Пёстрые заголовки статей, пугающих смертельным вирусом, стали надоедать через неделю после их появления в декабре прошлого года. Тогда это было очень далеко. Эбола прошла стороной, и от китайского вируса мы в сторонке. “Ты человек мнительный, — говорила я себе, — не читай лучше всех этих новостей о коронавирусе”.
Но болезнь подкрадывалась всё ближе, и вот уже случай заражения произошёл в нашем регионе. Девушку госпитализировали по приезду из Италии, затем она пошла на поправку. Можно не волноваться, больше случаев не зафиксировано.
Но не тут-то было. В субботу вечером в родительском школьном чате появились новости, от которых не заслонишься. Сначала с 16 марта пообещали ввести температурный фильтр и осмотр каждого ученика мед.работником на наличие признаков ОРВИ. Затем вообще в срочном порядке стали опрашивать родителей о возможности уйти на дистанционное обучение… Ух, ну вот, дожили.
Как совместить работу, дистанционное обучение детей, если его всё-таки введут, профилактику коронавируса, быт и Великий пост? И предательская тревога всё-таки достучалась до сердца. Мои близкие имеют заболевания дыхательных путей, значит в группе риска по осложнениям.
В состоянии смятения в воскресный день ноги именно “принесли моё тело в церковь”. Ответом на этот бесконечный рой мыслей была проповедь батюшки в конце службы. Как было не затронуть эту тему? В Албанских церквях не рекомендуют прикладываться к святыням, Валаамский монастырь закрыли на карантин… Ещё лучше. А нам-то что делать?
Надо же, в Церкви получаешь ответы на самые животрепещущие вопросы. Болезни — время посещения Богом, это без вариантов. Но для чего нам это всё? Мы черствы друг к другу, не имеем памяти о том, что всем нам предстоит пережить. Смерть тела, расставание с близкими неминуемо в любом случае. Сегодня существует реальная угроза жизни, которая помогает многое переоценить. Это время покаяния, время расцвета духовной жизни.
Можно ли с головой погружаться в панику и страх заразиться коронавирусом? Нет, мы верующие люди и понимаем смысл происходящего. Даже если Господь благословит пройти через это испытание, мы пройдём его осознанно.
Значит нужно причащаться. Можно не бояться заразиться после Таинства? Тоже нет, в разумных пределах меры профилактики необходимы, в том числе и в церкви… Паника приутихла, в разуме появилась какая-то логика и алгоритм действий.
Далее события стали развиваться очень быстро. С понедельника практически все институты в нашем регионе перевели на удалённое обучение. Запретили продавать готовую еду, салаты в магазинах. На предприятиях появились гели для рук, температурные тесты на проходных.
Температурный фильтр в нашей школе практиковался всего один день — в понедельник. А уже вечером нам было объявлено о карантине по коронавирусу и переходу на дистанционное обучение. Таково распоряжение Министерства образования. Что ж, со смирением принимаем, пусть это будет и не просто.
План профилактики плавно, без надрыва и нервов вводим с первого дня карантина. Учимся держать дистанцию с людьми. Приготовили спиртовые растворы на входе в дом, которыми нужно обрабатывать руки, ключи, дверные ручки после любого контакта. Ну и мобильные телефоны, разумеется.
К сожалению, спиртосодержащие гели малоэффективны, т.к. нужна концентрация от 70%. Также не эффективен хлоргексидин (если он не на спирту). На время карантина нужно отучить себя дотрагиваться до лица. Себя и детей. Для этого дома играем в игру, кто дольше не дотронется до носа. Моем руки, обрабатываем их спиртовым раствором на улице, если нет возможности помыть. При мытье рук обращаем внимание на подушечки пальцев. Именно ими мы прикасаемся к предметам, а потом по привычке хватаемся за лицо. Маски — спорный аксессуар для профилактики, но всё-таки закупили и его.
Это время показывает, как сложно идти средним путём, не срываясь в панику, но и не относясь наплевательски к угрозе заражения. Всем хочется пожелать освоить царский путь и в этом деле.
С Богом!
Автор: Екатерина Соловьева
Комментировать