Коронавирусная паника: карантин и дистанционное обучение

Коронавирусная паника: карантин и дистанционное обучение

(4 голоса5.0 из 5)

Пёст­рые заго­лов­ки ста­тей, пуга­ю­щих смер­тель­ным виру­сом, ста­ли надо­едать через неде­лю после их появ­ле­ния в декаб­ре про­шло­го года. Тогда это было очень дале­ко. Эбо­ла про­шла сто­ро­ной, и от китай­ско­го виру­са мы в сто­рон­ке. “Ты чело­век мни­тель­ный, — гово­ри­ла я себе, — не читай луч­ше всех этих ново­стей о коронавирусе”.

Но болезнь под­кра­ды­ва­лась всё бли­же, и вот уже слу­чай зара­же­ния про­изо­шёл в нашем реги­оне. Девуш­ку гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли по при­ез­ду из Ита­лии, затем она пошла на поправ­ку. Мож­но не вол­но­вать­ся, боль­ше слу­ча­ев не зафиксировано. 

Но не тут-то было.  В суб­бо­ту вече­ром в роди­тель­ском школь­ном чате появи­лись ново­сти, от кото­рых не засло­нишь­ся. Сна­ча­ла с 16 мар­та пообе­ща­ли вве­сти тем­пе­ра­тур­ный фильтр  и осмотр каж­до­го уче­ни­ка мед.работником на нали­чие при­зна­ков ОРВИ. Затем вооб­ще в сроч­ном поряд­ке ста­ли опра­ши­вать роди­те­лей о воз­мож­но­сти уйти на дистан­ци­он­ное обу­че­ние… Ух, ну вот, дожили. 

Как сов­ме­стить рабо­ту, дистан­ци­он­ное обу­че­ние детей, если его всё-таки вве­дут, про­фи­лак­ти­ку коро­на­ви­ру­са, быт и Вели­кий пост? И пре­да­тель­ская тре­во­га всё-таки досту­ча­лась до серд­ца. Мои близ­кие име­ют забо­ле­ва­ния дыха­тель­ных путей, зна­чит в груп­пе рис­ка по осложнениям.

В состо­я­нии смя­те­ния в вос­крес­ный день ноги имен­но “при­нес­ли моё тело в цер­ковь”. Отве­том на этот бес­ко­неч­ный рой мыс­лей была про­по­ведь батюш­ки в кон­це служ­бы. Как было не затро­нуть эту тему? В Албан­ских церк­вях не реко­мен­ду­ют при­кла­ды­вать­ся к свя­ты­ням, Вала­ам­ский мона­стырь закры­ли на каран­тин… Ещё луч­ше. А нам-то что делать? 

Надо же, в Церк­ви полу­ча­ешь отве­ты на самые живо­тре­пе­щу­щие вопро­сы. Болез­ни — вре­мя посе­ще­ния Богом, это без вари­ан­тов. Но для чего нам это всё? Мы черст­вы друг к дру­гу, не име­ем памя­ти о том, что всем нам пред­сто­ит пере­жить. Смерть тела, рас­ста­ва­ние с близ­ки­ми неми­ну­е­мо в любом слу­чае. Сего­дня суще­ству­ет реаль­ная угро­за жиз­ни, кото­рая помо­га­ет мно­гое пере­оце­нить. Это вре­мя пока­я­ния, вре­мя рас­цве­та духов­ной жизни.

Мож­но ли с голо­вой погру­жать­ся в пани­ку и страх зара­зить­ся коро­на­ви­ру­сом? Нет, мы веру­ю­щие люди и пони­ма­ем смысл про­ис­хо­дя­ще­го. Даже если Гос­подь бла­го­сло­вит прой­ти через это испы­та­ние, мы прой­дём его осознанно. 

Зна­чит нуж­но при­ча­щать­ся. Мож­но не боять­ся зара­зить­ся после Таин­ства? Тоже нет, в разум­ных пре­де­лах меры про­фи­лак­ти­ки необ­хо­ди­мы, в том чис­ле и в церк­ви… Пани­ка при­утих­ла, в разу­ме появи­лась какая-то логи­ка и алго­ритм действий.

Далее собы­тия ста­ли раз­ви­вать­ся очень быст­ро. С поне­дель­ни­ка прак­ти­че­ски все инсти­ту­ты в нашем реги­оне пере­ве­ли на уда­лён­ное обу­че­ние. Запре­ти­ли про­да­вать гото­вую еду, сала­ты в мага­зи­нах. На пред­при­я­ти­ях появи­лись гели для рук, тем­пе­ра­тур­ные тесты на проходных. 

Тем­пе­ра­тур­ный фильтр в нашей шко­ле прак­ти­ко­вал­ся все­го один день — в поне­дель­ник. А уже вече­ром нам было объ­яв­ле­но о каран­тине по коро­на­ви­ру­су и пере­хо­ду на дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Тако­во рас­по­ря­же­ние Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния. Что ж, со сми­ре­ни­ем при­ни­ма­ем, пусть это будет и не просто. 

План про­фи­лак­ти­ки плав­но, без над­ры­ва и нер­вов вво­дим с пер­во­го дня каран­ти­на. Учим­ся дер­жать дистан­цию с людь­ми. При­го­то­ви­ли спир­то­вые рас­тво­ры на вхо­де в дом, кото­ры­ми нуж­но обра­ба­ты­вать руки, клю­чи, двер­ные руч­ки после любо­го кон­так­та. Ну и мобиль­ные теле­фо­ны, разумеется. 

profilaktika - Коронавирусная паника: карантин и дистанционное обучение

К сожа­ле­нию, спир­то­со­дер­жа­щие гели мало­эф­фек­тив­ны, т.к. нуж­на кон­цен­тра­ция от 70%. Так­же не эффек­ти­вен хлор­гек­си­дин (если он не на спир­ту). На вре­мя каран­ти­на нуж­но отучить себя дотра­ги­вать­ся до лица. Себя и детей. Для это­го дома игра­ем в игру, кто доль­ше не дотро­нет­ся до носа. Моем руки, обра­ба­ты­ва­ем их спир­то­вым рас­тво­ром на ули­це, если нет воз­мож­но­сти помыть. При мытье рук обра­ща­ем вни­ма­ние на поду­шеч­ки паль­цев. Имен­но ими мы при­ка­са­ем­ся к пред­ме­там, а потом по при­выч­ке хва­та­ем­ся за лицо. Мас­ки — спор­ный аксес­су­ар для про­фи­лак­ти­ки, но всё-таки заку­пи­ли и его.

Это вре­мя пока­зы­ва­ет, как слож­но идти сред­ним путём, не сры­ва­ясь в пани­ку, но и не отно­сясь напле­ва­тель­ски к угро­зе зара­же­ния. Всем хочет­ся поже­лать осво­ить цар­ский путь и в этом деле. 

С Богом! 

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки