Array ( )
Варенье из костяники

Варенье из костяники

5

(5 голосов3.4 из 5)

Костяника: полезные свойства

  1. На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей.
    mystical mountain vottovaara in karelia during the golden autumn russian northern landscape - Варенье из костяники
  2. Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зёрна.
    sweet red and ripe stone bramble berries in summer nature rubus - Варенье из костяники
  3. В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.
    red edible berries in the forest on a bush rubus saxatilis useful berries with a delicate pomegranate taste on a branch - Варенье из костяники
  4. В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.
    kostyanika green leaves isolated on a white background - Варенье из костяники
  5. Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.
    red teapot tea cup and jars of healthy jam wedding decorations in rustic style - Варенье из костяники

Варенье из костяники — рецепт

Ингредиенты

  • ягоды костяники — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 300 мл

Приготовление

  1. Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.
    medicinal plant stone bramble rubus - Варенье из костяники
  2. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.
    kostyanika - Варенье из костяники
  3. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).
    pastry chef pours the sugar into a saucepan - Варенье из костяники
  4. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2-3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.
    strawberry jam cooking process organic traditional jam manufacturing 1 - Варенье из костяники
  5. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.
    close up on food preservation method - Варенье из костяники
  6. Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.
    recept varene iz kostyaniki 11 - Варенье из костяники

Ключевые слова: консервирование, варенье

Категория: блюда из ягод

Комментировать