Спо­соб­ству­ю­щие фак­то­ры пере­да­чи инфек­ции по сооб­ще­ни­ям Роспотребнадзора:

  1. Нали­чие людей без имму­ни­за­ции к кори
  2. Позд­нее обна­ру­же­ние заболевания
  3. Непол­ная и позд­няя иммунизация

Что нуж­но знать о кори: 

  1. Вирус кори очень заразен.
  2. Пора­жа­ет все груп­пы населения. 
  3. Корь очень тяже­ло протекает. 
  4. Вели­ка веро­ят­ность ослож­не­ний на фоне имму­но­де­фи­цит­ных состо­я­ний, вре­мен­но воз­ни­ка­ю­щих при кори. 

Вирус кори очень любит нерв­ные клет­ки, сли­зи­стые дыха­тель­ных путей и кишеч­ни­ка. Неред­ко в резуль­та­те этой болез­ни начи­на­ет­ся вос­па­ле­ние нерв­ных корешков. 

Ослож­не­ния при кори затра­ги­ва­ют орга­ны дыха­ния и слу­ха (ринит, пнев­мо­ния, ларин­гит, отит), так­же очень часто наблю­да­ют­ся силь­ней­шие конъ­юнк­ти­ви­ты, бле­фа­ри­ты, сто­ма­ти­ты. Гораз­до реже (чаще у взрос­лых) корь обо­ра­чи­ва­ет­ся энце­фа­ли­том и менин­ги­том, вызы­ва­е­мы­ми виру­са­ми и при­со­еди­нив­шей­ся бак­те­ри­аль­ной фло­рой. Послед­ние ослож­не­ния могут иметь смер­тель­ный исход. 

Инте­рес­ное о виру­се кори: поги­ба­ет мгно­вен­но толь­ко при 60 оС. Губи­тель­но на вирус кори дей­ству­ет сол­неч­ный свет и УФО. 

Вокруг боль­но­го корью сосре­до­та­чи­ва­ет­ся высо­кая кон­цен­тра­ция виру­сов, кото­рые могут пре­одо­ле­вать с пото­ка­ми воз­ду­ха нема­лые рас­сто­я­ния. Вирус воз­душ­но-капель­ным путём попа­да­ет на сли­зи­стые глаз и дыха­тель­ных путей здо­ро­вых людей.

Боль­ной чело­век, кото­рый и явля­ет­ся источ­ни­ком рас­про­стра­не­ния, зара­зен в кон­це инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да, т.е. когда симп­то­мы кори ещё не дают о себе знать.  Про­дол­жи­тель­ность такой яркой “зараз­но­сти” — 4 дня после нача­ла высы­па­ний, а затем она спа­да­ет. Когда уга­са­ет сыпь, боль­ной прак­ти­че­ски пере­ста­ёт быть зараз­ным. Одна­ко с раз­ви­ти­ем ослож­не­ний, осо­бен­но таких как пнев­мо­ния, чело­век зара­зен 10–12 дней. 

После того как боль­ной есте­ствен­ным обра­зом пере­бо­лел корью, он име­ет от неё пожиз­нен­ный иммунитет. 

Инку­ба­ци­он­ный пери­од при кори раз­нит­ся в зави­си­мо­сти от того, при­вит боль­ной или нет, состо­я­ния его иммун­ной систе­мы, усло­вий зара­же­ния и полу­чен­ной “кон­цен­тра­ции” виру­са. Мини­мум 9 дней, мак­си­мум — 17 дней для непри­ви­тых детей, а для при­ви­тых — 21 день. 

Симптомы кори 

Симп­то­мы кори раз­ви­ва­ют­ся пери­о­да­ми. Нача­ло очень напо­ми­на­ет обыч­ную ОРВИ — повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры выше 38 град., силь­ная голов­ная боль, кашель и насморк. Очень часто пора­жа­ют­ся гла­за — при­сут­ству­ет сле­зо­те­че­ние, конъ­юнк­ти­вит, боль­ной боит­ся све­та. Эти началь­ные симп­то­мы кори в виде общей инток­си­ка­ции сохра­ня­ют­ся чаще все­го 2–3 дня, одна­ко могут ино­гда затя­ги­вать­ся до 5–6 дней. 

Для кори типич­ным так­же явля­ют­ся спе­ци­фи­че­ские пят­на на сли­зи­стой рта и щёк — бело­го цве­та узел­ки, кото­рые окру­жа­ет покрас­не­ние, а ино­гда это про­сто крас­ные пят­ныш­ки, доста­точ­но мел­кие. С появ­ле­ни­ем этих симп­то­мов про­ис­хо­дит новый ска­чок температуры. 

В это вре­мя могут быть уве­ли­че­ны шей­ные лим­фо­уз­лы, а так­же пора­жать­ся лим­фа­ти­че­ские узлы бры­жей­ки и аппен­дик­са, что про­яв­ля­ет себя болью в животе. 

Когда закан­чи­ва­ет­ся пери­од инток­си­ка­ции, насту­па­ет пери­од высы­па­ний про­дол­жи­тель­но­стью око­ло 3–4 дней. Для него так­же харак­тер­на поэтап­ность. Вна­ча­ле сыпь мож­но обна­ру­жить за уша­ми, затем на пере­но­си­це и всём лице. Далее высы­па­ния слов­но спол­за­ют на шею, верх­нюю часть гру­ди, туло­ви­ще, руки, а затем ноги. Мел­кие пят­ныш­ки сли­ва­ют­ся в боль­шие. Такая после­до­ва­тель­ная симп­то­ма­ти­ка высы­па­ний очень важ­на для диа­гно­сти­ки кори.

Когда эле­мен­ты сыпи начи­на­ют исчез­но­ве­ние, оста­ёт­ся пиг­мен­та­ция, часто с шелу­ше­ни­ем. Пери­од пиг­мен­та­ции про­дол­жа­ет­ся 1–1,5 недели. 

Если корью забо­ле­ва­ет чело­век, кото­рый ранее был при­вит от неё, то симп­то­мы могут быть ины­ми. В этом слу­чае удли­ня­ет­ся инку­ба­ци­он­ный пери­од, а так­же пери­од инток­си­ка­ции, т.к. высы­па­ния будут при­сут­ство­вать на теле менее про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Так­же могут отсут­ство­вать спе­ци­фи­че­ские пят­на во рту, а сыпь про­явить­ся толь­ко отдель­ны­ми эле­мен­та­ми. В этом слу­чае ослож­не­ния не возникают. 

Вооб­ще тяжесть кори мож­но оце­ни­вать по выра­жен­но­сти и интен­сив­но­сти симп­то­мов в виде высы­па­ний. Это важ­но для того, что­бы вовре­мя начать про­фи­лак­ти­ку ослож­не­ний. Чем тяже­лее про­те­ка­ет корь, тем боль­ше сыпи на теле и пят­на более склон­ны к сли­я­нию меж­ду собой. 

Имму­но­де­прес­сив­ные состо­я­ния после пере­не­сён­ной кори сохра­ня­ют­ся доста­точ­но дли­тель­ное время. 

Как избежать заражения корью

Что­бы не забо­леть корью, спе­ци­а­ли­ста­ми пред­ла­га­ет­ся неспе­ци­фи­че­ская и спе­ци­фи­че­ская профилактика. 

Неспе­ци­фи­че­ская про­фи­лак­ти­ка кори лежит на пле­чах вра­чей и самих боль­ных (и их близ­ких). Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо ран­нее выяв­ле­ние забо­ле­ва­ния. Во-вто­рых, про­во­дит­ся изо­ля­ция забо­лев­ших и меро­при­я­тия сре­ди тех, кто с ними кон­так­ти­ро­вал. Боль­ным запре­ще­но кон­так­ти­ро­вать с обще­ством на пери­од с нача­ла про­яв­ле­ния симп­то­мов до 5‑го дня раз­ви­тия сыпи на коже. Если раз­ви­ва­ют­ся ослож­не­ния в виде пнев­мо­нии, то срок изо­ля­ции удли­ня­ет­ся до 10 дней. 

Поме­ще­ния, где нахо­дил­ся боль­ной необ­хо­ди­мо под­верг­нуть УФО и 30–45 минут­но­му проветриванию. 

При забо­ле­ва­нии корью спе­ци­а­ли­сты отме­ча­ют рез­кое сни­же­ние в орга­низ­ме вита­ми­нов А и С, что так­же явля­ет­ся фак­то­ром к раз­ви­тию ослож­не­ний. После кон­так­та с забо­лев­шим при угро­зе раз­ви­тия забо­ле­ва­ния раци­о­наль­но будет начать при­ём этих витаминов. 

Дети, пере­нёс­шие корь в про­шлом или полу­чив­шие вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ку живой коре­вой вак­ци­ной в пол­ном объ­ё­ме не изо­ли­ру­ют­ся после кон­так­та с заболевшим. 

При кон­так­те непри­ви­тых лиц с боль­ным корью нуж­но успеть в тече­ние 3–5 дней про­ве­сти пас­сив­ную имму­ни­за­цию с помо­щью про­ти­во­ко­ре­во­го гам­ма-гло­бу­ли­на. Дети, кон­так­ти­ро­вав­шие с забо­лев­шим корью, но гам­ма-гло­бу­ли­но­про­фил­ка­ти­ку так и не полу­чив­шие, изо­ли­ру­ют­ся на 17 дней. Те, кто полу­чил гам­ма-гло­бу­лин, по дей­ству­ю­щим инструк­ци­ям изо­ли­ру­ют­ся на 21 день. 

В допри­ви­воч­ный пери­од от кори уми­ра­ли 2–3% забо­лев­ших, инфек­ция вхо­ди­ла в 10 самых частых при­чин дет­ской смерти. 

Ситу­а­ция нача­ла менять­ся с появ­ле­ни­ем коре­вой вак­ци­ны. Для эффек­тив­ной про­фи­лак­ти­ки кори ВОЗ реко­мен­ду­ет про­ве­сти вве­де­ние двух доз вак­цин. Это отра­же­но в наци­о­наль­ном при­ви­воч­ном кален­да­ре, где пер­вая вак­ци­на от кори пока­за­на в 1 год, а дру­гая доза в 6 лет. К сожа­ле­нию, у 15% детей после пер­вой вак­ци­ны кори имму­ни­тет к забо­ле­ва­нию не фор­ми­ру­ет­ся, поэто­му добав­ля­ет­ся вто­рая вак­ци­на. По иссле­до­ва­ни­ям при разо­вой вак­ци­на­ции через 10 лет анти­те­ла к кори сохра­ня­ют­ся толь­ко у 36% привитых. 

Вак­ци­на­ция — это спе­ци­фи­че­ская про­фи­лак­ти­ка кори. Она под­раз­де­ля­ет­ся на актив­ную и пас­сив­ную, как было ска­за­но выше. Живые вак­ци­ны от кори про­из­во­дят­ся в нашей стране («Ленин­град-16»), а так­же при­ме­ня­ют­ся импорт­ные пре­па­ра­ты (“Рувакс”, MMR-II, Приорикс).

Все вак­ци­ны под­ле­жат под­кож­но­му вве­де­нию или внут­ри­мы­шеч­но­му под лопат­ку или в область пле­ча. Око­ло 10% детей после при­вив­ки могут иметь сла­бые реак­ции, напо­ми­на­ю­щие корь, кото­рые про­хо­дят само­сто­я­тель­но и не опас­ны. Так­же ребё­нок в это вре­мя не рас­про­стра­ня­ет инфек­цию, т.е. не зара­зен для окру­жа­ю­щих и огра­ни­чи­вать его кон­так­ты не нужно. 

Вак­ци­на­ция живой вак­ци­ной про­тив кори про­ти­во­по­ка­за­на при:

  • лей­ко­зах, лим­фо­мах, онкологии,
  • тяжё­лых фор­мах аллер­гии на ами­но­гли­ко­зи­ды и яич­ный белок,
  • бере­мен­но­сти.  

Будь­те здоровы!