Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун
Распечатать

Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун

(5 голосов3.6 из 5)

Иногда хочется порадовать любимую семью чем-то необычным. Например, приготовить не простую жареную картошку, а картофельные оладьи. Нет, это не драники. В рецепте, который попался мне на глаза, это блюдо значилось «хэшбраун», поскольку автор вдохновился к приготовлению оладьев после посещения Макдональдса. 

Честно, мне такого пробовать не приходилось, да и редкий я гость в этом заведении. Оказывается, всё, что нужно для приготовления домашних картофельных оладьев, это:

  • картофель около 0,5 кг
  • соль 0,5-0,6 чайной ложки
  • масло для жарки

Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно! 

Как готовить картофельные оладьи «хэшбраун»

1. Очищенный картофель натираем в тёрку (крупную). Пока занимаемся этим трудом, ставим чайник. 

2. Помещаем картошечку в кастрюлю и заливаем кипятком. Много воды не нужно, чтобы не вымылся крахмал из картофеля (он нам очень пригодится для склеивания оладьев). Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

3. Сливаем воду через дуршлаг, но картошку не промываем! Затем массу выкладываем ровным слоем на чистое полотенце. 

4. Ждём, чтобы немного остыло. У меня на это ушло 7 минут. Снова помещаем массу в миску, солим. 

5. Берём сковородку с антипригарным дном. Я брала три, чтобы ускорить процесс, блинные тоже подходят, но можно обойтись и одной . Наливаем масло для жарки, разогреваем на среднесильном огне (на таком затем и жарим). Дальше столовой ложкой выкладываем оладушки на сковороду. Жарим с каждой стороны примерно по 6-7 минут. 

Сразу скажу, что обжаривать оладьи не очень приятно, поскольку они очень быстро расползаются. Но что не сделаешь ради своих любимых!

Переворачивала «хэшбрауны» блинной лопаткой, придерживая вилкой, потому что оладьи очень нежные. После обжарки они получаются аппетитно хрустящими снаружи и нежно-мягкими внутри.

Совет: если картофельная масса плохо клеится, можно добавить крахмал. В моём случае он не пригодился. 

6. Подаём к столу с соусами, лечо и другими любимыми добавками. Очень вкусно!

Предупреждение для лиц с заболеваниями пищеварительной системы: блюдо жареное и достаточно жирное. Противопоказано при гастрите, холецистите и заболеваниях печени. 

Екатерина Соловьёва