Консультант по грудному вскармливанию: взаимопомощь и взаимопонимание!

Консультант по грудному вскармливанию: взаимопомощь и взаимопонимание!

(6 голосов4.8 из 5)

Груд­ное вскарм­ли­ва­ние. Эта про­бле­ма, как ника­кая дру­гая, вол­ну­ет жен­щи­ну, недав­но став­шую мате­рью. Боль­шин­ство мам жела­ют, что­бы их малы­ши как мож­но доль­ше нахо­ди­лись на самом есте­ствен­ном, самом опти­маль­ном для груд­нич­ка пита­нии – мате­рин­ском моло­ке. Но кор­мить гру­дью полу­ча­ет­ся не у всех. И тогда на помощь моло­дой маме при­дет кон­суль­тант по груд­но­му вскармливанию.

Интер­вью с кон­суль­тан­том по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию, вра­чом-педи­ат­ром Лили­ей Казаковой.

– Здрав­ствуй­те, Лилия! Рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, нашим чита­те­лям немно­го о себе: какое у Вас обра­зо­ва­ние, как при­шли к реше­нию стать кон­суль­тан­том по ГВ, какие кур­сы, учи­ли­ще или инсти­тут Вы окон­чи­ли, что­бы полу­чить эту про­фес­сию? Кем были до этого?

– Доб­рый день. Я окон­чи­ла Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет име­ни Пиро­го­ва. Для полу­че­ния обра­зо­ва­ния, как кон­суль­тант по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию, в 1999г  окон­чи­ла кур­сы под­го­тов­ки кон­суль­тан­тов на осно­ва­нии кур­са ВОЗ/ЮНИСЕФ «Кон­суль­ти­ро­ва­ние по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию» В даль­ней­шем – само­об­ра­зо­ва­ние, уча­стие в кон­фе­рен­ци­ях, тре­нин­гах, рас­ши­рен­ных курсах.

– Кон­суль­тант по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию про­фес­сия для Рос­сии доста­точ­но новая. Не мог­ли бы Вы немно­го рас­ска­зать о ее исто­рии, отку­да в Рос­сию она при­шла, где в Рос­сии чело­век может полу­чить эту профессию?

– Такой про­фес­сии в Рос­сии до сих пор офи­ци­аль­но не суще­ству­ет. Про­фес­сия воз­ник­ла из дея­тель­но­сти мате­рин­ской орга­ни­за­ции – Ла Лече Лиг (Меж­ду­на­род­ная Молоч­ная Лига),  лиде­ры кото­рой одна­жды орга­ни­зо­ва­ли экза­ме­на­ци­он­ную комис­сию для кон­суль­тан­тов по лак­та­ции. В Рос­сии пер­вая груп­па мате­рин­ской под­держ­ки груд­но­го вскарм­ли­ва­ния обра­зо­ва­лась бла­го­да­ря нача­лу про­дви­же­ния в стране  ини­ци­а­ти­вы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Боль­ни­ца доб­ро­же­ла­тель­ная к ребен­ку» . 10‑й шаг ини­ци­а­ти­вы гово­рит о необ­хо­ди­мо­сти орга­ни­за­ции групп мате­рин­ской под­держ­ки и направ­ле­нии в эти груп­пы мате­рей после выпис­ки из род­до­ма. В 1998 году при одном из мос­ков­ских  цен­тров под­го­тов­ки к родам бла­го­да­ря инфор­ма­ци­он­ной под­держ­ке Науч­но-прак­ти­че­ско­го цен­тра по поощ­ре­нию, про­па­ган­де и под­держ­ке груд­но­го вскарм­ли­ва­ния при Мин­здра­ве РФ была орга­ни­зо­ва­на пер­вая груп­па под­держ­ки кор­мя­щих мам и в 1999 про­ве­ден пер­вый обу­ча­ю­щий курс. Мно­гие мамы из той пер­вой груп­пы под­держ­ки ста­ли кон­суль­тан­та­ми по есте­ствен­но­му вскарм­ли­ва­нию. В даль­ней­шем, в боль­шой мере бла­го­да­ря обще­нию в интер­не­те, заин­те­ре­со­ван­ные люди орга­ни­зо­ва­лись в Ассо­ци­а­цию кон­суль­тан­тов по Есте­ствен­но­му вскарм­ли­ва­нию (АКЕВ).  Для тех, кто хочет полу­чить необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию по полу­че­нию соот­вет­ству­ю­ще­го обра­зо­ва­ния   в Рос­сии, реко­мен­дую обра­щать­ся на сайт ассо­ци­а­ции. Заоч­ное обу­че­ние про­во­дит­ся в несколь­ких горо­дах нашей страны.

– Если моло­дая мама чув­ству­ет, что ей необ­хо­ди­ма помощь кон­суль­тан­та по ГВ, куда ей надо обра­тить­ся? Где мож­но най­ти тако­го специалиста?

– В нашей стране тако­го спе­ци­а­ли­ста понят­но­го уров­ня под­го­тов­ки мож­но най­ти на сай­те Ассо­ци­а­ции кон­суль­тан­тов по есте­ствен­но­му вскарм­ли­ва­нию. Сей­час мно­го людей назы­ва­ют себя кон­суль­тан­та­ми по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию. Они очень раз­ные, к сожа­ле­нию, быва­ет так, что они ока­зы­ва­ют­ся кон­суль­тан­та­ми по созда­нию про­блем с груд­ным вскармливанием.

– Како­ва зада­ча кон­суль­тан­та по ГВ?

Зада­ча хоро­ше­го кон­суль­тан­та по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию дать маме «удоч­ку» – инфор­ма­цию, кото­рой она смо­жет эффек­тив­но вос­поль­зо­вать­ся в име­ю­щей­ся у неё ситу­а­ции и ока­зать под­держ­ку при необходимости.

– То есть кон­суль­тант в бук­валь­ном слу­чае не учит, как дер­жать ребен­ка, как давать грудь, его зада­ча дать как мож­но боль­ше инфор­ма­ции, что­бы мама в нуж­ный момент мог­ла вос­поль­зо­вать­ся полу­чен­ны­ми зна­ни­я­ми и уже само­сто­я­тель­но что-то менять и применять?

– Если в каком-то кон­крет­ном слу­чае есть необ­хо­ди­мость пока­зы­вать, как малы­ша дер­жать, как пода­вать ему грудь (напри­мер, что­бы малыш сосал не боль­но), то будет пока­зы­вать, будет искать вме­сте с мамой самое удоб­ное для этой мамы поло­же­ние. И, ско­рее все­го, мама его сама най­дет, если вос­поль­зу­ет­ся инфор­ма­ци­ей – к чему стре­мить­ся (напри­мер, что­бы не боль­но было – дожи­дать­ся что­бы ребе­нок открыл шире рот, не торо­пить­ся и т.д.)

– Как Вы нахо­ди­те кли­ен­тов? Или как они Вас находят?

– Я рабо­таю педи­ат­ром в двух меди­цин­ских цен­трах, обыч­но кли­ен­ты нахо­дят меня там. Так же меня, как педи­ат­ра, под­дер­жи­ва­ю­ще­го груд­ное вскарм­ли­ва­ние, реко­мен­ду­ют мамам дру­гие кон­суль­тан­ты по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию, меня так­же реко­мен­ду­ют сво­им зна­ко­мым мамы, кото­рым я когда-то помогла.

– С чего Вы начи­на­е­те рабо­ту с моло­дой мамой?

– С выяс­не­ния, что  она хочет.

– А как про­дол­жа­е­те сотрудничество?

– Если маме нуж­но сотруд­ни­че­ство – мы сотруд­ни­ча­ем, до тех пор, пока это необходимо.

– То есть к кому-то кон­суль­тант может прий­ти один раз, а к кому-то пять, шесть, десять раз, в зави­си­мо­сти от того, нуж­да­ет­ся ли кон­крет­ная мама в даль­ней­ших консультациях?

– Еще один раз , да быва­ет нуж­но часто, а пять-шесть-десять – крайне редко.

– В чем основ­ная про­бле­ма совре­мен­ных моло­дых мам? Мог­ли бы вы выде­лить какие-то общие моменты?

– Совре­мен­ные моло­дые мамы очень раз­ные. Ко мне обыч­но обра­ща­ют­ся мамы, кото­рые хотят кор­мить, уже что-то сде­ла­ли, про­шли какой-то путь, мно­гое узна­ли. Прак­ти­че­ски все мамы моих малень­ких паци­ен­тов кор­мят детей более года. В тоже вре­мя в стране толь­ко 30% детей в воз­расте от 6 меся­цев до года полу­ча­ют груд­ное моло­ко хотя бы один раз в день. У тех мам, кото­рые хотят кор­мить и кор­мят – одни про­бле­мы, у тех, кто это­го не дела­ет – другие.

– Неко­то­рые педи­ат­ры гово­рят, что любая жен­щи­на может кор­мить гру­дью, про­сто неко­то­рые не хотят это­го делать. Вы соглас­ны с этим утверждением?

– Да, но одним хоте­ни­ем не обой­дешь­ся.  Быва­ет вся­кое. Напри­мер, слу­чаи, когда мамы кор­ми­ли гру­дью после двух­сто­рон­ней маст­эк­то­мии извест­ны. Да, через систе­му для докор­ма у гру­ди, донор­ским моло­ком или сме­сью, но у них были насто­я­щие груд­ные дети. Для того что­бы это осу­ще­ствить, надо иметь жела­ние, доступ к инфор­ма­ции и под­держ­ку. Слу­чаи, когда мама очень хочет кор­мить, но не име­ет нуж­ной инфор­ма­ции в нуж­ный момент и корм­ле­ние не полу­ча­ет­ся – обыч­ное дело.

– Насколь­ко важен пси­хо­ло­ги­че­ский настрой, пси­хо­ло­ги­че­ская готов­ность моло­дой мамы к корм­ле­нию ребен­ка? Или все же опре­де­ля­ю­щим явля­ет­ся наслед­ствен­ный фактор?

– Пси­хо­ло­ги­че­ский настрой важен, но еще более важ­на нуж­ная инфор­ма­ция в нуж­ный момент. С наслед­ствен­но­стью у нас у всех все в поряд­ке, мы из млекопитающих.

– То есть все-таки готов­ность мамы кор­мить гру­дью на пер­вом месте? А если мама дума­ет, что да, кор­мить самой это здо­ро­во, но мне про­ще из буты­лоч­ки, то она сама све­дет корм­ле­ние на нет даже при хоро­шей лактации?

– Если мама очень хочет кор­мить и она най­дет нуж­ную инфор­ма­цию, у неё все полу­чит­ся.  Мож­но очень хотеть кор­мить, но при этом пото­нуть в сове­тах, силь­но ослож­ня­ю­щих корм­ле­ние и не спра­вить­ся. Если мама дума­ет, что ей про­ще давать ребен­ку пустыш­ку или буты­лоч­ку, то да, даже при хоро­шей лак­та­ции все сой­дет на «нет» и, часто, доволь­но быстро.

– Как Вы счи­та­е­те, суще­ству­ет ли воз­раст­ное огра­ни­че­ние по ГВ у детей, есть ли такой воз­раст, когда Вы може­те ска­зать мате­ри, что все, доста­точ­но, пора отлучать?

– Я не могу ска­зать тако­го мате­ри. Это совер­шен­но не моё дело и я не имею пра­ва на такие реко­мен­да­ции. Если мама малы­ша спро­сит – пора ли ей отлу­чать, я могу с ней это обсу­дить. Если спро­сит, как отлу­чить, я тоже с ней пого­во­рю. Что каса­ет­ся воз­рас­та и сло­ва «отлу­че­ние», то совре­мен­ные люди забы­ли или не заду­мы­ва­ют­ся о том, что груд­ное вскарм­ли­ва­ние – есте­ствен­ный про­цесс. У него есть нача­ло, про­дол­же­ние, завер­ше­ние. Не надо нико­го «отлу­чать» «отры­вать» «пре­кра­щать». Все схо­дит на «нет» само собой, всегда.

– Быва­ло ли, что Вы отка­зы­ва­лись от кли­ен­та, если да, то по каким причинам?

– Да, обыч­но по при­чине уста­ло­сти от общения.

– То есть, если кли­ент не выпол­ня­ет реко­мен­да­ции, упор­но гнет свою линию?

– Если мама объ­яс­ня­ет, чего она хочет добить­ся с помо­щью кон­суль­тан­та по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию, но пред­ло­жен­ные вари­ан­ты никак не под­хо­дят, а дру­гих на самом деле уже нет (а хоро­ший кон­суль­тант по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию нико­гда не направ­ля­ет по како­му-то одно­му «един­ствен­но-вер­но­му» пути, таких путей нет, всем под­хо­дят раз­ные вари­ан­ты и их соче­та­ние), то сотруд­ни­че­ство пре­кра­ща­ет­ся. У кон­суль­тан­та ведь нет цели «заста­вить кор­мить кого угод­но любым спо­со­бом». У мамы все­гда есть выбор, чего она хочет на самом деле. Ино­гда мама на самом деле кор­мить не хочет и быва­ет, что она бла­го­дар­на кон­суль­тан­ту, кото­рый ей об этом и гово­рит, «раз­ре­ша­ет» не кор­мить. Это, конеч­но, крайне ред­кая ситуация.

– Эту ста­тью про­чи­та­ют сот­ни жен­щин, сре­ди них обя­за­тель­но будут те, кто гото­вит­ся в бли­жай­шем буду­щем стать мамой, или уже стал ею неде­лю, месяц назад, то есть те, для кото­рых вопрос ГВ наи­важ­ней­ший на дан­ный момент. Что Вы хоте­ли бы им ска­зать, поже­лать имен­но как специалист?

– Ищи­те под­держ­ку у тех, у кого полу­чи­лось кор­мить сво­их малы­шей, у тех, для кого корм­ле­ние было радо­стью. При­слу­ши­вай­тесь к себе, наблю­дай­те за ребен­ком – у вас обо­их доста­точ­но средств для вза­и­мо­по­мо­щи, вза­и­мо­по­ни­ма­ния и нала­жи­ва­ния кормления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки