­ли­са на 700 спир­те по 40 капель в моло­ке за 1 час до зав­тра­ка, курс 30 дней.
3. Солод­ки кор­ня 10% вод­ный настой вклю­ча­ет защит­ные силы орга­низ­ма (но может повы­шать арте­ри­аль­ное давление).
4. Настой­ка берё­зо­вых почек 10% на вод­ке. При­ём по1 чай­ной лож­ке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1 месяц.
5. Настой­ка чес­но­ка 1:3 на 700 спир­те по 5 капель 3раза в день до еды
6. Настой­ка кор­не­ви­ща Аира 20% на вод­ке: по 30 капель за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс один месяц.
7. Экс­тракт пло­дов каш­та­на кон­ско­го: 50 грам­мов пло­дов про­вер­нуть в мясо­руб­ку. Залить 0,5 лит­ра вод­ки. Насто­ять 10 дней при еже­днев­ном взбал­ты­ва­нию. При­ём по 20 капель в воде 3 раза в день. Курс 4 неде­ли. При­ме­ня­ет­ся при опу­хо­лях голов­но­го мозга.

Для исполь­зо­ва­ния мето­да акти­ва­ции Л.Х. Гар­ка­ви и при­ме­не­ния пре­па­ра­тов про­фи­лак­ти­ки необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к врачу!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Вера Вла­ди­ми­ров­на, 11.10.2017

    Кушать все, что содер­жит про­ви­та­мин А, т.е. все оран­же­вое, крас­ное, боль­ше зеле­ни и ово­щей. Помень­ше про­дук­тов с кон­сер­ван­та­ми, син­те­ти­че­ских витаминов.

    Ответить »
  • Анже­ли­ка, 13.03.2015

    Рас­шиф­руй­те пожа­луй­ста Здо­ро­вое Пита­ние как пер­вич­ную про­фи­лак­ти­ку. Что, когда и как надо есть, что­бы избе­жать онко­ло­ги­че­ское заболевание?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки