• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Консультант по грудному вскармливанию: взаимопомощь и взаимопонимание! Добавлено в рубрику: Детское здоровье

Консультант по грудному вскармливанию: взаимопомощь и взаимопонимание!

Распечатать
(4 голоса: 5 из 5)

Грудное вскармливание. Эта проблема, как никакая другая, волнует женщину, недавно ставшую матерью. Большинство мам желают, чтобы их малыши как можно дольше находились на самом естественном, самом оптимальном для грудничка питании — материнском молоке. Но кормить грудью получается не у всех. И тогда на помощь молодой маме придет консультант по грудному вскармливанию.

Интервью с консультантом по грудному вскармливанию, врачом-педиатром Лилией Казаковой.

— Здравствуйте, Лилия! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе: какое у Вас образование, как пришли к решению стать консультантом по ГВ, какие курсы, училище или институт Вы окончили, чтобы получить эту профессию? Кем были до этого?

— Добрый день. Я окончила Российский государственный медицинский университет имени Пирогова. Для получения образования, как консультант по грудному вскармливанию, в 1999г  окончила курсы подготовки консультантов на основании курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию» В дальнейшем – самообразование, участие в конференциях, тренингах, расширенных курсах.

— Консультант по грудному вскармливанию профессия для России достаточно новая. Не могли бы Вы немного рассказать о ее истории, откуда в Россию она пришла, где в России человек может получить эту профессию?

— Такой профессии в России до сих пор официально не существует. Профессия возникла из деятельности материнской организации — Ла Лече Лиг (Международная Молочная Лига),  лидеры которой однажды организовали экзаменационную комиссию для консультантов по лактации. В России первая группа материнской поддержки грудного вскармливания образовалась благодаря началу продвижения в стране  инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку» . 10-й шаг инициативы говорит о необходимости организации групп материнской поддержки и направлении в эти группы матерей после выписки из роддома. В 1998 году при одном из московских  центров подготовки к родам благодаря информационной поддержке Научно-практического центра по поощрению, пропаганде и поддержке грудного вскармливания при Минздраве РФ была организована первая группа поддержки кормящих мам и в 1999 проведен первый обучающий курс. Многие мамы из той первой группы поддержки стали консультантами по естественному вскармливанию. В дальнейшем, в большой мере благодаря общению в интернете, заинтересованные люди организовались в Ассоциацию консультантов по Естественному вскармливанию (АКЕВ).  Для тех, кто хочет получить необходимую информацию по получению соответствующего образования   в России, рекомендую обращаться на сайт ассоциации. Заочное обучение проводится в нескольких городах нашей страны.

— Если молодая мама чувствует, что ей необходима помощь консультанта по ГВ, куда ей надо обратиться? Где можно найти такого специалиста?

— В нашей стране такого специалиста понятного уровня подготовки можно найти на сайте Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Сейчас много людей называют себя консультантами по грудному вскармливанию. Они очень разные, к сожалению, бывает так, что они оказываются консультантами по созданию проблем с грудным вскармливанием.

— Какова задача консультанта по ГВ?

Задача хорошего консультанта по грудному вскармливанию дать маме «удочку» — информацию, которой она сможет эффективно воспользоваться в имеющейся у неё ситуации и оказать поддержку при необходимости.

— То есть консультант в буквальном случае не учит, как держать ребенка, как давать грудь, его задача дать как можно больше информации, чтобы мама в нужный момент могла воспользоваться полученными знаниями и уже самостоятельно что-то менять и применять?

— Если в каком-то конкретном случае есть необходимость показывать, как малыша держать, как подавать ему грудь (например, чтобы малыш сосал не больно), то будет показывать, будет искать вместе с мамой самое удобное для этой мамы положение. И, скорее всего, мама его сама найдет, если воспользуется информацией – к чему стремиться (например, чтобы не больно было – дожидаться чтобы ребенок открыл шире рот, не торопиться и т.д.)

— Как Вы находите клиентов? Или как они Вас находят?

— Я работаю педиатром в двух медицинских центрах, обычно клиенты находят меня там. Так же меня, как педиатра, поддерживающего грудное вскармливание, рекомендуют мамам другие консультанты по грудному вскармливанию, меня также рекомендуют своим знакомым мамы, которым я когда-то помогла.

— С чего Вы начинаете работу с молодой мамой?

— С выяснения, что  она хочет.

— А как продолжаете сотрудничество?

— Если маме нужно сотрудничество – мы сотрудничаем, до тех пор, пока это необходимо.

— То есть к кому-то консультант может прийти один раз, а к кому-то пять, шесть, десять раз, в зависимости от того, нуждается ли конкретная мама в дальнейших консультациях?

— Еще один раз , да бывает нужно часто, а пять-шесть-десять – крайне редко.

— В чем основная проблема современных молодых мам? Могли бы вы выделить какие-то общие моменты?

— Современные молодые мамы очень разные. Ко мне обычно обращаются мамы, которые хотят кормить, уже что-то сделали, прошли какой-то путь, многое узнали. Практически все мамы моих маленьких пациентов кормят детей более года. В тоже время в стране только 30% детей в возрасте от 6 месяцев до года получают грудное молоко хотя бы один раз в день. У тех мам, которые хотят кормить и кормят – одни проблемы, у тех, кто этого не делает – другие.

— Некоторые педиатры говорят, что любая женщина может кормить грудью, просто некоторые не хотят этого делать. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, но одним хотением не обойдешься.  Бывает всякое. Например, случаи, когда мамы кормили грудью после двухсторонней мастэктомии известны. Да, через систему для докорма у груди, донорским молоком или смесью, но у них были настоящие грудные дети. Для того чтобы это осуществить, надо иметь желание, доступ к информации и поддержку. Случаи, когда мама очень хочет кормить, но не имеет нужной информации в нужный момент и кормление не получается – обычное дело.

— Насколько важен психологический настрой, психологическая готовность молодой мамы к кормлению ребенка? Или все же определяющим является наследственный фактор?

— Психологический настрой важен, но еще более важна нужная информация в нужный момент. С наследственностью у нас у всех все в порядке, мы из млекопитающих.

— То есть все-таки готовность мамы кормить грудью на первом месте? А если мама думает, что да, кормить самой это здорово, но мне проще из бутылочки, то она сама сведет кормление на нет даже при хорошей лактации?

— Если мама очень хочет кормить и она найдет нужную информацию, у неё все получится.  Можно очень хотеть кормить, но при этом потонуть в советах, сильно осложняющих кормление и не справиться. Если мама думает, что ей проще давать ребенку пустышку или бутылочку, то да, даже при хорошей лактации все сойдет на «нет» и, часто, довольно быстро.

— Как Вы считаете, существует ли возрастное ограничение по ГВ у детей, есть ли такой возраст, когда Вы можете сказать матери, что все, достаточно, пора отлучать?

— Я не могу сказать такого матери. Это совершенно не моё дело и я не имею права на такие рекомендации. Если мама малыша спросит – пора ли ей отлучать, я могу с ней это обсудить. Если спросит, как отлучить, я тоже с ней поговорю. Что касается возраста и слова «отлучение», то современные люди забыли или не задумываются о том, что грудное вскармливание – естественный процесс. У него есть начало, продолжение, завершение. Не надо никого «отлучать» «отрывать» «прекращать». Все сходит на «нет» само собой, всегда.

— Бывало ли, что Вы отказывались от клиента, если да, то по каким причинам?

— Да, обычно по причине усталости от общения.

— То есть, если клиент не выполняет рекомендации, упорно гнет свою линию?

— Если мама объясняет, чего она хочет добиться с помощью консультанта по грудному вскармливанию, но предложенные варианты никак не подходят, а других на самом деле уже нет (а хороший консультант по грудному вскармливанию никогда не направляет по какому-то одному «единственно-верному» пути, таких путей нет, всем подходят разные варианты и их сочетание), то сотрудничество прекращается. У консультанта ведь нет цели «заставить кормить кого угодно любым способом». У мамы всегда есть выбор, чего она хочет на самом деле. Иногда мама на самом деле кормить не хочет и бывает, что она благодарна консультанту, который ей об этом и говорит, «разрешает» не кормить. Это, конечно, крайне редкая ситуация.

— Эту статью прочитают сотни женщин, среди них обязательно будут те, кто готовится в ближайшем будущем стать мамой, или уже стал ею неделю, месяц назад, то есть те, для которых вопрос ГВ наиважнейший на данный момент. Что Вы хотели бы им сказать, пожелать именно как специалист?

— Ищите поддержку у тех, у кого получилось кормить своих малышей, у тех, для кого кормление было радостью. Прислушивайтесь к себе, наблюдайте за ребенком – у вас обоих достаточно средств для взаимопомощи, взаимопонимания и налаживания кормления.

Метки
  • Нет Меток
0 1 907 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.