Способствующие факторы передачи инфекции по сообщениям Роспотребнадзора:

  1. Наличие людей без иммунизации к кори
  2. Позднее обнаружение заболевания
  3. Неполная и поздняя иммунизация

 

Что нужно знать о кори: 

  1. Вирус кори очень заразен.
  2. Поражает все группы населения. 
  3. Корь очень тяжело протекает. 
  4. Велика вероятность осложнений на фоне иммунодефицитных состояний, временно возникающих при кори. 

 

Вирус кори очень любит нервные клетки, слизистые дыхательных путей и кишечника. Нередко в результате этой болезни начинается воспаление нервных корешков. 

 

Осложнения при кори затрагивают органы дыхания и слуха (ринит, пневмония, ларингит, отит), также очень часто наблюдаются сильнейшие конъюнктивиты, блефариты, стоматиты. Гораздо реже (чаще у взрослых) корь оборачивается энцефалитом и менингитом, вызываемыми вирусами и присоединившейся бактериальной флорой. Последние осложнения могут иметь смертельный исход. 

Интересное о вирусе кори: погибает мгновенно только при 60 оС. Губительно на вирус кори действует солнечный свет и УФО. 

 

Вокруг больного корью сосредотачивается высокая концентрация вирусов, которые могут преодолевать с потоками воздуха немалые расстояния. Вирус воздушно-капельным путём попадает на слизистые глаз и дыхательных путей здоровых людей.

 

Больной человек, который и является источником распространения, заразен в конце инкубационного периода, т.е. когда симптомы кори ещё не дают о себе знать.  Продолжительность такой яркой «заразности» — 4 дня после начала высыпаний, а затем она спадает. Когда угасает сыпь, больной практически перестаёт быть заразным. Однако с развитием осложнений, особенно таких как пневмония, человек заразен 10-12 дней. 

 

После того как больной естественным образом переболел корью, он имеет от неё пожизненный иммунитет. 

 

Инкубационный период при кори разнится в зависимости от того, привит больной или нет, состояния его иммунной системы, условий заражения и полученной «концентрации» вируса. Минимум 9 дней, максимум — 17 дней для непривитых детей, а для привитых — 21 день. 

Симптомы кори 

Симптомы кори развиваются периодами. Начало очень напоминает обычную ОРВИ — повышение температуры выше 38 град., сильная головная боль, кашель и насморк. Очень часто поражаются глаза — присутствует слезотечение, конъюнктивит, больной боится света. Эти начальные симптомы кори в виде общей интоксикации сохраняются чаще всего 2-3 дня, однако могут иногда затягиваться до 5-6 дней. 

 

Для кори типичным также являются специфические пятна на слизистой рта и щёк — белого цвета узелки, которые окружает покраснение, а иногда это просто красные пятнышки, достаточно мелкие. С появлением этих симптомов происходит новый скачок температуры. 

 

В это время могут быть увеличены шейные лимфоузлы, а также поражаться лимфатические узлы брыжейки и аппендикса, что проявляет себя болью в животе. 

 

Когда заканчивается период интоксикации, наступает период высыпаний продолжительностью около 3-4 дней. Для него также характерна поэтапность. Вначале сыпь можно обнаружить за ушами, затем на переносице и всём лице. Далее высыпания словно сползают на шею, верхнюю часть груди, туловище, руки, а затем ноги. Мелкие пятнышки сливаются в большие. Такая последовательная симптоматика высыпаний очень важна для диагностики кори.

 

Когда элементы сыпи начинают исчезновение, остаётся пигментация, часто с шелушением. Период пигментации продолжается 1-1,5 недели.  

 

Если корью заболевает человек, который ранее был привит от неё, то симптомы могут быть иными. В этом случае удлиняется инкубационный период, а также период интоксикации, т.к. высыпания будут присутствовать на теле менее продолжительное время. Также могут отсутствовать специфические пятна во рту, а сыпь проявиться только отдельными элементами. В этом случае осложнения не возникают. 

 

Вообще тяжесть кори можно оценивать по выраженности и интенсивности симптомов в виде высыпаний. Это важно для того, чтобы вовремя начать профилактику осложнений. Чем тяжелее протекает корь, тем больше сыпи на теле и пятна более склонны к слиянию между собой. 

Иммунодепрессивные состояния после перенесённой кори сохраняются достаточно длительное время. 

Как избежать заражения корью

 

Чтобы не заболеть корью, специалистами предлагается неспецифическая и специфическая профилактика. 

 

Неспецифическая профилактика кори лежит на плечах врачей и самих больных (и их близких). Во-первых, необходимо раннее выявление заболевания. Во-вторых, проводится изоляция заболевших и мероприятия среди тех, кто с ними контактировал. Больным запрещено контактировать с обществом на период с начала проявления симптомов до 5-го дня развития сыпи на коже. Если развиваются осложнения в виде пневмонии, то срок изоляции удлиняется до 10 дней. 

 

Помещения, где находился больной необходимо подвергнуть УФО и 30-45 минутному проветриванию. 

 

При заболевании корью специалисты отмечают резкое снижение в организме витаминов А и С, что также является фактором к развитию осложнений. После контакта с заболевшим при угрозе развития заболевания рационально будет начать приём этих витаминов. 

 

Дети, перенёсшие корь в прошлом или получившие вакцинопрофилактику живой коревой вакциной в полном объёме не изолируются после контакта с заболевшим. 

 

При контакте непривитых лиц с больным корью нужно успеть в течение 3-5 дней провести пассивную иммунизацию с помощью противокоревого гамма-глобулина. Дети, контактировавшие с заболевшим корью, но гамма-глобулинопрофилкатику так и не получившие, изолируются на 17 дней. Те, кто получил гамма-глобулин, по действующим инструкциям изолируются на 21 день. 

 

В допрививочный период от кори умирали 2-3% заболевших, инфекция входила в 10 самых частых причин детской смерти. 

 

Ситуация начала меняться с появлением коревой вакцины. Для эффективной профилактики кори ВОЗ рекомендует провести введение двух доз вакцин. Это отражено в национальном прививочном календаре, где первая вакцина от кори показана в 1 год, а другая доза в 6 лет. К сожалению, у 15% детей после первой вакцины кори иммунитет к заболеванию не формируется, поэтому добавляется вторая вакцина. По исследованиям при разовой вакцинации через 10 лет антитела к кори сохраняются только у 36% привитых. 

 

Вакцинация — это специфическая профилактика кори. Она подразделяется на активную и пассивную, как было сказано выше. Живые вакцины от кори производятся в нашей стране («Ленинград-16»), а также применяются импортные препараты («Рувакс», MMR-II, Приорикс).

 

Все вакцины подлежат подкожному введению или внутримышечному под лопатку или в область плеча. Около 10% детей после прививки могут иметь слабые реакции, напоминающие корь, которые проходят самостоятельно и не опасны. Также ребёнок в это время не распространяет инфекцию, т.е. не заразен для окружающих и ограничивать его контакты не нужно. 

 

Вакцинация живой вакциной против кори противопоказана при:

  • лейкозах, лимфомах, онкологии,
  • тяжёлых формах аллергии на аминогликозиды и яичный белок,
  • беременности.  

Будьте здоровы!